베드타임 매쓰 2 - 밤이면 밤마다 수학 퀴즈 베드타임 매쓰 2
로라 오버덱 지음, 이영희 옮김, 짐 페일럿 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

체험수학, 창의력수학, 사고력수학...
이 모든 분야들은 모두 수학이 재미있다는 것을 강조하고 싶은
말랑말랑한 아이디어에서 나온 개념들이 아닐까 싶어요.

《베드타임 매쓰1》에서 이미 재밌는 상식들과 간단 퀴즈들에
첫째아이가 참 즐겁게 여러 번 읽었는데요.
베드타임 매쓰 또한 말랑말랑하게 수학을 즐겨보자는 의미로
재미있는 수학이 녹아있으니 사랑받음직한 책이다 싶습니다.

《베드타임 메쓰 2》​에서도 그 느낌 그대로 우리 초등아이,
자기 전에  한 편씩 읽어주며 낄낄 웃어보고자 합니다.

brown_and_cony-3

☆★☆★☆★
CHAPTER 1. 인체의 신비를 깨닫는 수학 놀이
CHAPTER 2. 특별한 옷으로 만나는 수학 놀이
CHAPTER 3. 좋아하는 것들과 즐기는 수학 놀이
CHAPTER 4. 독특한 습관으로 보는 수학 놀이
CHAPTER 5. 개인기로 함께하는 수학 놀이
★☆★☆★

「인체, 옷, 좋아하는 것, 습관, 개인기」에 관한 이야기와 단계별 퀴즈로

매일매일 자기전 10분씩 즐겁게 수학을 즐겨보기로 해요 ♪

익살스러운 그림에 초등아이들이 딱 좋아하겠다 싶은 초등수학동화이겠구나 감이 오시지요~?
손톱이 휘휘 자라 있는 장난끼 가득해 보이는 아이와 함께 손톱에 관한 상식이야기를 알아보아요.

손톱이 자라는 속도는 아주아주 느리지요. 4개월에 1센티미터 정도 자라는 수준이에요.
그런데 손톱이 자라면서 그림처럼 동그랗게 구부러지게 되어서 속도가 느리다고 해서 자르지 않으면 안된답니다.
또한 발톱은 손톱보다도 4배 느리게 자란다고 해요.

간단한 이야기를 읽고 「퀴즈? 퀴즈!」

1단계 퀴즈는 네 오른손에 손톱이 몇 개 있니~? 하는 기초적인 퀴즈로 시작해 보고요.
2단계는 기초덧셈으로 한단계 수학에 더 근접해 본 후,
그리고 3단계에 이르러서는 이야기에 나온 숫자로 난이도가 업 되었답니다.
게다가 보너스 문제까지 추가!

베트타임 매쓰1 보다 퀴즈 수준이 조금 올라간 것 같다는 생각이 들었어요.
1에서는 3단계까지도 문제 난이도는 그리 어려워지지 않았거든요.
그런데 2권에서는.. 명세기 2권인데~ 하며 조금 더 생각해보는 수학퀴즈를 함께 싣고 있어요

생일은 1년에 1번?

시간 개념에 관한 수학동화로 생일은 1년에 한 번이라는 사실을 강조하는 책들이 참 많이 있지요.
그런데, 초등수학동화 베드타임 매쓰2에서 그 사실이 변치 않는다는 것은 알지만!!!!
1년이나 기다리지 말고 기념일을 다시 만들어 보자 하며 반년 생일을 챙겨볼까나~ 하고 이야기 하네요.

초등수학동화이기에 이렇게 이런 발상, 참 귀엽다 하고 느껴졌어요.
반년 생일을 찾아서 스스로 표시해보게 하면서 간단히 좋아하는 음식을 차려주면 좋겠다 싶었네요.
지은이가 아이들 가르치기 위해 썼다 하는 수학동화인만큼,
아이가 수학을 생활에서 잘 이용해볼 수 있도록 반년 생일 같은 동기들을 자극시켜주면 좋겠다 싶어요.

★ 보너스 문제 :
1살 생일에 케이크 1조각을 먹은 이후로, 1살 더 먹을 때마다 케이크도 1조각씩 더 먹었다면,
10살 생일까지 먹은 케이크는 모두 몇 조각일까요?

퀴즈 퀴즈의 문제를 보니, 보너스 문제의 난이도가 꽤 수학적 사고를 자극하는 문제들이다 싶어집니다.
앞서서도 문제 난이도가 좀 있네 했는데, 어느 페이지에서도 보너스 문제들이 사고력을 요하는 퀴즈들이다 싶었어요.

각 퀴즈퀴즈의 아래쪽에는 정답이 모두 나와 있답니다.
물론 거꾸로요~. 그런데 정답만 나와 있어서 풀이과정은 어떨지 걱정이 되신다면~
걱정마시어요~~~

마지막 장에 간단한 풀이과정도 함께 하고 있으니깐요 :D
베드타임 매쓰2는 수학문제집이나 수학교재가 아니라
수학을 즐겁게 생활에서 응용해서 풀어보는 잠자리용 수학동화책이랍니다.
그러니 길게 길게 풀이가 나와있지는 않아요.

즐겁게 수학을 즐겨보자는 취지인데
책을 읽다가 퀴즈퀴즈의 모든 단계를 다 풀지 못했다고 해서
아이에게 이것도 모름!? 하며 스트레스 주지 말고
충분히 생각해도 잘 모르겠다 하면 그냥 지나가주는 센스~ 아시죠~?

수학공부 잘하는 방법 중 하나가,
공부하면서 모르는 문제를 꼭 그 자리에서 답까지 보면서 풀려고 하지 말고
일단 지나갔다가 다시 한 번더 생각해보고 풀어보라고 하지요.
지금 안풀려도 다음에 다시 생각해서 풀어볼 수도 있으니깐요 :D

수학을 즐겨보자는 책, 베드타임 매쓰2.
아이들이 알면 좋은 상식들도 혹은 익살스러운 생각들이 담겨진 이야기들과 함께
수학적 사고를 발전시켜보는 퀴즈로 수학이 재밌다는 것을 알려주고픈 초등수학동화책이랍니다.

자기전 10분씩 엄마아빠가 아이와 함께 읽어보며 생각해보며
수학적으로 생각해보는 퀴즈를 즐겨보아요 ♪