말 꼬랑지 말꼬투리 - 언어 습관 생활학교 약속교과서 4
김경옥 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2014년 8월

초등아이들 언어습관을 위한 책,
말꼬랑지 말꼬투리

표지 그림을 보면서, 언어습관을 위한 초등도서구나 딱 아시겠죠~?
두 아이가 화난 얼굴로 거친 말들을 하고 있어요.

어느날, 홍이네 반에 황금마 라는 여자아이가 전학을 옵니다.
이름이 특이하죠. 초등학교때는 이름 가지고 참 많이들 놀려요.

이 아이도 그럴 이름이었지만
금마는 자신에게 당당한 아이였어요.
아이들이 놀린다 해서 주늑들지 않는 자존감이 있는 아이였죠.

홍이는 말꼬투리를 잘 잡는 아이였어요.
그런데 금마가 한 편으로는 마음에 있었는데
한 편으로는 말꼬투리 잡는 좋지 않은 언어습관으로 금마와 다투게 됩니다.

둘은 말다툼 뿐 아니라 몸으로도 싸우게 되는
눈만 마주치면 서로 으르렁 거리는 관계가 되고 말아요.

뭐든지 고치는 가게 - 어린이 상담 환영!

홍이와 항상 다투게 되는 금마는 어느날 등교길에
특이한 가게를 발견하게 된답니다.

어린이 상담 환영!?
이 곳은 금마와 홍이에게 어떤 역할을 하게 될까요~?

홍이는 선생님께도 말꼬투리를 잡으며 바른 언어습관을 가지지 않았지요.

홍이의 생일잔치 후, 홍이와 금마가 또 다투고 나서

금마도 대꾸하며 거칠게 말하지만, 홍이가 너무 심하다 싶은 금마.

금마는 친구 세령이와 함께 홍이를
뭐든지 고치는 가게로 데리고 간답니다.

꼬불이 아저씨는 둘이 말싸움을 하는 사이트를 알려줍니다.
세령이는 심판이 되어서 지켜볼 수 있고요.
여기는 보름달이 뜬 날에만 게임을 할 수 있어요.

게임에서 욕을 하면 자신의 캐릭터에 타격을 주고
상대에 대해 나쁜 말을 하면 상대편 캐릭터를 다치게 할 수 있죠.

둘은 처음에는 그렇게 게임을 하게 됩니다.
처음에는 서로 타격을 입히는 게임만 진행하게 됩니다.

하지만 서로 과연 밉기만 했을까요?
홍이는 자신이 나쁜 말로 말꼬투리만 잡았지만,
사실은 금마에게 세령이에게 바르지 않게 행동했다는 것을 미안하게 생각하고 있었어요.

사실 금마도 홍이에게 나쁘게 얘기했던 적이 있어서
지나쳤다고 미안한 마음을 가지고는 있었죠.

꼬불이 아저씨는 게임을 한 번 더 하면서
사과하도록 기회를 마련해 주게 됩니다.

둘은 주거니 받거니 칭찬의 말을 계속하게 됩니다.
홍이는 어느새 금마의 칭찬에 부끄러워지기도 했고요.

게임 후, 자신의 언어습관에 대해 홍이는 엄마와 이야기도 나누게 되고,
엄마도 부드럽게 아이의 문제점을 함께 받아들고 대화를 나눠보았답니다.

그리고 그 다음날,

금마는 여전히 홍이에 대해 게임 후에도 오해를 하고 있었으나..

홍이가 진정 미안한 마음을 금마에게 전하고
둘의 마음도 풀어지고,

또한 홍이도 바르지 않은 언어습관을 가지지 않기로
세령이와 금마에게 약속하게 되었답니다.

왜 보름달이 뜨는 날에 게임을 하게 되었을까요?
​궁금하시면, 책 읽어보시기로~♪

brown_and_cony-3

「말꼬랑지 말꼬투리」는 마음이나 언어습관이 비뚤어질 수 있는 초등아이들에게
예방겸 해결책겸 읽어주기 좋은 책이다 싶어요.
이야기 구성도 재미있게 잘 짜여있고, 그 안에서 초등아이들의 마음을 잘 표현하는
아이들도 공감가는 인물이 나오기 때문이죠.

언어습관은 어릴때부터 잘 잡아두는 것이 좋다 생각한답니다.
생각을 담은 것이 말이지만, 나쁜 말들을 하다보면 성격도 또한 따라가곤 한답니다.
부정적인 말, 그 말을 따라 성격이 따라가면 상황상황마다 긍정적인 시각은 닫힌다 생각한답니다.
아이들에게 부모의 지도도 또한 중요하지만, 독서의 즐거움으로 아이가 교훈을 찾을 수 있으면 좋겠어요.