크리스마스 캐럴 인디고 아름다운 고전 시리즈 21
찰스 디킨스 지음, 홍정호 옮김, 규하 그림 / 인디고(글담) / 2014년 12월

크리스마스 고전, 찰스 디킨스의 <크리스마스 캐럴>

크리스마스가 이제 머지 않다보니, 매년 그러하듯, 올해도 크리스마스 책들을 더 눈이 가고 잇어요.

<크리스마스 캐럴> 책은 스크루지의 이야기를 이미 알고 있다고 하더라도

어른이 되어서도 읽어봄직한 책이 아닐까 싶어요.

고전이 그러하죠! 고전은 두고두고 다시 읽어볼 때 느낌이 또 다르고 생각이 또 달라져서 말이죠.

아이에게 넉넉한 마음을 전파하게 되는 크리스마스책으로 추천하고픈 책,

스쿠르지 이야기를 읽어봅니다.

크리스마스의 유령을 만나

자신의 과거, 현재, 미래의 모습을 돌아보며

누구보다 선한 사람으로 변한

구두쇠 영감 스크루지의 이야기가 펼쳐진다.

크리스마스 전날 밤, 스크루지는 동업자이던 말리의 유령을 만나게 됩니다.

말리는 재산을 상징하는 금속들로 엮여진 쇠사슬을 칭칭 감고 있었죠.

말리는 스쿠르지에게 유령 셋이 찾아올 것이라고 합니다.

스쿠르지는 믿기지 않았지만

과거의 유령을 만나

과거여행을 떠나며 자신의 과거 이야기를 봅니다.

스쿠르지도 사랑을 알던 따뜻한 사람이었습니다.

그런데 가난을 떠나자며 열심히 일하다보니 돈이 무엇보다 중심이 되고야 말지요.

현재의 유령을 만나며

스쿠르지는 과거의 그 돈에 얽매인 생활들이 온기를 앗아갔다는 사실을 더욱 깨닫게 됩니다.

크리스마스 전날 밤, 찾아온 조카에게도 냉정하게 대하고

그런데 그 조카는 그럼에도 불구하고 삼촌을 챙기고 있었죠.

크리스마스 이니깐요.

심지어 어려운 형편으로도 박봉에 성실한 서기도

따뜻한 가정에서 스크루지에  축복을 나누어주겠다는 의무를 다하기도 합니다.

스크루지가 그렇게 크리스마스를 하찮게 생각했건만

사람들은 모두 따뜻한 마음을 스크루지에게 보내고 있었답니다.

미래에 이르러

스크루지는 초라한 임종을 보게 되지요

초라하다 못해 궁핍한 분위기로의 임종이었어요.

스크루지는 진정으로 반성하게 됩니다.

제발. 이렇게 생이 끝나지 않게 해달라고 말이죠.

유령과 스크루지의 여행.

다행히 스쿠르지는 성탄절을 맞이하게 됩니다. 완전 다른사람이 되서요.

모든 것을 쫓아보내버린 돈의 노예 영혼이 아니라

온정이 넘치는 인간이 되어 지역에의 온기 넘치는 인물로 바뀌지요.

line_characters_in_love-12크리스마스 정신이 무엇일까요?

연말이 되면 우리는 나눔과 배푸는 마음을 자극받게 됩니다.

날이 추워지지만 그럼에도 겨울은 따뜻한 계절일 것입니다.

주변을 돌아보고 고마움을 전하고

또한 가진 것을 나누며 추운겨울이 춥지 않게 타인을 생각하는 따뜻함을 만들 수 있는 계절이지요.

나눔으로 인해 재산이 조금 줄어들 수 있겠지만,

그렇지만 그런 나눔으로 인한 나의 영혼은 더욱 풍요로워지는 것.

스크루지가 주변에 관심을 가지며 진정한 어른이 되었듯

아이들도 작은 것도 나누고 배풀며 그렇게 성장할 수 있기를 기대하게 됩니다.

책은 명작과 어울리는 그림이 함께 하면서

진중한 느낌으로 감동을 더하게 되었답니다.

밝을 때는 정말 활짝 웃는 인물의 모습도 그려지고

어두운 내용에서는 차분해지는 그림들,

명작을 빛내는 그림들도 함께 하여

크리스마스책으로 소중히 안겨줄 수 있는 고전이랍니다.