바이러스에서 살아남기 1/2번 전2권 세트
아이세움 / 2009년 1월

바이러스는 역사적으로 계속 문제시 되었던 화제인데요.
세계적으로 문제가 되는 바이러스문제가 기억에 남기로는 몇 년전 사스를 시작으로
인플루엔자도 있었고, 그리고 지금은 에볼라바이러스가 또 다시 세계적으로 문제가 되고있죠.
왜이렇게 갑자기 바이러스가 위협적이 되었지? 하고 생각했었는데
책을 읽어보다 보니 역사상 바이러스는 인류에 치명적인 위협이 되어오곤 했었네요.
천연두, 페스트 등 인류 역사를 바꿔놓곤 했던 바이러스를 시작으로 현재 에볼라바이러스까지
모두 동물에서 시작되어 인류에 위협이 되어오는 바이러스에요.

신종 바이러스가 출현하는 이유는 무엇일까요?
연구자들은 20세기에 들면서 여러 가지 신종 바이러스들이 나타나는 이유를
인류가 바이러스의 거주지를 침범했기 때문이라고 합니다.
인류가 개발을 위해 야생의 장소에 발을 내딛으면서
바이러스를 가지고 있는 열대 지역의 삼림 야생동물들과 접촉하게 되어 인류로 전파하고 있다고 해요.

안타깝게도 이렇게  원인경로가 파악이 되더라도,
아직 바이러스에 대해서  치료방법을 모두 알아내지는 못했고
교통이 발달하면서 한 번 발생한 바이러스는 급속도로 인류 전체로 퍼져나가게 되었습니다.

게다가 바이러스는 다른 개체로 전염될 때 성질이 바뀌기까지 하는, "변이"가 이루어지기도 하다보니
겨우 원인과 증상을 파악했다 했는데, 그 변이로 인해서 진단을 하기가 쉽지 않기도 합니다.

생명에 치명적인 바이러스는 그 자체로도 걱정인데
변이현상이 일어나게 되기도 하니 바이러스가 유행하면 초반에 차단을 하는 것이 가장 중요하다 싶어요.
그래서 바이러스가 유행하게 되면 단체생활을 피하고 감염자에 대한 격리조치를 하게 됩니다.

감염의 경로가 공기중으로 호흡기 전이가 되기도 하고 혹은 침을 통해 직접 전달이 되기도 하고
바이러스에 따라 다르기 때문에 격리조치는 필수라고 하네요. 또한 알려지기로.. 하고 알다가도
변이가 이뤄지기도 하는 바이러스의 성격에 따라 감염경로라는 것이 추세에서 벗어날 수도 있으니
격리조치 및 손씻기 등의 바이러스 감염경로의 차단이 중요하다 싶어요.

바이러스는 인류사에서 없앨 수 있는 존재는 아니에요.
항상 바이러스는 어떤 종류로든 환경으로 주어졌다고 보면 되는데요.
안타깝게도 에볼라바이러스가 특별한 치료법이 없어서
면역력으로 스스로 이겨내야 하는 방법밖에 없다고 하죠.
그러니, 바이러스에 대해 손씻기 등의 위생생활로 감염경로를 차단하고 동시에
면역력을 기르는 방법으로 바이러스로부터 건강을 지켜야 할 것입니다.

그렇다면 내 몸의 면역력을 키우는 방법은 어떤 것이 있을까요?

면역력을 키우기 위해서는 규칙적인 생활과 균형 있는 식사, 충분한 수면이 중요합니다.
매주 5회, 매회 45분 이상 유산소 운동을 하고
음식을 골고루 먹어서 건강 유지에 필요한 영양분을 공급할 수 있어야 하겠고요.
질 좋은 충분한 수면을 통해 잠잘 때 우리 뇌에서 분비되는
 멜라토닌의 호르몬이 우리 인체의 면역력을 높여주도록 해야겠어요.
또한 적당한 햇빛을 통한 비타민D를 받아들이도록 하고요,
즐거운 마음가짐도 또한 우리 면역체계를 강하게 만들 것이에요.

면역능력은 예방접종을 하거나 혹은 그 병을 앓은 후 회복하여 항체가 생기는 획득면역과
태어날 때부터 부모님께 물려받은 자연 면역이 있답니다.

엄마의 모유에도 유해한 환경으로부터 아기를 보호해주는 면역성분이 있어요.
그래서 모유를 먹는 아기들은 감기에 '쉽게' 걸리지 않는다는 이야기들을 하지요.

그런데, 자연 숙주 생물은 몸 안에 바이러스와 자연 면역 성분을 동시에 가지고 있어서
몸속에 바이러스가 있어도 병을 일으키지 않는다고 해요.

그래서 바이러스의 치료약을 개발하기 위해서
자연 숙주 생물에서 그 방법을 찾아보게 됩니다.

지오와 케이, 피피가 찾은 밀림마을이 괴질에 의해 치명적인 타격을 받고 있는 가운데
그리하여, 그 바이러스를 퍼트린 하이에나에게서 면역성분을 구하고자 대장 하이에나를 찾기로 합니다.

과연 지오 일행은 자연숙주인 하이에나에게서 면역성분을 구해올 수 있을까요?

미지의 바이러스를 극복하기 위해 나서는 마지막 대혈투 - 바이러스에서 살아남기

면역력을 키우는 방법, 바이러스의 전염경로, 전쟁에 이용되는 바이러스 등
초등과학만화를 통해 바이러스에 관해 이모조모 살펴보게 되었던 시간이었답니다.
특히, 초등과학만화에서 배우는 바이러스에서 살아남는 방법.
책을 통해 바이러스에 관한 상식을 쌓으며 위생건강에 대해 더 생각해보게 되던 시간이었습니다.