10대를 위한 정의란 무엇인가 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 정의 수업
조혜진 그림, 신현주 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

초등추천도서! 10대를 위한 정의란 무엇인가
◆ 바른 가치관을 가진 아이로 자라도록 도와주는 책

10대를 위한 정의란 무엇인가
마이클 샌들의 정의란 무엇인가 라는 책, 많이들 읽어보셨나요?

저희집에도 스치듯 지나왔다가 두꺼워서... 전 그만 포기하고 말았어요.

초등추천도서로 이 책은 정말 강추하고 픈 책이에요.

원저를 읽다 포기한 저로는 구성이 부담스럽지 않은 10대책이 저에게 제격인가봐요.

line_characters_in_love-1210대를 위한 정의란 무엇인가,

이 책은 그냥 지나칠 뻔 하는 이야기들에 대해 생각해보게 되는

토론거리가 가득, 쉽게 쓰여져있습니다.

일례를 볼까요?

한 생명의 값은 얼마일까요?

'비용 대 편익' 이라는 숫자로 풀어가는 논리를 한 번 볼께요.

담배회사 필립모리스는 담배값에 세금 인상이 필요없다는 주장의 근거로

담배를 필 때 비용과 편익 분석을 합니다.

담배를 많이 피울 때 나쁜 점, 의료비가 증가한다

많이 피울 떄 편익, 담배 판매로 조세 수입이 증가하고 일찍 사망하면 정부가 지급할 연금이 준다.

또한 정부의 입장에서 많이 피우면 조세 수입이 증가하고 사망자로 인한 국가재정의 편익을 숫자로 분석했습니다.

따라서,

결론은 세금 인상은 필요 없습니다.

이 계산은 순수히 현상만을 가지고 분석을 했지요.

계산에 대한 이야기를 보며

맺음말은..

과연 생명의 값을 매길 수 있을까요?

그리고 이어 마이클 샌달과 함께 생각해보며

원저의 정의 수업의 취지를 함께 해봅니다.

공리주의자들의 '최대 다수의 최대 행복'은 어떤 관점에서는 틀릴 수 있지요.

생명이라는 것에 대해, 가치관 없이 단순히 디지털적인 숫자만을 토대로 판단을 하니깐요.

<10대를 위한 정의란 무엇인가>에서는 현상이 의미하는 가치를 함께 생각해보게 한다는 점이

10대에게 있어서 바르게 정의에 대해 생각을 만들어가는데 큰 기여를 하는 바른 책이다 생각이 듭니다.

이 아이는,

누가 길러야 할까요?

한 사례만 살짝 더 볼게요. 대리모에 관한 이야기입니다.

대리모는 정자를 받아 출산하면서 양육권은 포기하며 댓가를 받기로 거래를 했지요.

하지만 대리모는 아이를 낳자 아이와 함께 도망가고 그에 대해 소송이 일어납니다.

판결 결과는 두 가지로 갈라졌어요.

그에 대해 이 책은 이 거래가 유효한 것인가에 대해 네 가지 관점으로 토론근거를 보여줍니다.

자유지상주의자, 공리주의자, 자유주의자, 도덕주의자의 주장을 보여주는데,

초등아이들이 이 책을 읽으면서

사상가들의 주장을 보며 어떤 생각들이 각 사상의 느낌인지를 간접적으로 배우는 기회이기도 했어요.

초등추천도서, <10대를 위한 정의란 무엇인가>

이 책을 당당히 초등추천도서라고 주장하는 이유는

아이가 일단 책을 받고 일주일도 채 안되어서 벌써 4번을 읽어보고

분량면에서는 부담이 없으나 심오한 주제를 쉽게 풀어주고 있고요.

또한 이 책을 들고는 저에게 엄마의 생각은 어떄? 난 이래! 하고

이야기를 스스로 꺼낸다는 아이의 반응 때문이랍니다.

사회 현상을 보면서

문서만으로 숫자만으로 모든 것을 해석하고 판단한다는 생각을 종종 합니다.

하지만 그렇게 지내온 기성세대도 이건 아니다 하며

생명, 감성, 가치 이러한 아날로그적인 관점을 함께 하기를 바라죠.

우리 아이들이 디지털적인 사고로 옳고 그름을 생각하지 않도록

이 책은 아이의 판단을 '정의'롭게 키워가도록 도와주는 책이다 싶습니다.

수 많은 이야기와 사람들이 나오지만

잊지 말아야 할 점이 있어요.

이 모든 이야기는 사회와 공동체를 위해

옳고 바른 점이 무엇인지,

즉 '정의'에 대해 고민한다는 점이지요.

이제 '정의'란 무엇인지 함께 이야기해 볼까요?

(책 첫시작에서.)