여자라는 생물
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 10월

여자라는 생물 - 마스다미리의 여자이야기

"그냥 사실일 뿐이지"

담담하고 사실적이지만, 그렇지만 인간적인 그녀의 이야기들.

마스다 미리에 대해서는 베스트셀러 책으로 지나치기만 했었답니다.
왜 그리 여자독자들이 마스다미리에 공감을 보냈던지!
자극적이지 않지만 빠져들게 되는 그녀의 글들을 보니,
그 이유를 알겠더랍니다.

마스다 미리는 에세이 글과 함께 약간의 만화들을 함께 하고 있답니다.

글이 그러하듯, 그림들도 또한 그러하죠.

지나침 없는 그냥 보통 여자의 이야기.

만약 엄마가 되었더라면

마스다미리는 자신의 이야기를 에세이에서 들려주어요.

아마 이성적이고 적당히 감성적인 그녀라서 그래서 더 공감이 가는 것 같아요.

그녀의 글을 보면서, 저도 만약 지금의 남편을 만나지 않았더라면,

그녀처럼 일을 좋아하며 뭐 나쁘지 않아 하고 살지 않았을까 하는 생각도 해보게 됩니다.

"인생에서 아무것도 후회하는 건 없는데, 그래도 있지.

자식만큼은 낳았더라면 좋았을 걸 싶더라고."

주변의 나이많은 여성들과 이야기를 하다보면

그녀는 이런 이야기들을 듣게 됩니다.

지금으로서는 가능하지 않은 일이라서 그런지..

그녀는 지금 뭔가 잘못하는 건가 하는 생각을 하며 무거운 마음이었겠지요.

의기소침해지는 아침이 찾아왔을 때는

일단 산책을 나가서 따뜻한 것이라도 먹자! 그렇게 생각하는 나이고 싶다.

그녀는 참 매력적인 성격입니다!

계속 보면  끌려드는 그런 매력 말이죠.

아마 마스다미리의 에세이가 이렇게 끌리는 이유는

그녀의 글들이 우울하지도 그렇다고 감동을 주겠다고 강박증이 있지도 않아서인 것 같아요.

지금 즐겁게 행복하게 살겠다는 그녀의 현실적인 글들이 참 마음이 편안해 집니다.

주위에서의 어떠한 환경에도 살짝은 공감은 하지만 그럴 수 있지 하는 여유로운 태도들도

편안히 에세이를 읽게 하는 것 같았답니다.

초콜릿 가게에서 지금부터 남자를 만나러 간다고,

넌지시 으스대는 순간을 즐기는 것 뿐이니까요....... 훗!

잠깐 잠깐 나오는 카툰을 보면서도

풉! 하고 웃지 않을 수 없어요.

그리고 그녀의 적당한 유쾌함이 참 기분이 좋아집니다.

로봇에게 아련하게 좋아하는 마음을 공유하는 그런 남자를 원한다 하니

"무슨 말인지 모르겠습니다"하고 대답하는 로봇.

제가 좋아하는 유머포인트를 가지는 마스다미리.

저는 위트넘치는 마스다미리의 다른 책들도 궁금해지고 맙니다.

그래서 그 길로 바로 다른 책을 주문하게 되었다죠.

스쳐 지나가며 쳇.

물론 좋은 부분만 보여준다면

조금은 실망했을지도 모르겠어요.

에세이니깐요. 에세이는 생활을 보여줬으면 하는 바람이 있거든요,

역시 실망시키지 않습니다.

조금은 삐딱하게되버리는,

스쳐 지나가며 불친절한 사람에 대해 이야기하기도 하거든요.

여자의, 여자에 의한, 여자를 위한 여자공감단!

마스다 미리 시즌 5 여자공감단 5기로 만나본 여자라는 생물.

책을 읽으면서, "아! 나만 그런 것이 아니었군!!"

마스다 미리가 여자여서 정말 다행입니다!!

마스다미리 여자공감단5기로 출판사에서 서적을 제공받아 리뷰하였습니다