세계사 보물찾기 : 인더스 문명 편 세계사 탐험 만화 역사상식 4
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

4대 문명,  인더스 문명이 궁금하다!

◆ 세계 보물찾아 세계사 탐험: 세계사 보물찾기 - 인더스 문명 편

세계사 보물찾기!!

보물찾아서 세계사 탐험을 해보는 유익한 초등학습만화책이지요.

특히 인더스 문명편은 보물찾기에 정말 잘 어울린다 생각이 들었더랍니다.

brown_and_cony-14

그럼 이제 봉팔이와 함께 보물찾아 인더스문명을 알아보아요~~

인더스 강

티베트 고원에서 시작되어 인도양으로 흘러가는 2,900km의 강. 강 유역을 중심으로 인더스 문명이 꽃피었습니다.

갠지스 강, 브라마푸트라 강과 함께 인도의 3대 강이에요.

인더스문명은 인도 문명의 기원이라고 해요.

인더스 강 뿐 아니라 인도의 3대 강을 알려주니, 저는 여기서 처음 알았다며!

봉팔이 따라 인도의 기본 상식을 쑥쑥 담아갑니다.

그런데 왜 강 주변에는 문명이 발달하게 될까요?

강 주변에는 땅이 비옥하니 일찍부터 사람들이 모여 농사를 지었다고 해요.

그렇게 농사를 짓다보면 먹고사는 문제가 해결이 되고

그렇게 되면 생각할 거리를 더 찾는 것이 인간이지요~ :D

line_characters_in_love-5

이렇게 여학생들 무리에게 한껏 젠체를 하던 뿌듯한 봉팔이는

고고학에 관심 지대한 스웨덴 귀족 비슈마를 만나게 됩니다~

비슈마는 전생을 따라 보물을 찾을 수 있게 한다 하는 구루와 동행하고 있었죠.

봉팔이도 비슈마를 따라 갑니다.

그리하여 여기는 힌두인들이 평생에 한 번은 기도를 올린다는

바라나시의 비슈와나트 사원!!

황금이 가득한 곳입니다!

시바 신에게 봉원된 화려한 사원이지요.

사원에서는 아그니 푸자가 진행중이었습니다.

아그니 푸자는 시바 신에게 바치는 제사.

바라나시에서 매일 저녁마다 열리며 모여서 노래를 부르고 향과 불을 피워 신을 즐겁게 한다고 해요

(p74)

봉팔이는 구경하는 동안 아주 오래된 옛날노래를 듣게 됩니다.

옴, 하늘의 바다에서 사자를 탄 여신이여.

옴, 전설의 동물이 지키는 신성한 도시여.

옴, 몸과 영혼을 씻는 성스러운 물길이여.

옴, 태양을 없애면 나타날 순수한 보물이여.

「옴」은 고대 인도에서 종교 의식 전후에 암성하던 신성한 소리로

불교에서는 최초의 소리, 우주의 진동을 간결하게 나타낸 기본음으로

히브리어의 '아멘'에 해당한다고 해요.

종교마다 신성한 소리가 있는데,

고대인도에서는 옴이라고 했군요.

보물찾아 인도의 인더스문명을 둘러보러 오면서

종교에 대해서도 함께 알게 됩니다.

한편, 봉팔이는 구루를 미심쩍어 하는데요.

전생을 본다 하면서 비슈마의 헌금이 구루를 통해 봉헌된다 하지만 미덥지 않았죠.

그러던 중 봉팔이는 구루가 파트나에서 헌금을 하게 하려는 안내를 따라

기원전 5세기 마가다 왕국의 수도 파탈리푸트라(파트나)에 도착합니다.

이곳도 또한 석가모니 시대의 왕국의 수도로 화려했던 곳이지요.

이곳은 인도를 처음으로 통일한 찬드라굽타 왕과 불교를 국교로 삼은 아소카 왕도

통치를 했던 곳이죠. 왕조가 머물렀으니, 문명이나 보물들이 더 발달했겠지요.

보물따라 인더스강 주변을 둘러보게 되면서

인더스문명 이후 갠지스문명도 함께 알아보게 되고

최초의 통일 제국 마우리아 왕조, 두번째 통일 제국 굽타 왕조도 알게 됩니다.

이번에는 구루는 파키스탄의 인더스문명 유적지를 찾으러 일행을 이끕니다.

모헨조다로 유적지로 향했지요.

모헨조다로는 인더스강 하류에 위치한 유적지로

인더스 문명의 대표적인 도시 유적지랍니다.

기원전 2300년 즈음에 생겨나 기원전 1800년대부터 쇠락하여 멸망하였다고 해요.

봉팔이는 고대유적지에만 가면 나오는 병 증세가..

눈을 반짝이며 고대를 보게 됩니다.

비슈마는 전생을 본다고 하는 구루보다 봉팔이를 따랐어야~~

봉팔이는 모헨조다로 유적을 둘러보던 중.

인더스인들도 신 앞에서 물과 영혼을 깨끗이 하기 위한 목욕탕을 보다 문뜩!!

....

옴, 태양을 없애면 나타날 순수한 보물이여
....

봉팔이는 보물을 찾을 수 있을까요!?

목욕탕에서 힌트를 얻어낸 봉팔이.

그리하여 보물을 찾고자 사방에 있는 상징들을 누르고

물이 쏴아아아아....

물 색깔이 영 탁하니 아니좋은

모헨조다로 목욕시설

그래서 어떻게 되었을까요!??

봉팔이는 어떻게 생각했을까요~~???

마무리는 요렇게 울고 있는 봉팔이.

의심스럽던 구루, 귀족 비슈마.

그들의 결론은 어떤 이야기를 가지고 있을지요~

궁금증은 책으로 풀어보긔~♥

세계사 보물 찾기, 인더스문명 편에 나오기를.

인더스 문명은 중국 문명, 메소포타미아 문명, 이집트 문명과 함께 4대 문명으로 손꼽히고 있지만

다른 문명에 비해서 알려진 것은 많지 않다고 해요

인더스 문명의 문자가 아직 해석되지 못했고 모헨조다로 등의 유적 발굴이 마무리 되지 않았다고 합니다.

또한 초반에는 메소포타미아 문명의 영향을 받아 등장한 문명으로 보기도 했지만 연구가 진행되면서

인더스 문명의 독립성이 인정받게 되었다고 해요.

인더스 문명의 깊이 있는 이야기를 앞으로도 기대하게 되지요!?

히말라야에서 시작된 인더스 강을 따라 생겨난 문명!

인더스 문명의 비밀을 밝히기 위해 보물계의 두 미담이 떠나는

인더스 강과 갠지스 강에 남은 고대의 보물을 찾아라~!!

brown_and_cony-3

고등학교때 세계사 공부는 딱 한 학기 했었던 것 같아요.

그래서 교과서 한 권 밖에 기억에 없는데 아쉬움이 있었죠.

한국사에 대해서 인물 중심으로 알아가는 재미로 구성도기도 하죠.

세계사에 대해서는 보물 중심으로 알아가는 구성이 흥미로운~

초등세계사도서 * 세계사 보물찾기 - 인더스문명 편 이었습니다~♪