빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 5 - DNA의 비밀을 풀다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 9월

초등과학동화* 빨간내복의 초능력자5. DNA의 비밀을 풀다!

◆ 초등아이들이 좋아하는 이야기 흐름, 초등과학동화!

와이즈만 과학동화, 빨간 내복의 초능력자 시리즈 :: 그 5권, DNA의 비밀을 풀다!

초등과학동화로 추천하고 싶은 시리즈에요. 과학을 배우겠다~! 하는 목적에

아이도 재밌게 금새금새 읽어볼 수 있는 책이거든요.

보통 수학에 더욱 관심을 보이는 초1 우리 아이.

과학동화에서는 특히 이 책을 정말 재밌다고 본답니다.

빨간 내복은 무슨 일이 일어나면 해결해주는,

우리때의 수퍼맨 같은 인물이에요. 빨간 내복은 초능력자이기 때문에 이로운 초능력으로 어려운 일들을 해결해 주곤 했는데

지금 그 초능력자 나유식은 경찰에게 쫓기고 있어요. 대통령이 잡겠다며 공포한 은행도둑으로 보여져서 말이죠.

moon_and_james-11

왜 나유식이가 은행 도둑이 된 건가요!!!

도망가다보니, 사람들이 우르르르 뛰고 있고 카메라가 보이고요.

마라톤 경기 중이었어요.

"와, 보통 사람들과 선수들의 산소 섭취량이 거의 2배 차이가 나네요.

그만큼 짧은 시간에 많은 산소를 들이마셔서 온몸에 보내 준다는 뜻이군요."

해설자와 아나운서의 말에,

유식이는 폐가 불쑥불쑥 커지는 초능력으로 강인한 마라톤 선수로 변신하지요~

흡흡흡흡~~~

"마라토너에게 또 한 가지 중요한 능력이라면 지구력을 들 수 있겠습니다요.

지구력이란 오랫동안 버티고 견뎌 내는 운동 능력입니다요. 지구력이 뛰어나려면 온몸의 근육이 잘 발달되어야 하지요."

...

아이는 재밌다고 읽어나가는데,

저는 보면서 이렇게 과학을 섞어주다니 싶어 놀라울 따름이다 싶었어요.

막연히 마라토너는 연습을 통해 몸을 단련시킨다, 이정도의 상식만 알았는데

심폐 지구력이 뭐고, 마라톤을 할 때 어떤 근육을 쓰고 하는 자세한 이야기가 나왔어요.

초능력자의 과학이야기 : 마라톤은 과학이다!
달리기는 심장을 튼튼하게 해주는 운동이기도 하지만 부담을 주는 운동이기도 하다고 해요.

무리하지 않고 달리는 것이 중요하다고 해요.

또한 42.195km 이상을 달리는 울트라 마라톤을 하다보면 예전에 겪었던 것처럼 느껴지는 데자뷔현상도 겪는다고 하구요.

울트라 마라톤은 인간 한계에 도전하는 스포츠랍니다. 사람이 200km를 달리면 근육의 80%가 손상된다고 해요.

보통 사람이라면 생명에 지장을 줄 수 있지만, 선수들은 오랜 기간의 훈련으로 회복이 상당히 빠르다고 하네요~

나유식이 경찰의 눈을 피해 말구 할아버지의 집에 있는 동안,

도난 사건이 여전히 일어나고 있었어요.

그런데 경찰 수사 중 왕초보 대원은

애초에 초등학생이다가 나중에 성인으로 바뀐다는 수사 내용을 이야기하지요.

이금도는 CCTV에 자기 얼굴을 당당히 보여주곤 했는데...

처음에는 초등학생인 것 같다는 왕초보 대원의 확신.

과연 이금도가 어떻게 생활하고 있는지 경찰은 잡아낼 수 있을까요?

이금도로 변신이 된 나유식은

구 할아버지와 휴허, 그리고 유일하게 나유식이 변신이 되어 있다는 걸 알고 있는 희주와 함께

탐색을 함께 하기도 해요. 유식이는 과연 본인의 모습을 다시 찾을 수 있을까요?

이금도는 나유식으로 겉모습은 바뀌었지만,

DNA는 그대로 이금도랍니다.

일란성 쌍둥이를 제외하고는 모두 얼굴이 달라요.

이건 DNA의 정보가 다르기 때문이죠.

과학일기로 쉽게 쉽게 쓰여져서, 아이가 쉽게 이해하게 되는 것 같았네요.

또한 나유식의 겉모습을 가지고 있지만

홍채는 이금도의 것이었어요.

희주도 이금도의 모습을 한 나유식의 눈을 보면서

겉모습만 변했다~! 하고 알아차렸죠.

눈과 비슷한 기계가 바로 카메라이죠,

이런 눈 구조는 등뼈를 가진 척추동물의 눈들이 모두 동일하게 가지고 있다고 해요

빨간내복의 이름으로 경찰에 나유식과 이금도의 사연을 편지로 보냅니다~!

가짜 나유식의 DNA가 부모님과 다르다는 사실을 알리고 있는 진짜 나유식~!!

경찰이 그렇게 받아드릴까요~~~!!!??

유식이는 어떻게 가족의 품에 들어갈 지,

과학을 어떻게 이용해서 이 답답한 상황을 해결하게 될지

단지 딱 과학이 아니고 초등 과학동화 답게

상상력이 더해진 이야기에요.

글밥이 꽤 되지만

글씨체도 귀엽고 그림도 귀엽고

또한 내용도 흥미진진해서

저도 잡자마자 바로 읽어버린 책이랍니다 :D

초등과학동화 추천이요~~♥

1권 보고 곧 2,3,4권 다 샀던 그 책.

빨간내복의 초능력자 6권은 언제 나올라나요~