IQ EQ 육아를 부탁해 - 최고의 아이로 키우는 월령별 두뇌발달 지침서, 임신부터 36개월
정윤경 지음 / 코코넛(coconut) / 2014년 10월

부모에게 실전지침을 안내해주는 책 <IQ.EQ 육아를 부탁해>

◆ 공감을 담아 엄마가 된 친구들을 생각하며 추천하는 육아책

발달심리학 교수, 정윤경 교수의 신작 육아서적.

<IQ, EQ 육아를 부탁해>

우선 처음 받아본 느낌은요...!?

양장본으로 예쁘게 읽어볼 책이랍니다.

실전지침을 알려주고자 하는 책이기에, 격식을 갖춘 느낌이랄까요.

발달심리학 전문가와 리얼 육아맘 리아맘이 함께 하는 육아 프로젝트 서적이에요.

이론에만 치우치지 말고 실전적인 면도 강조하는 책이랍니다.

책은 임신에서 36개월까지를 알려주고 있습니다.

임신 중, 아이의 두뇌발달 준비완료~!!

태교, 태교시 영어에 관한 이야기,

임신 중 감정상태  등등...

저도 임신했을 때 참 궁금하던 점들을 속해있었지요.

술 한 잔도 절대 마시지 마세요

알코올에 대해,

저도 첫째때는 괜찮다는 이야기들도 듣기는 해서 회사 다닐때 홀짝 몇 모금 마셨던 점이

아이에게 아직까지도 미안했다죠.

그렇게 카더라 통신들을 잠재워 줄 수 있기에

그래서 전문가들의 책을 봐야하는 것 같아요.

리얼육아맘의 팁~!

임산부를 위한 무알콜 맥주를 즐기라는 :D

4~6개월 부분에서는 아이 기질에 대해서도 알아보는 테스트칸이 있어요.

첫째아이가 초등학생이다 보니,

크면서 큰 사건이 있지 않은 한,

아이의 기질은 바뀌지 않는다 싶어요.

기질은 사실 그대로이겠지만 포장이 조금 바뀌는 것이지 싶네요.

아이의 기질이 어떠한지 알고 판단하는 건 중요하다 싶어요.

그래서 이렇게 자세히 나오는 부분을 보니 아이들이 다 컸지만

어릴때 생각해보며 테스트해보게 되네요.

13~18개월에는 애착에 대한 이야기가 나오는데요.

<심화학습> 코너에서는 이론적으로 조금 더 부연설명해주면서

엄마들이 육아의 전문성을 높여볼 기회를 가지게 됩니다.

학문적으로 밝혀진 내용을 알려주니 설득력이 더해서 이 사항들을 통해 육아의 기준을 세우는 도움을 받을 수 있어요.

또한 양육하면서, 기관 선택 할 때..

놀이방 선택은 어떻게 해야 할 것인지,

<꼼꼼히 살펴볼 몇 가지 기준들> 지침을 보며 아이들 기관 선택에 조언을 받아볼 수 있겠어요.

또한 각 챕터마다 Q&A 부분이 있습니다.

아이 키우면서 많은 엄마들이 궁금해 했음직한, 혹은

알아두면 훗날 비슷한 상황에서 어떻게 대처해야겠다 판단이 설 수 있을 내용들이 수록되어 있어요.

마지막으로 선물같은 깨알팁.

it item & place

물론 절대적인 기준은 아니겠지만,

정리된 책 속에서 만나보는 정보들로

초보 엄마들이 아이와 더 즐거운 육아를 하도록 도와주겠다 싶었답니다.

최고의 아이로 키우는 단 하나의 지침서

아이들 행동발달에 따른 육아를 이론적으로

그리고 실용적으로 도움을 주고 있답니다.

그리고 읽으면서 무겁지 않은 기분으로

정보들을 얻어갈 느낌을 주는 밝은 디자인도

또한 흡족했던 육아서에요.