어린이를 위한 세계 지도책 - 아빠와 함게 지구 한 바퀴 아이세움 지식그림책 33
신지혜 지음, 나수은 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

초등사회책 * 아빠와 함께 지구 한바퀴! 여행하듯 세계 지도책~!!

◆ 깔끔하고 시원한 구성이 보기에 편한 짜임새 있는 세계 지도책이에요

◆ 초등 사회책, 세계 지리도 즐겁게 접근해 보아요~

어린이를 위한 세계 지도책 - 아빠와 함께 지구 한 바퀴

moon_and_james-4

아빠와 함께!

그래서 아이가 아빠랑 같이 읽어야 겠다며 아빠가 읽어주게 하는 세계 지도책.

부제가 <아빠와 함께 지구 한 바퀴>이기 때문에

책의 분위기도 아이가 마치 세계여행을 아빠와 떠난다 생각하게 되는 초등사회책이랍니다.

떠나요, 세계로!

"엄마, 걱정 마세요. 아빠랑 이곳저곳 두루 둘러보고 잘 다녀오겠습니다."

우리가 사는 지구는 다섯 개의 큰 바다(태평양, 대서양, 인도양, 북극해, 남극해)와

여섯 개의 큰 대륙(아시아, 유럽, 아프리카, 오세아니아, 남아메리카, 북아메리카)으로 이루어져 있습니다 (p.5)

초등어린이를 위한 세계 지도책이기 때문에,

책은 아이가 아빠와 함께 어렵지 않게 세계를 자연스레 접하게 되는 초등사회책이다 싶어요.

이야기 형식으로, 수호가 아빠와 세계여행을 떠나는 상황 설정이 되어 있거든요.

그리고 기본적인 세계의 정보도 속속 들어 있지요.

우선 아메리카부터 시작합니다.

시작에 앞서서, 아메리카의 동물들, 인상깊었던 곳을 미리 알려주어요.

이 책은 수호와 아빠가 세계 여행을 하면서

마치 여행일지를 기록해 놓은 느낌이 들었답니다.

저희집도 아이와 아빠가 둘이서 여행을 떠나서

작품을 만들어오면 참 좋겠다 하는 생각이 들더라구요!!!

한눈에 보이는 아메리카 - 다양한 인종과 문화가 뒤섞인 넓은 대륙

대륙의 설명이 먼저 나오는데요,

아메리카라는 이름이 이탈리아 탐험가 '아메리고 베스푸치'에서 유래된 걸 아시나요~?

고등학교에서 세계지리 과목을 배우지 않고 다른 공부를 했던 저로서는...

특히나 신세계다 싶은 책이에요.

이렇게 유래라던가, 주변 설명을 섞어주면

이야기 듣듯이 이해가 쉬워질 것 같아요.

아르헨티나와 남아메리카 남부

물론, 대륙 속 각 나라에 대해서 설명.. 잊지 않는데요!

초등학생에게는 지식의 나열보다는 이야기하듯이 어렵지 않게 사회지식을 녹여주는 것이 중요하다 싶어요.

물론, 이 책이 그렇게 따르고 있어서 초등사회책, 교과 관련책이다 하며 부담갖지 않고 어렵지 않게 술술 읽어갑니다.

초등사회책으로 규정을 해보지만, 사실 6세부터도 재밌게 읽어볼만하다 싶어요.

내용을 떠나서 쉽게 쓰여졌거든요. 책을 펴들고 아이랑 할 이야기가 많아지는 책이에요.

명색이 세계지도책인데~ 지도가 빠지면 안되죠!

지도를 펴들고

아이들이 그림으로 속속 이해가 되게

특징을 설명하고 그림도 잊지 않았어요.

유치원 다니는 펭귄 좋아하는 동생도

흥미유발 시키기에 충분한 구성요~!!

게다가 세종 과학 기지도 설명이 나오네요~!!

^^ 우리 아이들이 읽을 책이니, 세계 지도책에 우리나라 관련된 핵심은 잊지 않고 알려줍니다~

유럽에서 핀란드 북유럽의 여러 나라들,

산타클로스 마을 이야기도 나와요 ^^

산타클로스 마을에 편지를 보내면 답장도 온다는 이야기, 저도 작년에 처음 들었거든요.

정확하게 어디다~ 하고 주소가 나오지는 않지만

충분히 아이들이 행복한 미소를 지어볼 수 있을 내용이 함께 하고 있어요.

세계를 모두 돌아본 수호와 수호 아빠는 우리나라로 다시 돌아옵니다!

조선의 으뜸 궁궐, 경복궁

경복궁에 관한 요점을 이야기해주며

세계 사람들이 우리나라에서 가장 많이 찾는 서울이라는 도시 이야기를 합니다.

우리나라에서 세계를 돌아본 수호 부자,

서울로 입성하며, 세계 여러 나라 중 한국으로의 가장 많이 찾는 도시 서울을 이야기해니....

지구는 둥그니까~~~~~

돌고 도는 동그라미 지구.

지구는 시작과 끝이 정해져 있는 것이 아니 듯.

다음에 또 가고 싶어요! 하며 다음을 약속해보게 되는 것 같습니다.

양장본 지식그림책,

첫 장은 5대양 6대륙을 이야기 했는데,

마지막 장은 세계의 여러나라들로 마무리가 됩니다.

두리뭉술하게 크게 보았던 지구가

아빠와 아들이 세계여행을 떠나고 대륙 속 나라들을 알아가는 느낌으로 돌아왔다는 결론을 내린 것 같습니다.