그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

유래를 통해 배우는 초등사회, 그 11번째이야기 - 음식
그래서 이런 음식이 생겼대요.

초등사회 과목이 어려워졌다는 이야기를 많이 듣는답니다.
그래서 초등사회도 교과연계도서로 기본기를 다져두면 좋겠지요.

초등필독서로 추천하고픈 재미있는 「그래서」 시리즈.
그 중 특히 부모인 제가 봐도 특히 관심가는 음식의 유래로
초등사회책을 교과연계도서로 신나게 읽어 수 있는 어린이추천도서랍니다.

그래서 이런 음식이 생겼대요  ​책 목차를 보면,
1장 역사가 보이는 음식 /
2장 웃음보가 터지는 음식/
3장 지역 특색이 묻어나는 우리 향토 음식/
4장 세계 여러 나라의 대표 음식/
5장 세계의 금기 음식

다섯가지의 테마를 중심으로 음식유래를 알아보게 된답니다.

음식 하나에 대해 두 페이지에 걸쳐서 설명이 나오는 초등사회책 교과연계도서.
조롱이떡에 대한 설명을 보면, 조롱이떡은 이성계의 목을 조르듯이 만든 떡이라고 해요.
고려 장군이던 이성계. 물론 고려의 귀족들이 고려를 희망없는 나라로 만들었다는 판단에
이성계는 고려를 뒤집고 조선을 건국하게 되었는데요, 고려관리들이 이성계에 악감정으로 만든 떡이었다고 하네요.

조롱이떡이 말랑하고 젓가락으로 집기도 편해서 귀엽게 만드느라고 만들었다 생각했는데,
이러한 비하인드 스토리가 있었을 줄은 몰랐어요. 고려의 개경에서 만들어진 이 떡.
이성계가 고려에 충신이 많았던 개경사람들을 차별했듯이 조롱이떡은 개경사람들에 의해 만들어졌다는
음식유래가 있었네요

또한 초등사회책 공부하는데 있어서 배경지식을 더해주는 이야기가 함께 합니다.
이성계는 100년동안 개성 사람들에게 관직에 오르지 못하게 명령하는 바람에,
개성 사람들은 열심히 장사로 생계를 유지하게 되고
그리하여 개성에서는 상업이 발달하여
장사잘하기로 소문난 '송상'이라는 개성상인이 나타났다고 합니다.

음식 하나에도 이러한 음식유래가 있을 줄은 몰랐지요?

또한 우리가 사랑하는 탕수육에 대해서도 어떤 음식유래가 있는지 볼까요?
탕수육은 아편 전쟁의 패배로 탄생했다 하는 음식유래가 있어요.

초등사회책 교과연계도서에 걸맞는 만화로 시작합니다.
탕수육 먹을때, 소스는 어떻게들 드시나요? :D
저희집은 부어서 먹는 것을 반대하는 가족구성원이 없어서 다행입니다
저희집은 무리없이 탕수육을 즐기고 있어요.
초등아이는 그런데, 유치원아이가 나중에 어쩔지는 지켜볼 문제지만요 .

돼지고기 튀김을 새콤달콤한 소스와 함께 먹는 탕수육.
이 탕수육의 음식유래는 어떠할까요? 그렇게 오래된 음식이 아니었어요.
19세기 중엽 청나라가 영국과 뮤역하다가 영국이 무역성과가 잘 이뤄지지 않자
아편을 청나라에 팔기 시작하고 청나라는 아편에 중독되게 되죠.
이러한 상황에서 청나라와 영국사이 아편전쟁이 일어났고
이 전쟁에서 진 청나라, 영국은 홍콩의 150년동안 통치권을 얻게 되고
영국인들의 입맛에 맞게 소스처리를 한 것이 탕수육이었다 하는 음식유래가 전해집니다.

음식유래를 알아보다보니, 그 속에는 아편전쟁이라는 역사적 배경도 알게 되면서
앞서서는 한국사를 알게 되었는데, 이번에는 세계역사를 알게 되는
그리하여 이 책은 초등사회책 교과연계도서이로다 싶어지며
초등필독서로 아이에게 읽히게 되는 책이지요.

각 음식유래들이 모두 재미있는데,
벨기에 여행을 가면 벨기에에 대한 예의를 위해 특히 알아두면 좋은 음식유래 한 편 더.
벨기에에서 탄생한 프랑스 튀김, 프렌치프라이 랍니다.

프렌치프라이라고 해서 프랑스에서 만들어진 음식이라 생각하기가 보통인데요.
사실 벨기에에서 탄생한 음식유래를 우리가 몰라서였어요.벨기에의 감자튀김은 프리츠나 프리텐이라고 불리는데
세계 제1차 세계대전때 독일을 막기 위한 미국과 영국의 군대가 벨기에 땅에서 프리츠를 맛보고는
프.. 뭐라던데? 프랑스 튀김인가? 하고 생각하면서 프렌치프라이라고 세계에 알려지게 되었다네요.

벨기에 사람들은 이러한 오해가 얼마나 기분이 안좋아질까나 싶었어요.
초등사회 음식유래책을 통해 우리가 벨기에에 가거든,
프렌치프라이가 벨기에 음식인데 잘못알려져 있다는 사실을 알고 여행하면 좋겠다 싶어요.

특히 5장에서는 세계의 금기음식 편이 나오는데,
우리 초등아이들도 훗날 세계로 세계로 뻗어나가면서
글로벌 에티켓의 하나로서 각 나라의 문화를 이해하고 있으면 좋겠어요.

초등사회책에서의 지식적인 측면 뿐 아니라
인성적인 면을 위해서도 초등필독서로 읽어두면 좋겠다 싶습니다.

각 음식유래를 알아보고 나서, 세계지도 속에서 대표음식들 이야기도 마무리로 나와요.
세계지도를 보면서 나라위치도 가늠해보고 각 나라의 특징 음식들도 알아보면서
어린이추천도서로 선택한 초등유래책과 함께 음식유래이야기 즐겁게 찾아보며
세계의 이모저모를 알아봤어요.