어서 오세요! 수학가게 입니다 - 십대를 위한 수학소설 탐 청소년 문학 13
무카이 쇼고 지음, 고향옥 옮김, 전국수학교사모임 추천 / 탐 / 2014년 8월

수학 좋아하는 첫째아이 덕분에,
저도 같이 수학이랑 연관이 있어보이는 책들에 관심이 가게 됩니다.

그리하여, 읽어보게 되는
「어서오세요! 수학가게 입니다」

십대를 위한 수학소설이에요. 수학소설?
수학으로 소설이 될 수 있을까.. 했죠.
하지만 십대를 위한 수학소설이라 하니..
읽다가 지치게 하진 않겠구나 하는 기대를 해봤습니다.

괴짜 천재수학 소년 소라와 수학을 정말 싫어하는 하루카
그 둘은 수학가게를 열게 되지요.

어서오세요! 수학가게입니다

읽어봅니다 :D

"저는 진노우치 소라라고 합니다. 특기는 수학입니다.
저의 꿈은 수학으로 세상을 구하는 것입니다"

수학이 정말 싫은 하루카네 반에, 소라가 전학옵니다.
진지하게 수학으로 세상을 구하겠다하는 소라..
반 아이들이 모두 웃고 선생님도 웃음을 참느라 얼굴이 시뻘게졌지요.
하지만 이 아이는 웃지 않고 진지하게 반에 들어왔습니다.

수학을 싫어하는 하루카는
왠지 이 아이가 특이하다 하고 또한 신경도 쓰였지요.

소라는 고민을 해결해 드리는 수학가게를 열게 됩니다. 그것도 깃발을 내걸고요.
소라의 짝인 하루카는 이러한 소라의 깃발이 모든 아이들의 웃음거리라 생각이 되어
기분이 영 별루였지요.

소라는 수학가게를 열면서 수치로 문제해결을 해주게 됩니다.
우선, 하루카가 글러브를 사고 싶은데, 그러려면 소비 쓰임새에 대해 분석을 하게 되고
상황의 변수들을 고려하여 지출계획을 세워주며 목표달성을 도와줍니다.

또한 남자아이들과 여자아이들의 운동장 쟁탈전에 대해서도 해결책을 알려주게 되며
냉전을 종식할 수 있게 해주지요.

수학적 재능이 남다른 소라의 수학가게가 인기가 없자
하루카도 소라를 도와주겠다고 합니다.

하루카는 소라처럼 수학재능은 없을지 몰라도 상식적인 판단은 소라보다 나은 아니였으니
소라를 도와 수학가게를 잘 되게 해주어야겠다 힘을 모아주지요.

그러던 어느날, 가케루가 수학가게에 찾아옵니다.
가케루는 운동장 사건에서의 남자아이들의 리더격의 아이였는데,
알고보니 가케루도 고민이 있었습니다.

야구부 주장인 중학교3학년인 형은 모두가 인정하는
공부도 잘하고 운동도 잘하며 또한 리더십 있는 주장인데
내년 주장으로 가케루가 될 듯 하나, 형만큼의 리더십이 없다는 것이었습니다.
그래서 아이들이 연습시에 가케루의 말을 모두 따르는 것이 아니어서 고민이었지요.

소라는 상황파악을 하며 죄수의 딜레마를 설명하며
운동 스케줄에 대한 고민을 해결해줍니다.

정확한 수치는 가케루가 정리해서 적용할 것이지만
가케루는 어떠한 방식으로 문제해결을 할 수 있을지 알게 되지요.

그리고 야구부원들의 훈련태도가 좋아졌다고
하루카를 통해 소라에게 고마움을 전하게 됩니다.

소라는 상황파악을 하며 죄수의 딜레마를 설명하며
운동 스케줄에 대한 고민을 해결해줍니다.

정확한 수치는 가케루가 정리해서 적용할 것이지만

그리고 야구부원들의 훈련태도가 좋아졌다고
하루카를 통해 소라에게 고마움을 전하게 됩니다.

수학가게 점원인 하루카. 소라를 도와주겠다고 했지만
실제로 본인이 도움이 되지 않는다고 생각하던 차에..

절약 계획을 이용하면 될 고민을 상담받게 됩니다.
그리하여 소라는 하루카에게 고민을 맞기게 되지요 :D

"지금 절약을  실행 중인 사람이 쓰는 게 좀 더 설득력 있겠지?"

그러던 중, 한 고민을 쪽지로 접수받게 되는데.

중학교 1학년 남자아이가, 어떤 여학생에 대해 다른 감정이 있는데
어떻게 하는 게 좋을 지 모르겠다는 상담이었습니다.

이것이 사랑이라는 것이냐. 그럼 사랑은 어떤 것이냐 하는 궁금증들을 시작으로
어떻게 하는 것이 좋을까..
수학가게의 소라와 하루카, 그리고 친구인 미키, 아오이, 가케루가 함께 이야기해봅니다.

분명 수학을 주제로 하는 책입니다만, 십대를 위한 책이라
이 부분에서 철학적인 이야기들이다 하는 생각을 하게 되었어요.
사랑이라 정의내리지 않는다 하더라도
그렇다면 고민 상담자의 행복을 최대로 하는 행동으로 이끌어나가는데
결국 사랑한다가 문제가 아니라, 고민상담자의 행복도를 최대값으로 끌어나가는 것이 문제였던 것이죠.

다시 수학의 관점으로 돌아와서..
목표를 정하고 보니,
아이들은 어떻게 풀어나갈지 이야기를 하며 문제를 풀어나갑니다.
그리고 수식을 정하기 위해서는 단위가 같아야 한다 하는 이야기도 함께 나오고요.

이렇게 연애부등식을 완성합니다.
수학으로 모두 풀지 못하겠다 하며 상담이 어려울 것이라 생각했지만 가능했답니다.

그렇게 이어.. 하루카와 소라에게 또 다른 사건이 생기는데요.
읽는 분들의 재미를 위해 그 부분은 서평에서 말씀드리지 않으렵니다.

수학을 좋아하는 첫째아이 덕분에
수학가게!? 하며 읽어보게 되었어요.
수학소설. 수학이 소설이 된다...!?
어려울 것 같다 생각도 들었지요.
하지만 이 책은 십대 아이들이 다 읽고 보면
아. 소설이 맞다! 하며 재밌게 읽을 수 있을 책이랍니다.

수학이라는 학문은 결국
사회에서의 현상을 수치화시켜
일정한 정의된 환경 아래에서 풀어나가는
베이직한 학문이거든요.

변수가 어떤 것인지 분석이 된다면
해결방법을 찾아볼 수 있는 수학.

우리가 맞닥들이는 상황에 대해
어떠한 사고의 흐름으로 문제를 풀어나가는지도 살펴보게 되고
또한 단순히 수학에 관해서만이 아닌 소설적인 재미도 함께 하는
재밌게 읽어나간 수학소설이었습니다.