나는 빼빼로가 두려워
박생강 지음 / 열린책들 / 2014년 10월

박생강 장편소설 - 나는 빼빼로가 두려워

제목도 작가의 필명도 범상치 않다는 생각을 해봅니다.

필명이 생강이라는데 설마 실명은 아니겠고.

생각의 강이라는 뜻의 생강이라고 하니, 톡톡 튀는 느낌은 필명에서부터 시작됩니다.

그 박생강의 첫 장편소설. 열린책들 출판사에서 만나보니 받아들고서부터 기대가 되었죠.

심리상담사 민형기의 사무실에 지루함을 깨워주는 상담자가 찾아옵니다.

남자친구가 빼빼로포비아 증상이 있어서 마트에 가지 못한다는 고충이 있다는 한나리.

그런데 한나리는 남자친구를 상담에 데리고 오고 싶다고 하지만, 사실 그러지는 않았죠.

한나리는 무표정한 얼굴의 무뚝뚝한 성격의 여인이었습니다.

스무살이라고는 하지만 어조로 봐서는 그 이상의 나이였죠.

차일피일 미루던 그녀 남자친구의 상담은 왠지 석연찮은 느낌이었죠.

그러던 중 빼빼로포비아라고 말한 그녀의 남자친구로부터 전화가 옵니다.

민형기가 직접 찾아오라고 하지요.

형기는 그렇게 '스윗스틱' 카페에 찾아가게 됩니다.

소설은 한나리를 중심으로 진행되지 않습니다.

김만철의 입장에서 쓰여진 이야기입니다. 지금 다시 읽고서야 깨닫게 되었네요.

처음 시작은 실제의 일이 아닌 만철의 소설 이야기였더랍니다.

물론 인물들은 실제 인물을 쓰면서 말이죠. 만철은 소설가를 꿈꾸는 대학생이었답니다.

만철은 아르바이트로 일하고 있는 카페인 스윗스틱 사장이 어쩐지 이상했기에

빼빼로 카페로 자산을 늘렸지만 사장을 빼빼로를 혐오하는 인물로 소설인물에 등장시킵니다.

그리고 어느날, 만철은 스윗스틱 사장을 따라 그의 집에 초대받게 되지요.

그리고 만철은 그의 집에서

믿어야 할 지 믿지 말아야 할 지 판단이 서지 않는 이야기들을 듣게 됩니다.

그리고 그의 권유에 따라 주술사라고 불리우는 약을 먹게 되지요.

학교 선배이던 누나, 한나리.

그녀는 무뚝뚝한 성격을 누그러트리며 만철을 돕게 됩니다.

스윗스틱 사장은 무슨 생각이었던 것일까요?

그의 실험정신으로.. 그리고 주술사들로 인하여

지구 생명들은 문제가 생기려 하고 있었죠.

그리고 주술사를 삼킨 만철도 또한 그러한 문제의 여지를 가지고 있었고요.

나리가 도와줄 수 있었던 건. 어떤 이유였을까요? :D

소설의 재미를 위해서 이 부분은 조용히 넘어갑니다.

사건은 나리의 도움과 만철의 의지,

그리고 스윗스틱 사장의 선택에 의해 무사히 마무리 됩니다.

만철을 짝사랑하던 최향기는

해결은 되었지만 그리하여 빼빼로에 대한 반감을 가지게 된

빼빼로포비아로 바뀌고만 만철에 대해 상담을 하러 상담사를 찾아가게 되지요.

시작을 열었던 김만철의 소설이

인물들의 실제 이야기와 겹쳐지며 이야기는 마무리됩니다.

그럴듯함과 그럴듯하지 않음 사이에서 꿈틀대는

어떤 자리들을 발견하고 도 찾아보려 애쓰겠다.

어렵지 않게 쓰여진 소설입니다. 그래서 푹 빠져서 금새 읽게 되었죠.

대체 어떻게 이런 상상을 하며 글을 쓰게 되었을까 생각이 들게 정말 허무맹랑하다 싶은데

그런데 독자를 붙들고, 그래서 다음에는 어떻게 된 것인지 궁금해서 잡은 채로 읽어버려야 하는 이야기랍니다.

책 마지막장을 덮으며, 허허 이 사람 참 별난 사람일세!? 하는 생각도 들고 말이죠.

너무 자극적인 소설이나 지독하게 어려운 매듭이다 하는 글들에는 두려움을 가지는 저같은 독자에게는

11월 11일, 빼빼로데이의 빼빼로에 대한 모티브에서 시작하여

어찌보면 신내림이라는 우리 전통의 무속적인 배경도 오버랩되며

그럴듯하지 않은데 왠지 그럴듯한 이야기가 흥미로웠던 만화같은 소설이었습니다.