기적의 수학 문장제 3 - 초등 3학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

초등수학문제집으로 딱~!

기적의 수학문장제 시리즈. 이 책은 초등수학문제집 중 학년에 따라 추천을 하고는 있지만

학년이라기보다 아이가 교과과정 중 어느 진도까지를 소화하는지에 따라 선택을 고려하시면 될 것 같아요.

▲ 초등수학문제집, 기적의 수학문장제 진도표 (​출처: 길벗스쿨)

길벗스쿨에 나와 있는 진도표를 보면서 아이가 어느 진도까지 진행되었는지를 보면서

초등수학문제집인 기적의 수학문장제 단계를 택하시면 될 듯요.

스스로 만드는 공부 계획표 → 개념 확인하기 → 대표 문장제 익히기 → 문장제 서술형 평가

초등수학문제집, 서술형 수학을 연습해보는 기적의 수학문장제의 기본 구조는 이렇게 네 단계로 이루어져 있어요.

앞장에서는 스텝별로 어떻게 공부해야 할지

학습 포인트와 지도 가이드가 소개되어 있으니~!

초등수학문제집을 제대로 활용하시려면

저자의 이러한 안내를 함께 참고하시면 좋겠습니다.

초등수학문제집 마다 각각의 특징이 있죠.

기적의 수학문장제의 특징은 지문에서 상황을 인식하고 문제로 풀어가는 훈련을 해본다는 것이죠.

line_characters_in_love-12

◆ 주어지는 문제를 풀어간다는 <계산>위주가 아니라

◇ 핵심적인 부분은 학생들이 직접 풀게 하는 문제를 <이해응용>하는 방식으로 학습해봅니다.

STEP 0. 스스로 만드는 공부 계획표

최근 학습서의 기본이 이런 공부 계획표가 함께 한다는 것 같습니다.

초등수학문제집으로 기본기 탄탄히 해주는 기적의 수학문장제도 당연히 공부 계획표가 함께하죠.

홈스쿨링, 혹은 자기주도학습에 주안점을 두는 학습서이기 때문에

공부할 내용을 보며 날짜를 기입하고 스스로 평가하는 간단한 기록을 함께 하는 건

초등 기적 시리즈 책들의 특징이었던 것 같네요.

STEP 1 개념 확인하기/ STEP 2 대표 문장제 익히기 / STEP 3 문장제 서술형 평가

3단계에 걸쳐 학습해보는 서술형수학을 준비하는 기적의 수학 문장제 수학은

개념을 익히고, 문장제를 익혀보고 그리고 그 문장제의 서술형 평가로 마무리 하게 된답니다.

▲ STEP 1 개념 확인하기

기본 개념서로 혹은 교과서로 이론을 익힌 후, 이 학습서로 공부하면 좋겠다 싶은데요.

서술형수학이라는 분야는 아무래도 이론과 응용이 어느정도 정립이 되어야

그 이상으로서 깊게 응용이 된다 생각이 되거든요.

그렇지만 심화로서만 생각하지 않고

기본,응용이 어느정도 정리가 되었다 생각이 될 때 도전할만 한 것이

각 단원별 필요한 이론개념을 한 번 정리하고 가는 스텝이 있기 때문이다 싶습니다.

▲  STEP 2 대표 문장제 익히기

첫 날에서 개념을 잡았다면,

그 개념에 따라 문장으로 문제를 볼 때 어떻게 풀어볼 수 있을지

왼쪽으로는 주의해야 하는 팁도 함께 하면서 개념을 다시 정리할 겸,

서술적인 생각으로 수학을 풀어볼 겸 문장으로의 대표문제를 풀어볼 수 있습니다.

▲  STEP 2 대표 문장제 익히기

대표 문장제 익히기  단계에서는

문장제 실력 쌓기를 통해서 앞서 연습했던 사고를 서술형수학으로 풀어보게 된답니다.

풀이와 답을 각각 써보게 되면서, 아이가 서술형수학을 풀어가는데 사고하는 단계를 간단히 적어보게 되지요.

풀이과정을 어떻게 써야 할지에 관한 팁도 함께 하므로

이 학습서는 문제를 푼다! 라는 문제집이라기 보다는

서술형수학을 어떻게 풀어나갈지에 관한 연습을 위한 학습서라는 생각이 듭니다.

▲  STEP 3 문장제 서술형 평가

그리고 마지막 단계가 바로 이 책의 가장 최종 목표인

문장제 서술형 평가를 연습해보는 단계랍니다.

각 문제에 대해 풀이과정을 단계적으로 써보도록 친절한 문제도 있고

혹은 스스로 풀이과정을 단계적으로 써보도록 칸이 커다랗게 주어지기도 한답니다.

또한 채점기준도 함께 하기에

각 문제에 대해서 어떤 관점으로 문제를 풀어나가야 할 지도 알려주기도 하죠.

line_characters_in_love-15

학년이 올라갈수록 단순한 풀이보다는

사고의 흐름을 정리해서 풀이과정을 보여주고, 그 단계에 따라서 답을 구해내는 훈련이 필요할 것입니다.

지금 학년의 서술형수학을 대비하려는 목적에서만이 아니고

수학이라는 과목의 역할이 아이가 주장을 위해서 논리적인 사고를 하도록 커다란 역할을 하는 과목이니 만큼,

그 과목을 제대로 활용하려면 개념을 익히고 개념의 연습에 어느정도 시간을 보냈다면

심화로서의 의미가 아니 수학개념으로 사고력과 논리력 훈련을 위해서

<기적의 수학 문장제> 학습서를 함께 하면 좋을 것 같습니다.