한자로 배우는 교과서 어휘 : 국어 아이세움 School
양태은 지음, 오승만 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

한자로 배우는 교과서 어휘 - 국어 편

어휘 하면 국어가 가장 먼저 떠오르지요. 모든 과목의 기본인 국어!

초등학교 들어가서 아이에게도 가장 강조하는 교과가 국어인 것 같아요~

그 국어교과서를 더 살갑게 느껴볼 수 있는 어휘 풀이,

어휘의 각각 음절을 한자로 알아보며 초등교과서 어휘의 뜻을 정확하게 알아보아요.

한자로 배우는 교과서 어휘의 국어편인만큼,

상황이나 감정 등을 딱 설명해주는 어휘들을 교과서에서 골라보았더라구요.

스토리텔링으로 풀어나오는 이야기 중

우리말의 종류에 대해 궁금해요

우리말이라 하면, 순수 우리말만 있는 것이 아니고 한자어, 외래어 등등..

우리가 쓰는 모든 말들을 우리말이라고 포괄적으로 이야기하지요.

고유어, 한자어, 외래어...

정의를 감적으로 느꼈지 이 각 글자가 어떤 뜻이던가는 생각해보지 못했던.

그리하여 한자로 배우는 교과서 어휘에서 생각해보기로 합니다~!!

고유어 - 굳을 고, 있을 유, 말씀 어
'굳게 가지고 있는 말'이라는 뜻으로...

미리내는 은하수의 고유어입니다/우리 고유어 중에는 예쁜 말이 많습니다.

어휘의 정의라던가, 예시를 함께 실어주니,

한자로 교과서 어휘를 잡아주면서 교과서 참고책으로 훑어주면 좋겠다 싶지요.

외국어와 외래어의 차이도 알고 계시나요?

한자로 배우는 교과서 어휘에서 살짝 차이를 가지고 있는 어휘들을 짚어주니

국어교과서의 주요 어휘들, 이번기회에 명확하게 이해하고 가면 좋겠다 싶습니다.

실력다지기나 확인학습을 보면서

교과서 어휘들을 제대로 챙겼는지 확인해보는데요.

확인의 페이지에서 흥미롭게 한자에서 뜻으로  뜻에서 한자로 풀어보게 되니

이해도를 테스트한다는 느낌보다는

교과서 어휘들의 개념을 제대로 챙겨간다는 생각으로 임하면 좋겠네요.

창의+확장 학습 코너는 매 단원 넘겨볼 때마다,

또 어떤 새로운 내용이 나올까? 기대되는 페이지라죠.

순수한 우리말처럼 보이지만, 한자어인 경우도 있다고 해요.

알쏭달쏭 우리말, 어떤 단어가 고유어일까요~? :D

자로 배우는 교과서 어휘의 사자성어 코너는 아이들이 특히 재밌게 보지만

웃으면서 어휘력 레벨을 높여주지요.

어휘를 한자로 들여다볼 때도 그러하지만

사자성어 또한 한자를 배우다보면 뜻을 보다보면

어떠한 상황에 대한  어휘인지 머리속 상상이 가능해지는 것 같아요.

한자학습과 함께 교과서 어휘도 챙기고

그 이상의 사고력도 늘어나게 되는~!!

한자로 배우는 교과서 어휘, 국어편이었습니다.