15소년 표류기 - 무인도를 탈출하려면 협동이 필요해! 아이세움 논술명작 66
쥘 베른 지음, 양미애 엮음, 오승만 그림, 방민호 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 12월

엄마표 초등논술, 쉽게 쓰인 재밌는 고전명작

아이세움 논술명작 - 66. 15소년 표류기

고전명작!? 하면 어렵다는 편견이 있어서 초등학생들 책으로 생각을 하지 않게 되죠.
하지만 내용은 검증되었으니, 어떻게 쓰였느냐를 따져봐야 하는 것 같아요.

우리아이가 읽어본 아이세움 논술 명작
앉은 자리에서 엉덩이 한 번 안떼고 읽어나갔네요

아이세움 고전명작에는 여러 이야기가 있는데, 특히나 15소년 표류기는
아이가 한참 좋아학 있는 모험심 가득한 이야기였답니다.

추천사에서도 나옵니다
......
고전 명작이 어른들의 전유물이라는 편견을 버리고, 재미있는 삽화와 쉬운 문장으로 구성하였습니다.
그리고 작품을 읽기 전에 작품을 둘러싼 시대적 배경을 알려 주고 읽은 후에는 작품에 대해서 토론하면서 생각할 수 있도록 구성하였습니다.
어린 독자들이 고전에 친숙해질 수 있는 기회를 주는 책이라고 생각합니다.

line_characters_in_love-15

동. 감. 이. 요. !!!!!!!

PART 1. 명작 살펴보기 / PART 2. 명작 읽기 / PART 3. 깊어지는 논술 / PART 4. 논술 워크북

구성을 이루며 초등아이들이 책을 더 이해하고 생각해보고 논술 연습까지 책임지고 있습니다.
단순히 요약된 문단으로 연습하는 논술이 아닌, 명작을 모두 읽어보고 논술로 이르는
책을 이해하고 글쓰기를 제대로 해보게 하는 구조를 가졌어요.
이해하고 생각하는 힘을 토대로 논술연습을 하는 자기주도형 논술공부 방법이다 생각됩니다

PART 1 에서
살펴보기를 시각적으로 아이들이 이해하기 쉬운 방법으로 흥미를 일으키는 시작입니다.

어떤 이야기인지, 대충의 감을 가지고 책을 읽어볼 수 있기에

옛 명작인데.. 하는 부담을 줄이고 책을 읽어보게 됩니다.
어느정도의 윤곽을 알고 시작하면 부담이 확~ 줄지요

어느날 15소년은 배에서 잠이 들었는데,
어쩐일인지 밧줄이 풀려 무인도로 가게 되었습니다.
그리고 그 아이들이 무인도에서 탈출하기 위해 지내는 시간동안,
리더가 필요한 사회를 이루며 <정치>를 갖추게 되지요.

초대 리더는 아이들을 믿음직스럽게 아우르는 고든이,
그리고 1년마다 리더를 바꾸기로 약속했기에 2대 리더는 브리앙이 맡게 되지요

브리앙은 고든의 시절동안 던컨과 부딫히던 사이였답니다.
그리하여 던컨일행은 무리를 떠나 독립하겠다고 하지요

.....

이렇게 이야기는 진행이 됩니다

+) 캐릭터의 설명도 중간중간. 책을 이해하기 쉬운 구조랍니다

무인도 생활동안, 밖으로 알리려고 아이들은 연을 띄우기도 하고
여러 자연적인, 혹은 악당이 쳐들어오는 위험도 겪게되지만
아이들은 탈출을 위해 스스로 지켜낸답니다

엄청난 비밀을 가졌던 자크.
자크의 형인 브리앙은 그 자크에 대한 책임의식에 리더역할을 더욱 성실하게 했습니다,
어느순간, 친구들에게 자크는 용서를 구하게 되고
친구들은 관용을 배풀게 되지요

악당과의 결투.. 그 결투 장면은 특히나 아이들이 흥미진진하게 읽어가는 부분이었어요.
그리고 아이들은 무사히 섬을 빠져나가고 가족을 만나게 되지요

이야기의 높낮이가 있는 책이었기에, 아이가 고전명작을 읽는다 해도 지루하지않았습니다.

PART 3. 깊어지는 논술을 통해서 이야기를 한 번 더 생각해봅니다.
장면을 제시하며, 그 의미가 무엇이었는지, 어떻게 생각하는지 짚어보며
생각을 깊게 해주는 파트에요.

그리고 PART 4. 논술 워크북을 통해
드디어 연습을 해보는구나! 하며 공책에 써보렴~

brown_and_cony-3

앗.....;;;; 한 줄....

많이 연습해야겠습니다.
이번 여름방학에는 아이세움 논술명작으로 연습해 보기로!!

답이 없을까봐 걱정이세요? 걱정말아요~

가이드북이 친절하게 안내되어 있어서
요즘 참 책 잘 나오는구나 감탄 한 번 더 해봅니다.
의미에 맞게 답하고 있는지, 집에서 하니깐 걱정이다 할 필요 없어요.
가이드가 진짜 탄탄하게 정리하며 안내하고 있거든요

고전 명작은 더 이상 지루해서는 안 됩니다.

가치판단 학습으로 논술적인 사고를 기릅니다.

→ 아이세움 논술 학습 프로그램을 추천합니다.

brown_and_cony-3

2 0 1 4 년 여 름. 아이세움 논술명작과 함께
즐겁고 깊이있는 독서, 그리고 논술연습
초등논술, 엄마표로도 충분히 논술공부를 할 수 있어요