내일은 발명왕 11 - 아이디어 응용하기 내일은 발명왕 11
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 9월

아이디어 응용하기로 발명왕으로 올라설 팀은!?

◆ ​초등과학만화 내일은 발명왕, 발명키트로 간이 카메라 만들기도 룰루루~!!

내일은 발명왕 11. 아이디어 응용하기
초등과학만화 내일은 발명왕! 10권에서 발명왕 아이들이 작품들을 만들어 내고,

그리고 그 후~!!! 제목은 아이디어 응용하기!!

유한이네 팀은 밤 동안, 화장실에 휴지 없어요 알리미 발명품을 모두 설치합니다.

발명품 출품작은 조금 아쉬운 점이 있었는데, 그 점을 자석을 이용하여 보안하여 깔끔하게 만들었지요.

아침이 되고, 발명대회 참여 아이들은 화장실에 출품 발명품이던 휴지 알리미 발명품이 보완되어 설치된 것을 보며

신기해 하게 된답니다.

발명가는 이렇게 사용자들이 편리하다는 이야기를 하며 좋은 반응을 해주면 신나는 것이죠~!

이것이 발명가의 기쁨이랄까요 :D 이렇게 유한이네 팀 아이들은 발명을 즐기고 있어요.

◆ 대결, 더 멀리! 더 빠르게!

쉬는 날인데 뭐하지!? 했는데....

재밌겠다 생각을 했는데...

◇ 과학 원리를 이용해 직접 만드는 과학 완구

주어진 재료들로 각각의 발명팀들이 완구를 만들어서 레이스에 참여하게 되는데요~!!

회전 물 로켓, 로켓카이저를 만드는 공재인~!!

유한이네도 비슷한 자동차를 만들려 하니,

유한이가 이건 모방이 아니냐며 부끄러워 하니~!!!

차용, 모방하기는 8가지 발명 기법 중 하나

발명은 개인의 영광이라는 느낌보다

세상을 편리하게 해준다는 것이 목적이겠으니 말이죠~!!

부끄러워 하지 말고 응용해보자꾸나~

초등 과학만화, 내일은 발명왕!!

왜 과학만화라고 당당히 이야기 할 수 있냐면,

바로 이렇게 녹아있는 과학원리들이 함께 나오기 때문이랍니다.

발명대회인 만큼, 이야기 흐름을 따라 중간에 과학 이론이 속속~!!

로켓은 작용과 반작용을 이용한 기계이죠.

생활 속 작용, 반작용을 알아보는 코너가 나옵니다 :D

3차 과제의 주제는!!!???  "응용은 또 다른 창조!"

앞서 아이들이 재인이네 로켓을 보며 아이디어를 떠올렸던 그 느낌으로

3차 과제에서는 응용이라는 주제가 발명왕들에게 주어집니다.

단, 다른 팀의 출품작들을 바꾸어서 응용하여 보완하게 하는 것이

발명팀들에게 주어지는 주제이죠.

고수초는 숨쉬는 저장 박스를 응용하여 만들어보는데요.

그 응용하여 발명이 진화하는데... 방갑수 이야기가 딱~

어떻게 응용하게 될까요~?

한편, 방갑수네 팀은 오볼록 액체 렌즈를 응용하여 만드는데

집중 못하던 방갑수...

번뜩. 발명을 즐기는 자세!!! 교수님의 한 마디가 생각나며

'내 맘대로 액체 렌즈'를 만들어보게 되고,

심사평도 관객 반응도 괜춘타 하고 성공적인 발표를 했습니다.

그리고 온유한네의 발명품을 응용한,

'휴지 없음 알림 센서'

자석의 원리와 함께 건전지를 이용하여

알림을 환하게 알려주는 센서를 만들었는데요.

물론 예쁘게 만들어지기는 했어요.

그런데, 심사평이 그다지 좋지는 않았어요.

건전지를 쓰니... 낭비가 아닐까? 하며 말이죠.

line_characters_in_love-10

과연 어느팀이 강자로 올라설까요?

3차 주제는 완전 새로운 것이 아닌, 응용으로 발명품을 만들어내는데..

유한이네는 어떤 작품을 완성시켰을까요~!?
초등과학만화, 내일은 발명왕 12권도 기대됩니다!!!

본격 대결 과학 발명 만화, 내일은 발명왕 11.

그 발명키트에는 볼록 렌즈의 원리를 이용한  간이 카메라 만들기~!!

돋보기를 이용한 간이 카메라로

빛의 굴절과 카메라의 원리를 확인하세요 :D

설명서 보며 착착착 만들어보게 되어서

맨 위 사진에 있는 그 카메라~!! 바로 그렇게 만들어 졌더랍니다 ^^

이렇게 발명키트가 들어 있어서인지 아이가 더더욱이 즐겁게 안아주던

초등 과학만화~!! 내일은 발명왕 11 이었습니다!!