[세트] 한자로 배우는 교과서 어휘 세트 - 전4권 아이세움 School
양태은 지음, 이경택 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

한자로 배우는 교과서 어휘 - 교과서가 더 자세히 보여요~!!
◆ 어휘는 한자와 떼놓을 수 없는 관계죠~

한자로 배우는 교과서 어휘 - 과학, 수학, 국어, 사회
우리말의 어휘들, 한자조합의 단어들이 많지요.

한자 검증시험을 보게 되는 개기도 바로 이런 한자가 우리말과 밀접한 관계가 있기 때문이에요.

교과서를 더 쉽게 이해할 수 있게 도와주는

<한자로 배우는 교과서 어휘>가 주요과목별로 나왔네요.

한자 어휘를 이해하려면 그것을 구성하는 낱자들이 어떤 의미를 갖는지,

그것들이 어떻게 모여서 하나의 어휘가 되었는지 이해해야 합니다.

어른이 되고서 알게 되죠, 교과서만 머리속에 쏙 넣어두어도 박학다식해진다는 것을요~!!

우리 아이들이 학교다니면서 교과서를 더 잘 이해하게 도와주는데는 어휘를 이해하게 도와주는 것이 좋다 싶어요.

그리고 어휘는 한자어로 이루어진 단어들이 많으니,

이렇게 설명해주는 책들이 학교 교과서 공부에 진정 필요한 책들이 아닐까 싶습니다.

스토리텔링 - 어휘와 낱자 익히기 - 실력다지기 - 창의,확장 학습 - 사자성어 - 확인 학습 및 권말 총정리 문제

한자로 배우는 교과서 어휘 시리즈는 신간인만큼, 발전하고 있는 교육추세를 잘 반영하여 있어요.

​스토리텔링으로 어떤 공부를 할 것인지 문단으로 어휘들을 만나보고요.

그리고 흐름에서의 어휘들을 다시 자세히 보며 익혀보지요.

또한 응용적인 측면으로 창의, 확장 학습을 하고

이어서 발전적인 사자성어로 레벨 업한 후, 문제풀이로 마무리합니다

한자로 배우는 교과서 어휘의 각 과목마다

동일 구조로 학습하게 되는데,

각 페이지에서 다루는 어휘가 적지 않아요.

그러니 교과서를 커버하는 어휘 학습이 탄탄해지겠죠.

<한자로 배우는 교과서 어휘> 시리즈에서 저는 이 부분이 특히 장점이다 이야기 하고 싶네요.

단순히 교과서 어휘만 공부한다는 것이 아니고,

각 과목에 따라 특성에 맞는 확장을 해줍니다.

교과서 어휘를 배우는 것이지만,

한자 하면 떠오르는 레벨업은 역시 사자성어.

한자로 배우는 교과서 어휘라 하여 교과서에만 머무르지 않고,

사자성어까지 커버해줍니다.

논술에서도 사자성어가 유용하게 쓰였던 것으로 기억하고 있어요.

또한, 우리 실생활에서 사자성어 참 많이 쓰이고요.

꽤 많은 양을 커버하지만, 각 과목별로 나뉘어 있으니

한 과목씩 하다보면 그리 부담스럽지 않다 싶어요.

페이지는 보시는 것처럼 그렇게 빡빡한 구성도 아니고

중간 중간 그림이나 만화 스타일을 이용하다보니

아이가 질리지 않고 꾸준히 해나갈 수 있겠다 싶어요.