상처받을 용기 - 모두에게 사랑받을 필요는 없다
이승민 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

"인생은 당신을 아껴주는 몇 사람만으로도 충분하다"

힐링도서, 상처받을 용기. 요즘 베스트셀러 중 하나라 생각이되는 힐링도서랍니다.

표지의 문구에서부터 공감을 이끄는 책이다 싶습니다.

특히 우리나라처럼 학연, 지연과 같은 인맥이 중요하다고 생각되는 나라로서는

사회생활을 하면서 상처를 받게 되더라도 이익을 위해 참아야 한다는 생각에서 시작하여

착하게 살아야 하고, 스트레스를 기꺼이 참아야 할 관문이라 생각할  수도 있지요.

인간관계에서 오는 스트레스가 어느정도의 용량을 넘어서게 되면

사회에서의 시간이 괴롭기만 할 것 같습니다.

그렇다면, 관습적인 관계유지의 룰에서 우리가 어떻게 마음갖음을 해야 할 것인지.

상처받는 것이 두렵다 하지만, 그럼에도 그 상처들은 피할수만은 없기에

이 상처주는 환경에 대해 어떻게 바라보아야 할 것인지,

힐링도서 상처받을 용기는 사회인으로서 무사히 자리잡을 용기를 주는 자기계발서랍니다.

자존감은 나의 힘

우리나라는 겸손이라는 것이 미덕이라고 하지만 아름다운 덕이 아니라

마땅히 행해야 하는 의무로 생각되곤 하지요.

그리고 겸손하지 않은 자는 비난을 받거나 표적이 되기 마련이구요.

자기계발서로서 이 책에서 당부하기를

겸손을 위해서 자존감을 버리는 지경에 이르지는 않기를 말하고 있습니다.

겸손을 감행하다보면 정도를 넘어서서

실제로 나 자신도 내가 하찮은 수준까지 깔아버릴 수 있으니 말이죠.

자기계발이라 하는 행동들 또한 내가 나른 존중할 수 있기에

나는 중요한 사람이라는 믿음에서 시작하는 전진일 것입니다.

외부 자극에 좌절하지 않기 위해서는

나 자신이 해결할 수 있다 하는 믿음. 내가 나를 믿으니 해쳐나갈 수 있겠죠.

타인으로부터의 인정이 기분좋을 수 있고

또한 춤추게 되는 원동력이 될 수는 있습니다.

하지만 그러한 타인의 눈초리에 신경쓰며 행동하기 보다

내가 나를 믿고 내가 맞다 생각하는 것을 행할 수 있는 힘이 내 인행을 더 가치있게 만들 것입니다.

비난.

이 책에서 저에게 가장 인상적인 부분은 부모에 대한 이야기 였답니다.

부모의 입장에서 아이를 양육하면서 여러가지 신경써야 하는데

아이를 바르게 자라게 한다 하여 칭찬할 것을 칭찬하지 않고

훈육할 것만 강조하게 된다면 아이는 부정적인 환경이 오히려 본인에게 맞다 생각하게 된다며

비난을 당연시 여긴다고 합니다.

책을 총체적으로 생각해보면

자신을 사랑하지 않는 사람은 타인도 사랑할 수 없다고 합니다.

시각의 일관성이겠죠. 미운 부분만 바라보면 타인에게도 미운부분을 찾느라 바빠질 것이기 때문에 말이죠.

애당초 나와는 맞지 않는 사람이 있다.

자기계발서이자 힐링도서인 <상처받을 용기>.

이 책은 무겁지 않게 쓰여진 글이랍니다. 그렇기에 쉽게 쉽게 읽어나갈 수 있는데

이 책이 흡족히 다가오는 이유는

인간관계에 대해서 할 만큼 하라는 방향의 조언이랍니다.

해결방법을 모두 주지는 않습니다.

다만 그럴 수 있다는 전문가적인 이야기들을 함께 해주죠.

애당초 나와는 맞지 않는 사람이 있다!!!

우리는 모두에게 좋은 사람이 되고 싶어합니다.

비난이라는 것은 힘든 스트레스지요. 그래서 비난을 넘어서기 위해서 에너지가 필요하다는 이야기도 하고 있고요.

그 내용에 더불어 이 자기계발서에서 이렇게 조언합니다. 아군이 많으면 적군이 많다! 세상에 완벽한 사람은 없다고 말이죠.

1인 1색 이상의 특징들을 가진 다양성이 강한 현재 사회에서

우리는 모든 사람과 잘 맞을 수가 없답니다. 그건 명백한 사실이라 공감하게 됩니다.

결국 부정적인 평가를 받는다 해도

나 자신이 그 평가들에 대해 생각해보며 판단해야 할 문제입니다.

그리고 더불어 맞지 않는다면 부자연스럽게 유지하려 애쓰지 않아야겠다는 생각을 해봅니다.

정말 피할 수 없다는 관계라 하면 적당히 넘어가야 하겠지만

얽혀진 관계가 끈끈하지 않다 하면 인간관계에 대해서도 다이어트 하여 내가 내 행복을 챙기는 방법도 과히 나쁘지 않다 싶습니다.

내 마음에 감정을 허하라

가끔은 우울해도 좋다!

힐링도서입니다! 내 감정을 느끼는대로 두라는 이 관점.

우울증이 되면 문제겠지만 우울감이라는 것은 생기기 마련인 것이죠.

우리는 감정을 여럿 가지고 있는 인간이니까요.

심한 상태가 아닌 이상은 그럴 수 있고, 이를 해소하기 위한 에너지를 적당한 장소로 보내주는 것이 좋답니다.

운동을 하던지 명상을 하던지 혹은 전문가를 찾던지 말이죠.

왜 나는 이렇지? 하며 감정을 느끼는 나에게 자책하지 말고

그럴 수 있다는 것. 자연스럽다며 나 자신을 다독여주면 좋겠습니다.

마지막으로...

항상 남을 존중하는 자세를 가지도록 한다.

주변을 존중하는 마음에서 나를 존중하는 씨앗도 싹틀 수 있다.

결국 모든 환경에서 슬기롭게 행복하게 사려면

남이 아니라 나 자신에게서 해법을 찾아야 할 것입니다.

필요없는 환경은 정리해보고

내가 나 자신을 존중하고 남을 존중하는 시각으로 세상을 살아간다면

척척척! 앞으로 나아가고 있는 나 자신이 보일 것 같습니다.

이왕 한번 사는 인생 행복하게 살 수 있도록...

그리하여 자기계발서이자 힐링도서인 상처받을 용기가 말하듯

용기있고 자연스럽게 내가 나를 믿고 용기를 내면 좋겠습니다.