기적의 한글 쓰기 1 : 받침이 없는 글씨 1 - 크레파스용 기적의 한글 쓰기 1
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 9월

유아한글쓰기교재 * 기적의 한글 쓰기1 : 훈민정음 창제 원리에 따라 학습~!

훈민정음의 창제 원리에 입각한 과학적 구조적 한글 쓰기 프로그램~!!

기적의 한글쓰기 1권 - 크레파스용!

권장연령 만5세인 유아한글쓰기 학습서에요.

체험판으로 이미 어떤 유아한글교재인지는 둘러보기는 했지만요.

실한 체험판보다도 더 실한 유아한글교재~!

둘째아이와 한글쓰기연습 해봅니다.

글씨 연습을 위한 도구를 잘 골라야 합니다

처음에는 크레파스, 다음 색연필, 다음 연필, 다음 샤프여야 한다는 이 철학은..

첫째아이에 이어 둘째아이 다니는 유치원의 철학이기도 해요.

유치원 설명회에서 아이들 년차 사진을 보이며 이러하다고 시스템을 이야기 하는데, 정말 놀랐더라죠.

그래서 더더 깜짝 놀라며 이 유아한글쓰기교재! 제대로다 하고 놀랐던 부분이랍니다.

첫째, 글씨를 쓰기를 왼쪽와 오른쪽으로 나누어보기

우리 한글은 왼쪽 + 오른쪽 혹은 위 + 아래의 구조를 가지고 있지요.

그리고 섞여서 복합구조인 위 + 아래 + 오른쪽도 있고요.

첫째아이 유아한글교재는 대부분 통글자를 위주로 짜여졌어요.

그런데 둘째아이는 첫째아이와 좀 더 다른 느낌이 있어서

(첫째아이는 분석적이라 스스로 분석을 하구요. 둘째아이는 감각적이라 조금 더 깨우쳐줄 필요가 있었어요)

그래서, 이 아이는 특히나 이렇게 훈민정음의 원본 창제 원리에 입각한

분석적인 한글학습이 더 필요하다 싶었답니다.

* 아마 그냥 통글자로만 배워서인지는 모르겠는데

첫째아이는 모음에 대한 인지가 조금 헷갈린다 싶은 시기가 있었어요.

그때 이 교재를 더 중점을 두었다면 어떘을까 생각을 해보기도 합니다.

유아한글교재, 기적의 한글쓰기에서는 스티커도 잊지 않아요.

유아용이니깐요 ^^~ 아이들 스티커 참 좋아하잖아요~

그런데 통글자의 느낌이 아니라

자음과 모음을 나뉘어서 붙어보게 합니다.

스티커까지도 글자 안에서 자음, 모음의 구조를 잊지 않게 훈련해요.

글자쓰기 연습, 잊지 않습니다!

이 책은 기적의 한글 "쓰기" 이니깐요~♪

대신, 글자를 어떻게 쓰는 것이 비율이 맞을지를 잊지 않고 고려합니다.

쓰기가 단어 뿐 아니라,

문장쓰기로도 이어지며

점차 운필력을 활용해주는 공간 할애가 있어요.

따라 써보고, 그리고 공간 구성을 고려하며

중심점을 기준으로 비율생각하여 써보기도 있고요.

그리고 책 속 부록이랄까요~

공책에 써보는 느낌의 쓰기 노트가 주어집니다.

첫째아이 학교에서 쓰는 노트가 생각나더라구요 ^^

앞서서 열심히 한글 써보기 연습한 것,

마지막에 경필쓰기(?) 참여의 느낌으로 해보면 좋겠다는 생각도 해봅니다.

물론 아이에게는 부담스러울까봐 이야기는 하지 못하겠지만요^^...

마지막으로~!!! 이름쓰기 참 중요하죠.

제가 둘째아이에게 살짝 도발한 말이 있는데

"사람이 자기 이름은 쓸 줄 알아야 하는 거야!"

​

그리하여 아이가 가장 먼저 쓴 건 자기 이름이었어요.

그러고 나니 친구 이름도 써보고 싶어하고,

자기가 쓰고 싶은 엉뚱한 말들도 써보고 싶어지더라구요.

line_characters_in_love-12유아한글교재, 기적의 한글 쓰기에서

체계적으로 한글쓰기 훈련을 마치고 스스로 아이 스스로에게 가장 중요한 의미의 쓰기 과제.

이름 쓰기에 성공하면~~~ 이제 아이는 한글쓰기의 기적을 서서히 보이기 시작하는 것이겠죠 ^^