스페인은 가우디다 - 스페인의 뜨거운 영혼, 가우디와 함께 떠나는 건축 여행
김희곤 지음 / 오브제 / 2014년 9월

스페인의 뜨거운 영혼, 가우디와 함께 떠나는 건축 여행

가우디는 아이들 위인전에서 처음 알게 되었더랍니다.

삶이 그렇게 평탄치만은 않던 스페인의 천재 건축가 가우디.

천재 건축가의 인생을 모두 담은 스페인 건축물을 가우디 이야기와 함께 배워봅니다.

가우디의 시작은 초라헸다. 청년기에는 공방의 조수였고, 중년에는 건축가로서 이름을 알렸다.

말년에는 산발을 한 현장 인부의 모습으로 건축에 헌신했다.

... 그는 끊임없이 이상을 향하여 도전했던 바쉬 캄의 작은 헤라클레스였다.

바쉬 캄 출신 가우디.

아버지와 할아버지는 대장장이, 외증조부는 목수, 외조부는 뱃사람이었습니다.

혈통적으로도 가우디는 장인정신을 유전적으로 가지고 있는 사람이었죠.

책 전반에 가우디에 대해 평해지는 분위기는 투철한 장인정신과 고집을 가지고 있다고 느껴집니다.

그러한 성격덕분에 가우디의 작품이 열정적인 스페인을 만들어냈다는 생각이 듭니다.

그가 외곩수적인 면이 강하다보니, 사회적인 인정이 그리 쉽지 않았습니다.

그가 천재적인 면을 가지고 있다고는 하지만,

관습에 얽매이지 않는 작품이 건축사 시험에서는 좋은 평가를 받지 못했습니다,

그러나, 학교의 간곡한 부탁으로 재시험을 통해 시험을 통과할 수 있었답니다.

건축가로서의 어려운 시작. 그의 이상을 펼치기 위해 많은 기회들을 찾지만

초반에는 그가 원하는 방향으로 작품을 완성하기는 쉽지 않았습니다.

예술가들은 구애받지 않고 자기 뜻대로 작품세계를 펼쳐보일 수 있지만

건축가들은 많은 간섭들도 받고 대금지불이 되지 않으면 공사 진척이 느려지기도 하며

현실적인 제약이 많은 활동을 할 수 밖에 없었습니다.

가우디의 어린시절,

가우디는 몬세리트 기암괴석에 안겨 있는 수도원에 가슴뛰어 합니다.

일반인의 눈으로 보더라도 기암괴석이라는 자연의 신비에 그리고 그 자연경관을 거스르지 않는 디자인인 수도원은

건축이 인간의 것이 아니라 자연에 속해있는 것임을 보여주는 그림이겠다 싶어집니다.

그리하여,

가우디가 성공한 건축가로 활동하며 남긴 건축물들을 보면

분명 상당히 독창적인 작품이지만

자연에서의 모티브와 또한 주변을 생각하는 작품들로 완성이 되어간다 싶었습니다.

가우디가 이렇게 천재적인 건축가로 활동할 수 있었던 것은

스페인이라는 공간에서 태어났기에 더욱 가능한 일이 아니었을까 싶었습니다.

기암괴석 자체도 어마어마하다는 느낌이 드는데

그 속에 수도원을 보면 이런 멋진 작품을 만들고 싶다는 열정의 불을 키워나갈 수밖에 없겠다 싶습니다.

꿀벌의 이미지를 마타로 노동자 공동체 상징으로 디자인한 가우디.

가우디의 작품들은 동심의 시각과 함께 자연의 이미지를 반영하고 또한

작품의 소유자에 대한 이미지를 잘 담고 있었답니다.

그러한 이유로 그가 어려운 청년시절을 지나 인정받는 건축가가 되었겠지요.

가우디는 평생을 미혼으로 지냈습니다.

하지만 사랑이 없었던 것은 아니었지요. 하지만 그가 사랑하던 여인들은 이미 결혼할 상대가 있는 여인들이었습니다.

