한자로 배우는 교과서 어휘 : 수학 아이세움 School
양태은 지음, 오승만 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

우리 단어들이 한자어로 많이 이루어져 있으니!

한자를 알면 많이많이 편해지지요~ 아이가 수학부터 펴들게 되더라구요.

수학도 사실 정의에서 시작하니 어휘들을 이해하면 그 뜻을 알고 생각하기가 쉬워지겠지요.

교과서 어휘를 둘아보는 책이기는 하지만, 그렇다고 교과서를 떡~ 하니 나오게 하기보다는

교과서 어휘들을 이용한 부드러운 스토리텔링 지문이 가장 처음 나온답니다.

수학교과에 집중한 교과서 어휘들이니, 당연히 어휘들은 수학에서 따왔지만요~!!

이렇게 워밍업을 하며 시작해봅니다.

앞쪽에서 교과서 어휘들을 이용한 스토리텔링으로 한자어들의 뜻을 문맥상 이해하고

연습해보고, 그리고 본격적인 풀이들이 함께 한답니다.

둔각! 하면 어떻게 설명하게 될까요?

한자의 본연의 뜻과 함께 교과서의 의미를 알려주고요.

또한 한자어 아래로는 둔각이라는 어휘의 쓰임을 문장으로도 알려주고 있네요.

수학용어에 대한 개념도 잡고 또한 한자도 배우게 되는 교과서 어휘책,

배경설명이 있으면 이해가 쉬워지면서 암기가 되는 것.

그 정신이 이 책에서도 함께 하고 있습니다.

한자만 줄창 쓰는 구조가 아니라

수학개념에 따라 한자로 된 어휘를 떠올리게 하는, 혹은 그 반대로 학습을 하게 도와주고요.

창의+확장 학습은 특히나 이 책의 흥미로운 부분이다 싶었답니다.

어휘만 공부하겠다 하며 주입식 느낌이 아니라,

배워온 어휘가 함께 하면서 생각할 거리들이 톡톡 함께 해주고 있어요 :D

한자 공부한다 하면, 사자성어는 참 중요하다 싶지요.

대체 어떻게 찾았나 싶게도, 수학 영역들을 추려서 각 단원에서 교과서 어휘로 뽑아두었는데,

그 단원에 걸맞는 사자성어도 매치를 시켜주었네요.

저도 대입으로 논술을 지내왔던터라,

사자성어 같은 함축된 표현법이 중요하다는 걸 강조하며 공부를 했었다죠.

이렇게 교과의 단원에 걸맞는 사자성어를 배우는 기회도

주제에 집중하면서 확장되는 안목을 기르게 되는 효과를 거둔다 할 수 있겠습니다.

실전의 복습 문제들도 풀어보는데,

수학 교과 느낌을 함께 해주며 교과서 범위에서 맘껏 놀아본다는 느낌이 드는 구성이었어요.

한자로 배우는 교과서 어휘 - 수학

부담스럽지 않은 양의 책이랍니다.

수학교과서에서 빈번히 쓰이고 개념을 확실히 이해해 두어야만 하는 어휘들을

한자어의 뜻 풀이와 함께 도움 될 확장적인 사고를 키워주는 초등 한자교재였어요~!!