판소리 춘향가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 2
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 9월

고전만화책으로 판소리 춘향가, 재미+유익 만화책추천~!!

◆ 꼬깽이와 떠나는 고전 여행, 전통 고전만화책으로 춘향가 만나기

판소리 춘향가!! 초등학교 다니는 우리 첫째씨네는

요즘 일주일에 한 시간씩 국악을 배우고 있다고 해요.

초등학교 교육이 요즘은 문화적인 것들을 많이 다루니

아이들이 더 풍부해지는 감성을 가질 것 같습니다.

판소리 춘향가, 초등아이들 눈높이에 맞춰 유익하고 재미있는 만화책추천으로 꼽아봅니다!

1편 흥부전에서 만나본 판소리 배우는 아이 꼬깽이~

꼬깽이가 갑자기 쾅~ 하고 조선시대 빨래터에 떨여집니다.

그리고 소리를 하고 있는 우평숙을 만나게 되어요.

우평숙은 조선숙종 때 활동했던 판소리 명창으로, 원래는 음치였으나

개성의 박연 폭포에서 피를 토할 때까지 계속 연습하고 노력하여 최고의 명창이 되었다고 해요.

초등 고전만화책으로 만나보니,

부드러워지는 판소리 춘향가.

우평숙이라는 실존 인물을 알게 되는 것도 또 다른 유익이로군요~

전라남도 남원.

사또의 아들인 이몽룡이 광한루에 나왔다가 그네뛰는 춘향을 보고 한눈에 반하는데!

그리하여 둘은 하늘에 맹세하며

판소리의 실제 부분을 실어주는데요~

고전만화책이지만 만화만 나오지 않고, 춘향가에 맞는 그림과 또한 판소리 부분을 싣고 있으니,

이것이 제대로 유익한 만화책추천 책이다 당당해집니다~!!

brown_and_cony-17

판소리 위로 북이 보이지요?

이 북이 무엇이냐 하면!??

판소리 춘향전 읽어보려고 책장을 딱~ 넘기면 장단에 대해 설명이 함께 합니다.

이렇게 우리 전통 고전만화책 읽으며 판소리 장단에 대해 상식도 챙겨요~

한편, 이몽룡은 아버지의 한양 부임 명에 따라.. 한양으로 이사를 가야 했는데~

백년가약 맺었다는 춘향과 이몽룡

우르릉 하는 춘향의 그림, 그 옆에 이몽룡의 말풍선

"이럴 땐 그냥 쥐 죽은 듯이...."

말풍선이나 주인공들 그림이 저는 특히 재밌더라구요.

판소리 춘향가에 대해 막연히 알고 있는 엄마도 초등 고전만화책 보면서

즐겁게 채워갑니다~♪

이몽룡은 한양에서 수능생처럼 열공하여

평탄한 시대라 과거가 열리고, 장원급제를 떡~ 하는데!

한편,

새로 남원에 부임한 사또.

장원급제한 이몽룡은 횡포를 부리는 변학도를 살피러 암행어사가 되어 남원에 향합니다.

춘향이 기생의 딸이지만, 혼인을 맺은 몸이라 하여

기생으로서 숙청을 못들겠다 하니

결박당해있던 상황.

결론은 해피엔딩~!!

기쁜 장면이 우리의 수묵채색화로 그려져있으니~

판소리를 고전만화책으로 보아 그 멋이 살아납니다!

또한 꼬깽이와 떠다는 고전 여행이라,

아이가 자신이 꼬깽이가 되어 춘향전 속 이야기에 빠져드는 톡톡한 효과도 있구요.

우평숙과 헤어진 후, 꼬깽이는 집으로 어떻게 돌아가나 하고 있는데!

쾅~ 하고 조선시대로 들어오게 된 그 빨래터!

집으로 돌아갈 수 있을까요~?

고전만화책, 3권 판소리 심청가에서 꼬깽이의 여행은 이어집니다~!!

꼬깽이가 집에 들렀다 올 수 있으려나 궁금해지네요 :D