세계사 보물찾기 : 중국 황허 문명 편 세계사 탐험 만화 역사상식 5
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

초등역사만화, 세계사 보물찾기 중국황허문명편: 중국고대보물은 어떤 것일까요?

초등 세계사 탐험, 세계사 보물찾기 - 중국 황허 문명 편
봉팔이가 이번에는 중국 황허문명에서의 보물을 찾으러 중국으로 떠납니다~!!

초등 세계사 만화역사상식, 봉팔이와 함께 중국고대 보물을 찾아보아요!

중국상하이 6개월전,

돈을 갚으라며 어깨 형님들이 닥쳐서 할아버지가 품에 안고 있는 물건을 빼앗아 갑니다.

무언가 중요해보이는 물건. 대체 이 물건은 무엇일까요?

그리고 상하이의 현재

봉팔이는 다이애나와 함께 골동품 수집가인 탕 회장님네 파티에 초대받아 가고 있는 중입니다.

중국은 고대 황허 문명의 땅. 다이애나와 함께 골동품 콜렉션 파티에 가는 봉팔이는 마냥 신납니다.

이렇게 우리는 중국 고대 역사를 알아가기 시작합니다.

황허 강 주변에서는 기원전 5천년 즈음부터 농사를 시작하고

기원전 2천년에는 도시국가가 생겨납니다.

황허 문명의 대표 유물은 갑골 문자이고요 청동기가 있지요.

파티에서 다이애나의 2년전 친구이자 선생님이던 공달이를 만나게 되지요.

공달이와 수집품을 둘러보다가 공달이의 할아버지가 빼앗기신 갑골편을 발견하게 되지요.

공달이의 할아버지는 갑골편에 보물 지도를 찾을 수 있는 단서가 있다는 말씀을 곧잘 하셨다 해요.

봉팔이의 눈이 반짝!!

그리고 엿들었던 탕 회장의 눈도 반짝!

공달이와 봉팔이 이야기를 들은 탕회장은 전문가와 이야기를 나누며

이 보물이 뜻하는 것이 춘추 전국 시대를 통일한 진시황의 전국옥새인것인가 하고 잠정적 결론을 내리게 된답니다.

그런데 어떻게 찾아야할 지 망막하여.. 탕회장은 공달이에게 다시 갑골편을 쥐어주기로 하지요.

공달이와 봉팔이의 동선을 미행하기 위해서 말이죠.

공달이는 공자의  후손이었어요.

갑골편이 조상대대로 물려내려온 것이라 공자의 도시인 산둥성 취푸에 오지 않을 수 없었죠.

여기서 공묘에 이르러 갑골편이 만들어진 시기를 생각해보다가 족보 편찬 협회에 이르러

이 보물이 진시황과 관련있다는 방향을 잡지요.

진시황릉 1호 병마용갱에서 미행을 눈치챈 봉팔이.

하지만 다행히 그들에게 잡히지는 않았더랍니다.

그리고 갑골편을 가지고 이리저리 보다가

우연히 갑골편을 해석하게 됩니다!!!

보물은 진시황의 보물이 아닌

상나라의 유물이었어요. 진시황은 통일을 위해 분서갱유를 일으키기도 하니,

천하를 다스릴 진정한 왕을 기다리는 상나라로서는 보물을 진시황에게 넘길 수 없었지요.

이렇게 결론을 내리고 있는 봉팔이 일행을 탕회장은 붙잡고 유물의 장소에 왔으니,

그 보물은 어떤 보물이었을까요??

보물의 정채는 세계사 보물찾기 중국 황허 문명 편에서 확인해 보세요~!!

어찌하여 봉팔이는 울면서 귀국을 하고 있을까요?

다음번을 기약하는데요!?

line_characters_in_love-12

중국고대사를 보물찾기를 주제로 쉬운 흐름으로 즐겨볼 수 있는

재미있게 따라가보는 초등역사만화책,

세계사 보물찾기 중국 황허 문명 편이었습니다~!!

다음 보물은 어떤 시대의 보물이 될까요?