십대를 위한 한국사 어휘력 만점공부법 - 한국사 흐름으로 읽는 61가지 그물망 공부법 만점 공부법 26
박기복 지음 / 행복한나무 / 2014년 10월

십대를 위한 한국사 어휘력 만점공부법 한국사 흐름으로 읽는 61가지 그물망 공부법

​

일단 책의 두깨는 부담이 없습니다. 그리고 펼쳐보더라도 61가지 그물망을 시대순으로 주어지니

읽기에도 지루하지 않아요. 제목만 보고는 십대 책이라는데, 내가 읽어도 될까나 했던 책.

한국사에 관심있는 분들이라면 나이에 상관없이 추천하는 한국사 필독서입니다.

표지에서는 수능,한국사 필독서라고 살짝 강조하고 있어요.

읽어보고 보니, 맞습니다! 한국사를 깔끔하게 정리해주니깐요.

◆ 한국사 일기 + 한국사 그물망 + 그물망 설명서 + 한국사 어휘사전 으로 이루어진 구성입니다.

1단계 - 한국사일기

스토리텔링의 경향은 학교에서는 유지될 지는 잘 모르겠다는 생각을 해보지만,

책에서는 분명 계속될 것 같습니다. 배경지식을 깔아두어야 그 무대가 어땠을까 호기심을 자극하니깐요.

그리하여 <한국사 어휘력 만점공부법> 속에서도 이 시대가 어떤 이야기를 말하는걸까? 호기심을 자극하는

편안한 일기로 시작해줍니다.

2단계 - 한국사 그물망

고대사회에서 현재의 신남북국시대까지를 정리해줍니다.

고대사회, 저는 학교다닐때 고대사회에 대한 학습 부분은 정말 말 그대로 자잔한 지식을 외웠다는 기억밖에 없습니다.

요즘 아이들은 그때에 비하면 재밌게 교과서도 바뀌었다고 하지만, 여전히 고대사회는 뭔가 특단의 필요가 있어요.

이렇게 그물망을 보다보면, 그 상관관계가 체계적으로 정리가 됩니다.

저자가 어떤 분인가 보지 않고 책장을 넘겼다가, 한국사 그물망을 보고나니

이 책은 토론,독서, 글쓰기 멘토인 시우샘이 쓰신 책.

글쓰기를 잘하시면 이렇게 정리하는 능력이 탁월한가봅니다.

3단계 - 그물망 설명서

신남북국시대.. 남한,북한의 분단국가까지의 현대사까지도 다루고 있는데요.

한국의 경제발전에 관한 한국사그물망에 대한 설명을 볼까요.

그물망 설명서에서 차근히 알려주고, 마지막으로 요약까지 해주시니

이리하여 십대 필독서로 추천하게 됩니다.

그리고 당연히 한국사를 정리해보고프다 하는 어느 연령에도 한국사정리책으로 추천하고요.

4단계 - 한국사 어휘사전

한국사 그물망에서의 어려웠던 용어들,

그물망을 보고, 그물망 설명을 보고 지나가고 다시 어휘사전까지 보면서

세 번의 한국사 정리 효과를 가지게 되지 않을까 기대해봅니다.

한 챕터의 양이 그리 많지 않지만

정리된 그물망 표를 보면서 각을 잡아가니

머리속에 동동 떠다니던 조각의 정보들이 잡혀갑니다.

보너스, 잠깐 상식!

연도 기록법까지도 알려주는 친절한 한국사 만점공부법 책.

서양과 동양의 연도 기록법에 대해 알아보며

이것은 역사를 정리했던 책이다 하고 강조해봅니다 :D

784개의 어휘로 흐름을 읽어라!

한국사 ​어휘력 만점공부법! 어휘들로 그물망으로 한국사를 친절히 알려주니,

어휘들로 한국사 정리 끝!!

깔끔하게 정리되는 한국사 필독도서라 생각되네요.