티라노 딱지와 삼총사 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 66
신채연 지음, 김효주 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 8월

초등 추천도서* 좋은책어린이 <티라노 딱지와 삼총사>

◆ 초등 추천도서 * 저학년문고, 칭찬쿠폰과 티라노 딱지, 그리고 삼총사!

좋은책어린이의 저학년문고, 티라노 딱지와 삼총사

초등 저학년 아이들에게 읽기 좋은 교훈이 함께하는 초등 추천도서랍니다.

공룡을 좋아하는 삼총사가 티라노 딱지와 어떠한 일이 생길까요~

창작동화인 저학년문고라서 책의 두깨가 부담스럽지 않다보니

아이가 보자마자 쉽게 펴보게 되는 책이에요.

티라노사우르스와 칭찬쿠폰, 삼총사가 표지에서 이 책은 어떠한 책이다 하는 걸 알려주기도 하니,

얼른 펴봐야겠다 하는 느낌의 책이지요 :D

동민이는 태권도에서 참멋 쿠폰을 받는 재미에 바른 생활이 더욱 즐거웠지요.

쿠폰이 하나 둘 늘어나면 동민이는 '짱이야 떡볶이'에서 맛난 음식을 사먹을 수 있기에

쿠폰을 모으며 싱글벙글해요.

친구인 현호와 현주와 참멋 쿠폰 얼마나 모았나 이야기 하다가

현호와 현주가 동민이보다 많다는 사실에 이상해 했어요. 분명 기회는 같았는데 말이죠.

알고보니 동민이가 없을 때 태권도장 친구들이랑 칭찬쿠폰 딱지치기를 해서 얻었다고 해요.

적은 수량에 시무룩한 동민이를 위해 친구들은 문방구에 공룡딱지가 있다고 구경하러 가기로 합니다.

공룡딱지 중 인기품목이며 동민이가 가장 좋아하는 공룡 티라노사우르스!

티라노사우르스는 딱 한 장 남아있었어요~!!

아이들은 집으로 쌔앵~ 달려가서 엄마를 졸랐는데,

동민이가 한 걸음 늦었네요.

동민이는 아까 현호랑 현주가 이야기 했던 딱지치기를 하기로 했답니다.

티라노사우르스 딱지를 얻기위해 딱지치기를 하다가,

칭찬 쿠폰까지 얹어서 딱지치기를 했죠.

"...내가 딱지의 신이다."

동민이는 결국 원하는 딱지들을 모조리 얻었지만,

대신 친구들과는 사이가 뜨뜨미지근해지고 말아요.

물질적인 문제에 아이들의 우정에 흠집이 가고야 말지요.

그리고 이러한 딱지치기 문제는 참멋쿠폰에서도 일어나기를, 삼총사에게만의 문제가 아니었어요.

도장 아이들 모두 참멋쿠폰에 대해 딱지치기로 거래가 되면서 좋은 취지였던 칭찬쿠폰은 사용이 불가능해지고야 말지요.

동민이 엄마와 쌍둥이 엄마는 이런 아이들을 위해 자리를 마련하고,

아이들은 점토로 좋아하는 공룡을 만드는 시간을 갖는답니다.

아이들은 서로 처름에는 분위기가 영 좋지 않다가

전에 함께 공룡을 만들던 기억이 나면서,

점점 기분들이 풀어져가지요.

싸우지않고 사이가 다시 좋아진 삼총사~!

동민엄마는 상으로  참멋쿠폰의 부활을 외칩니다~

삼총사에게만 말이죠^^ 아이들은 이제 바른 행동에 대한 쿠폰을 하나씩 의미있기 득템하기로 하며

다시 우정이 회복되는 화기애애한 마침을 했답니다.

아이들에게 장난감 딱지는 친구와 놀이를 하기 위한 놀이감일 뿐이죠.

또한 칭찬딱지는 착한 행동에 대한 작은 칭찬의 표시일 뿐이고요.즉, 좋은 의미에 대한 도구들일 뿐인데,

아이들은 잠시 거꾸로 목적이 되어버리는 경험을 했어요. 초등 추천도서로 저학년 아이들에게 안겨주고픈 <티라노 딱지와 삼총사>는

물질적인 것들이 중요한 것이아니라 그것이 의미하는 바가 어떠한지, 뜻의 중요성을 교훈으로 얻어가는 책이다 싶습니다.