지도 요리조리 뜯어보기 사회 정복 대작전 1
김성화.권수진 글, 이수아 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

초등사회를 재밌게 접근해보는 초등추천도서!

저는 학교 다닐때 특히 사회과목이 약했어서, 사회과목도 일찌기 익숙해지는 것을 선호하는 부모 중 하나랍니다.

학교에서 배웠던 사회 과목들을 좀 더 재밌게 익혀왔더라면 하고 후회하고는 하거든요.

brown_and_cony-3

표지에서부터 재밌겠다!? 하며 흥미로운 책.

지도 요리조리 뜯어보기

지도를 딱. 펴보면 어떤 생각이 나나요?

무언가 어렵다 생각하면 부담을 버리고 다가서야겠죠.

기초지식이 전무한, 생쥐와 함께 지도를 뜯어봅니다.

학교에서 지도를 100시간 배우는 것보다 생쥐가 더 잘 해냈다고 해요.

그리고 결론은 지도는 그림이야!

지도는 그림이에요, 그런데 어떤 그림일까요? 궁금해지죠.

그러면 이제 생쥐와 함께 지도를 요리조리 뜯어봅시다.

지도를 보면 줄이 그어져있고 숫자도 쓰여져 있고요.

그렇게 커다란 테두리에서 생각해보게 책에서 유도하고 있어요.

그래서 그 줄은 경도와 위도이고, 경도 위도는 어떤 것이다 설명도 잊지 않았고요.

이것은 지구의 지도다 생각이 들다보니 지구본이 생각나기도 하고요.

그런데 우리가 가진 지도는 네모의 평면이죠.

지구본에서 지도로 옮겨지려면 어떻게 만들어져야 할까,

생쥐는 귤에 세계지도를 그려보고 귤껍질을 세로로 갈라서 연결해봅니다.

그런데 빈공간은 어쩌죠?

억지로 연결해봤어요.

그랬더니....!?

유럽쪽은 실제보다 훨씬 부풀여져서 그려졌답니다!!!

이러한 왜곡현상 때문에, 지리학자들은 여러가지 도법으로 필요에 따라 지도를 사용한다고 해요.

메르카토르 도법, 심사 도법 지도, 구드 도법 지도.

생쥐가 아니었더라면, 지구의 그림이 지도에 당연히 1:1 매치로 되었겠다 감쪽같이 믿고 있었겠다 싶어요.

이렇게 여러가지 도법이 나온데는 지구는 입체이고 지도는 평면이라는 성질의 차이에서 시작되었겠죠?

앞서, 이 책은 지도 한 장으로 지리를 재미있게 배워보는 책이라고 했지요.

그러하니, 지도만 이야기하지는 않아요. 지도를 토대로 하여 지리를 알려주는 초등사회도서이거든요.

대륙과 대륙을 나눠주는 경계선도 살펴보게 되고, 습지에 대해서도 살펴보게 되고요.

남쪽 북쪽 다녀보며 그림을 보면서

외국 단어들은 어렵다며 크게 읽어보라고도 독려해봅니다.

지리학습을 도와줄 초등사회도서이니만큼,

어려운 건 어렵다 이야기하면서 익숙하게 연습할 팁도 함께 하고 있었어요.

세계지리만 알아서는 안되겠죠!?

한국지리 부분으로도 들어오면서 등고선을 읽어보는 방법도 설명을 빼놓치 않아요.

책을 쭉 읽어보고 다시 훑어보기로 읽어보니,

이 책은 지리공부를 도와주는데 있어서 사고의 흐름이 참 합리적이로구나 싶었어요.

지도를 보면 그림이다에서 시작하여 지도가 어떤 것인지 큰 범위에서 세계를 바라보는 세계지리로 갔다가

그 중 한국지리로 넘어오며 지형도, 등고선 이야기를 하다가 관광지도로까지 이어지게 되죠.

사회과목. 특히 암기라고만 생각하던 지리과목에 대해

생각에 생각을 꼬리물고 이어주며 공부가 아니라 호기심의 해결로 이야기가 만들어지고 있어요.

사회 정복 대작전은 정치, 경제, 지리, 문화 등 어려운 사회를 쉽고 재미있게 전달하는 개념 이해 정보책입니다.

​그 1권인 지도 요리조리 뜯어보기 에서는 지리공부를 딱딱한 사회과 부도로 생각할 것이 아니라,

실생활과 연관된 지식이기에 호기심을 해결해주고, 지도 보는 진짜 방법을 담은 초등추천도서랍니다 :D