그렇게 미혼의 상태였기에 그의 열정이 작품으로 더 반영될 수 있었던 것일까 평가받고 있기도 한답니다.

가우디는 정말 인생을 모두 건축세계에 헌신했지요.

이 시기에 어떻게 이런 작품이. 하는 생각이 들던 카사 비센스.

종려나무 잎사귀의 철제문, 템피에토식 돔.

무데하르풍의 창과 발코니..

일반인에게는 어려운 용어들이라 책을 다시 펴볼 수 밖에 없는 설명들에요.

하지만 이러한 설명이 아니고서도

카사 비센스의 사진들을 보며 건축이 예술과 공학을 넘나드는 영역이 맞다는 것,

그리고 가우스의 건축은 예술로 심히 치우쳐있는 작품들이구나 하는 느낌을 받아봅니다,

가우디의 명언 "직선은 인간의 선이며, 곡선은 신의 선이다"

카사 비센스는 직선과 곡선의 중간 지점에 있는 너무나 인간적인 가우디의 처녀작이랍니다.

가우디의 처녀작을 시작으로 그 뒤로의 작품들은 점점 곡선이 더 강해진다는 생각이 듭니다.

가우스의 마지막 작품인 구엘 공원
구엘은 가우스를 특히 신임하는 건축주였습니다.

그를 위한 작품인 구엘공원은 가우스가 신화적인 발상을 마음껏 담은 작품이었지요.

가우스는 디테일까지도 책임을 지고 완성도를 높이던 건축가였습니다.

그리하여 외벽 담장의 타일까지도 건축주를 위한 디테일을 완성시켰다 싶습니다.

스페인은 인간 탑 쌓기 축제로 유명합니다.

사로서로 도와가며 공동체가 하나의 작품으로 완성되는 인간 탑 쌓기.

가우디이야기가 나오다가 왜 인간 탑쌓기가 나오는가 했더니,

바로 성가족 대성당에 관한 작품을 보여주고 싶어서였나 봅니다.

인간 탑 쌓기가 생각나게 되는 성가족 대성당은

가우디가 미완으로 남겨둔 작품이지요.

100년이 지나도 완성되지 못하고

그의 정신이 현재까지도 건축가들에게 이어지고 있습니다.

가우디의 투박한 삶은 현재를 밀어내며 불안한 미래를 완성하기 바쁜 우리의 삶을

미완성의 아름다움으로 인도하고 있다.

가우디는 말년에는 당장이라도 일할 준비가 된 인부처럼 차림을 하고  지냈습니다.

허름한 차림이어서 교통사고가 나고 병원에 실려가서도 며칠간 그가 가우디라는 사실을 아무도 알지 못했지요.

건축 작품에 혼신을 다 쏟은 가우디,

가족을 이루지 못한 그가 성가족 대성당을 미완으로 남겨두고 세상을 떠났다는 사실은

왠지 더한 안타까움이 남는 것 같습니다.

"가우디 없는 스페인은 없다"

미완의 천재 가우디의 건축에서 열정을 배우다.

가우디가 남긴 건축물들과 그리고 이야기들,

가우디는 그의 작품에 인생의 모든 것들을 쏟아부은 열정 덕분에

유럽에서도 유독 열정의 나라가 될 수 있었지 않았을까 싶습니다.

가우디의 스페인 건축들을 둘러보게 되는 스페인은 가우디다

그런데, 가우디가 속하던 시대의 스페인의 역사까지도 알게 되는

읽으면서 이 책은 역사책인가보다 하는 생각도 들게 되었던 책이랍니다.

역사책인지, 여행책인지, 혹은 건축교양책인지

아무튼 스페인은 가우디다.

풍부한 사진 덕분에,

그리고 흘러흘러 이야기들 덕분에

책으로 훌륭한 가이드와 함께 여행을 한 시간이었습니다.