엄마의 생일 파티 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 67
김란주 지음, 이수영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 10월

[좋은책 어린이/초등 추천도서]  엄마의 생일 파티

좋은책 어린이 [ 엄마의 생일 파티 ]

연예인을 좋아하는 초등아이와 엄마의 이야기가 자연스럽게 공감이 간다 싶은 창작동화 책이랍니다.

표지 그림의 표정들부터 초등아이들이 돟아하겠다 싶죠~?

아이들이 성장하면서의 이야기, 그리고  가족에 대해서 생각해보게 하는 초등 추천도서에요.

열매는 언니인 나리에게 내일 중요한 일이 있다며

종이에 하트를 그리고 있었더랍니다.

엄마는 방 밖에서 열매의 어깨 너머를 힐끗 보면서 미소를 짓게 되었지요.

엄마는 열매가 엄마의 생일에 관한 행사를 준비하는 것으로 생각했지만,

사실은 열매는 좋아하는 연예인인 우준이가 동네에 나타난다고 지나다 들었기에

우준에 대해 플랜카드를 만들고 있었더랍니다.

그날 아침,

미역국이 올라오는 것을 보면서 우준 오빠가 싫어하는 음식이라며

미역국 안먹는다고 반찬투정을 합니다.

그런데, 이 날은 열매 엄마의 생일이었어요.

엄마는 엄마의 생일이라는 이야기를 하지 않은채 화가 나 있었지요.

우준오빠를 만날 수 있을 줄 알고 찾아갔는데,

알고보니 우준이가 아니라 우준미라는 가수의 자리였더랍니다.

이 때까지도 열매는 엄마의 생일이라는 것을 모르고 있었지요.

딱 보니 초딩이네! 초딩은 가서 엄마 생일이나 외워라!

그러다가 팬클럽 채팅방에서 우준이의 프로필에 대해 경쟁적으로 아는 지식들을 이야기하다가,

엄마 생일이나 외워라! 하는 말에 엄마 생일 이야기를 하다보니

바로 오늘이 생일이었던 것을 알게 되더랍니다!!!

나리언니와 부랴부랴 엄마 생일 파티 준비를 하지요.

엄마가 좋아하는 음식을 생각하자니, 기억이 쉽게 나지 않아요.

그동안 열매의 엄마는 아이들을 위해서만 생활을 했어서

아이들은 엄마에 대한 정보가 그리 많지 않았더랍니다.

연예인에 대한 정보는 줄줄 외우고 있었는데,

정작 가장 가까운 가족인 엄마에 대해서는 잘 알지 못했더랬죠.

아마 많은 집이 이렇게 부모는 아이를 위해 많은 것을 마련해주지만,

정작 아이는 부모님을 생각하고 챙기는 습관이 들여있지 않지요.

이렇게 나 뿐 아니라, 부모님에 대해서 생각해보게 하는 초등 추천도서이다 싶어요.

우여곡절 끝에 엄마의 생일 파티를 무사히 지낸 열미.

우준이에 대한 관심만큼이나 엄마에 대한 관심도 중요하겠죠~!

가장 가까운 사람은 우리 가족이니깐요 :D

열매엄마는 열매에게  우준이 생각하며 잠들지 말고,

엄마 생각하면서 잠들라고~!!

그럼에도 열매는 우준이가 꿈에서라도 조금은 볼 수 있었기에 신나는

초등학교 여자아이였더랍니다 :D

line_characters_in_love-12

<엄마의 생일파티>는 초등아이들이 좋아할만한 유머포인트를 가진 창작동화랍니다.

이야기 흐름이라던가 그림이 흥미로워서 아이들이 재미있게 술술 읽어갈만한 저학년문고에요.

그 속에 아이들 성장하는 동안의 마음을 담고 풀어나감에도

교훈을 가지고 있는 초등 추천도서이지요.

생각과 감정이 발달하게 된 초등아이도, 사랑을 받기만 할 것이 아니라,

엄마 아빠에 대해서 사랑의 표현이 필요하다는 메세지를 재미있게 풀어나가고 있었어요.