고려 시대 보물찾기 3 한국사탐험 만화 역사상식 11
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

초등한국사만화 * 고려시대 보물찾기3 , 한국사능력검정시험 문제도 함께~!!

◆ 외부의 적이 많았던 고려시대, 바로 세우려던 공민왕을 기억해보게 됩니다.

초등 한국사만화, 고려시대 보물찾기 3

고려시대 보물찾으며 고려시대 역사도 쏙쏙쏙~!!

도토리,팡이,해초 그리고 이은주 조교는 분실된 줄 알았던 공민왕의 노국 공주 초상화를

우연치 않게 가지고 있었지요.

그런데, 알려진 그림과 다르게..
노국공주의 초상화에는 그림이 하나 더 있는 것만 같습니다!

이 그림은 무엇일까요!?

이 또다른 그림에서 고려시대 보물을 찾을 수 있을 실마리를 알게 된답니다!

무엇일까 고민하고 있는 사이,

교수님의 연구실로 경찰들이 닥칩니다.

교수님들이 그림을 도난한 용의자로 연행되고야 맙니다!!

한편, 교수님들의 억울함도 풀어야 하고

동시에 보물이 어떤 것이던가 찾아야겠고 말이죠!

토리네 일행은 보물을 찾는 페르센 백작과 봉무슈에 방어를 하면서 보물을 찾는데

이은주조교는 페르센백작과 이야기를 하다가 삼별초에 대한 펌화에 버럭~!!

그 김에 고려시대 역사를 살펴봅시다~!

우리에게 익숙한 역사는 조선시대이고 고려시대는 잘 모르고 있죠.

초등역사만화, 고려시대 보물찾기를 보다가 함께 배우는 엄마;;

고려시대에는 원나라의 입김이 정말 강했습니다.

그래서 심지어 왕도 충(忠)으로 시작하는 이름을 가지게 되는데

그건 중국의 신하라는 뜻이었다고 해요.

몽골의 침입에 고려 왕실은 40년간 전쟁을 지속하다가 항복을 택하고,

그러나 항복하고 싶지 않던 세력이 무신정권의 특수부대인 삼별초였습니다.

웅장산성 (유형 문화재 제 126호)

진도군 군내면 용장리 소재.

고려 왕실이 목올에게 항복하고 개경으로 환도하는 것에 반대하던

삼별초가 배중손 장군을 중심으로 새로운 고려를 세워 항몽 투쟁을 이어 간 장소이다 (p100)

고려시대 보물찾기 속, 역사 유적지 이야기도 참 많이 나오더라구요.

보통 조선시대에 초점이 맞추어진 유적지들을 많이 다녀왔다보니

초등한국사만화를 보면서 역사만 챙기는 것이 아니라,

가봐야 할 곳도 챙기게 되는 것 같습니다 :D

한편, 원에 신하의 나라로 지내던 고려는

충... 왕으로 지내며 원의 변발, 원의 의복을 입고 지냈어요.

그런데 공민왕이 즉위하며, 공민왕은 원이 점지해준 원의 공주 노국공주와 결혼을 하고

변발금지와 고려식 옷을 입고 고려의 자리를 제대로 세우려 했습니다.

이렇게 공민왕이 뜻을 세울 수 있었던 것은

바로 원나라의 공주인 노국공주가 고려의 왕비가 되면서

고려옷으로 입고 고려식으로 공민왕을 도왔기 때문입니다.

고려시대 보물찾기 1권과 2권에서

공민왕이 노국공주와 진정 사랑하는 부부사이였다는 것이

단순히 멋지다 생각했는데... 3권에 이르러서는

노국공주에 멋지다 이상의 세력이 나뉘어 부서지고 있던 고려를 통합할 수 있는

경의로운 왕비였다는 생각이 들었네요.

공민왕 이후,

홍건적과 왜구의 침입으로 고려는 신흥 무인 세력이 주목을 받게 됩니다.

그리고 그러한 역사적 배경은 조선의 건국에 무인 세력이 주도하게 될 수 밖에 없었던 것이죠.

아마도 고려시대 중 왕실은 내려가도 삼별초는 남아서 지지를 받았던 기간이 있었기에,

신흥무인세력이 급부상 하는 현상이 백성들에게 어색하지 않았을 것 같다는 생각이 듭니다.

그렇게 고려시대가 저물어가고 있었습니다.

노국공주의 지도와 힌트들에서 보물의 장소를 찾아낸 세 일행.

원하던 보물은 찾았을까요~?

공민왕이 노국공주와 사별을 하고

개혁 의지가 꺾였다고 하지만,

공민왕은 고려를 계속 고려답게 키우고 싶었을 것입니다.

삼별초와 노국공주, 그리고 공민왕에 관한 이야기가 가장 핵심인

초등한국사만화책, 고려시대의 보물찾기 3

재미있게 읽으며  고려역사를 정리해 볼 수 있는 기회였습니다~!!

초등한국사 탐험만화~!!

한국사 능력검정시험 기출문제도 함께 하니,

책을 얼마나 이해했는지~~~ 문제도 풀어보며 한국사 능력을 쌓아보아요~!!