내일은 실험왕 29 - 부피와 부력 내일은 실험왕 29
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

내일은 실험왕29 - 아르키메데스의 원리, 부력을 알아봅니다!!

◆ 유익한 초등과학만화, 실험키트도 있으니 신나요~!!

내일은 실험왕 29. 부피와 부력

이번 29권은 밀도에 따라 달라지는 부력에 대해 알아보게 된답니다.
초등과학만화책이어서 아이들이 좋아하기도 하지만, 또한 실험키트가 함께 하다보니
집에서 실험해보며 한 번 더 생각해보게 되는 기회가 생겨서 엄마도 기쁜마음으로 안겨주게 되는 실험왕 책~!!

물체의 밀도가 액체의 밀도보다 크면 가라앉고,

물체의 밀도가 액체의 밀도보다 작으면 뜨는 부력의 원리

이번 29권에서는 부력. 밀도에 대해 알아보게 되는데,

물이라는 건포도를 둘러싼 환경을 변화시켜주면 건포도의 물 속 운동이 달라지는 현상을 발견하게 됩니다.

물에 건포도를 넣는다. 하고 끝나는 것이 아니라 물이라는 환경과 건포도라는 물체를 함께 생각해보아야 부력을 이해하게 됩니다.

자자. 이제 대결하는 모습을 볼까요?

한국대표 A팀의 천재원. 작년에 실격패를 하면서 올해는 마음을 바르고 굳게 잡고 대회에 임합니다.

강팀 미국팀과 대결에서 한국대표 A팀은 잘해낼 수 있을까요!?

퀴즈를 통해 주제를 잡아가는 대표팀들!

무력의 원리, 아르키메데스의 원리!

두 팀은 주제를 잘 맞춰갑니다!!

한국A팀은 부력과 무게 간의 관계를 통한 실험을 하며 주제에 관해 이야기하고자 하는데요.

갈릴레이 온도계를 응용하여 유체의 부피가 변한다는 원리를 이용하는 원리를 이용했어요.

그런데, 미국팀은!!

아르키메데스의 원리를 증명하는, 실험주제에 더 합당한 실험을 했답니다.

증명을 어떻게 했는지는....!??

책을 참조하세요~ ^-^b 다 알려주면 책읽기 재미없응께....ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼.

여기서 초등과학만화의 이야기 전개도 중요하지만

주제에 집중하여 펼쳐내는 실험을 한다는 태도에서도

또 하나의 교훈점을 얻어갑니다~!!

한편, 중국팀의 부력시험을 도와주던 한국B팀 아이들~!!

란이는 종이배 위에서 동동동 어떡하나 하고 있는 상황.

한국B팀의 에이스 원소가 와서 다행입니다~~!!

밀도가 작은 물질을 이용하여 부력을 크게 만들고 보트를 사용하여

란이를 구할 수 있게 되었지요 :D

내일은 실험왕 29.

중간중간에 부력에 관련된 이론, 실생활의 예가 있고

또한 과학 실험실도 함께 하고 있어요.

실험을 눈으로 상상해서 함께 해볼 수도 있고

준비물이 간단한 것들은 집에서도 실험해보면 아이가 좋아하겠다 싶네요~!!

그런데!

실험대결이 있을때마다 특정 팀에 L 쪽지가 붙어요.

두 번 정도면 우연일 수도 있지.

실험왕 30에서 이 쪽지의 비밀을 알아낼 수 있을까요?

실험왕29권 모두 읽고~!

부력 실험을 함께 해볼까요!?

투명 플라스틱 구슬과 색깔 플라스틱 구슬,

그리고 염화나트륨과 물, 이소프로필알코올을 이용하여 부력실험해보기~

염화나트륨 수용액이 들어 있는 병에 구슬 넣고 관찰해보니~

구슬이 떠오르고요~!!

이소프로필알코올이 든 병에 구슬을 넣으니~

구슬이 가라앉고요~!!

둘을 섞어주니 구슬은 중간으로 짜잔!!!

중간에 떠 있으니 신기하더라구요 +_+

전에 읽었던 과학책도 생각나고 :D

그걸 직접 눈으로 보니 더 실감나고 신기해 했네요~!!

line_characters_in_love-15

아르키메데스가 밝힌 세 가지 원리와 더불어

부력. 부피. 밀도... 생활속에서 찾아볼 수 있는 거리가 특히 많았던

재미있는 내일은 실험왕 29 였습니다~!!