디딤돌 초등 수학 기본 1-1 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2013년 10월

디딤돌 초등수학 기본 1-1

초등수학의 기본을 세우는 디딤돌 초등수학 기본 1-1
디딤돌 책은 제가 학교 다닐때부터 만났어서인지, 이름따라 디딤돌이 되어줄 것 같은 기대를 가지고 아이에게 안겨주는 책 중 하나랍니다

재미있는 스토리텔링 개념학습!

진도책 + 복습책

진도책에서는 교과서, 익힘책을 완벽하게 익히는 개념학습과 다양한 문제로 실력을 다지는 유형학습을 하게 되구요.
복습책에서는 핵심문제만 한번 더 공부하는 복습을 하게 되지요

문제집이나 학습지마다 나름의 장단점이 있지요. 디딤돌의 경우는 우리 부모세대가 어릴때부터 하던 전통적인 문제집이에요.
그렇다보니, 초등학생. "학생"들에게 기본적인 학습의 자세로 다가오는 문제집이다 싶답니다.
물론. 최근 경향인 스토리텔링에 관해서는 당연히 반영을 해서 만들어졌기에~ 우리때랑 딱 똑같다 이럴 수는 없지요 ^-^*

<디딤돌 초등수학 기본>의 전체 구성을 보면, 개념을 잡고 + 기본문제 + 실력문제 + 기출단원평가로 기본을 잡아보는 구성이지요.
3월달 목표는 매일 4장~5장씩 해보자는 계획을 세워봤답니다.

진도책

3 덧셈과 뺄셈
4 비교하기
5 50까지의 수

정답과 풀이

"교과서 개념과 익힘책 문제를 이야기
로 재미있게 공부하세요"

스토리텔링의 경향에 맞추어 이야기로 풀어나온 문제를 함께 시작해 봅니다

스토리텔링 문제에서는 수학체험활동 이야기가 나오네요. 모양을 알아보는 시간, 수학체험활동 방에서 입체 모양을 만나보게 되었어요

교과서 + 익힘책 문제

입체 모양을 배우는 단원에서, 기본적인 개념에 관하여 연습하며 익혀보게 됩니다

step1. 교과서 개념에서는  간략하게 설명을 해주며 요약적인 개념을 익히게 되어 있지요.
1학년의 경우에는 긴 설명보다는 이렇게 간략히 요점을 알려주는 것이 더욱 효과적일 것 같아요, 말이 길어지면... 헷갈리니깐요
게다가 개념을 설명없이 지나가면 왠지 첫 단추가 꿰어지지 않은채로 나아가는 느낌이 있기도 해서요.
잘 정리해서 출발하는 느낌이라 요점이 있는 구조가 마음에 들기도 한답니다

정리된 개념과 함께 초등생에게 익숙한 귀여운 그림으로 문제로 연습을 해본답니다.
디딤돌의 경우는 간단하게 반복하는 느낌이 있어요. 하지만 글자만 빼곡히도 아니고 그림과 함께 간격이 어느정도 있으니
기꺼이 연습하게 되고, 또한 중간중간 '생활 속 수학'이 함께 하기 때문에 문제집에서 나와 생활속으로 시야를 넓혀보니 즐겁게 공부할 수 있겠어요

step 2 교과 기본 문제에서는 새 교과서에 맞춘 신경향 문제와 다양한 유형 문제로 실력을 다지세요!

또, 서술형 문제가 있어서 사고의 흐름을 글로 풀어가며 문제를 풀기도 하구요

step3. 교과 실력 문제 - 어려운 문제도 만화로 재미있게 척척! 두 번씩 풀어 실력을 쌓아보세요!

초등생의 특징 중 하나가 학습만화도 소화하게 된다는 것이지요 :-)
유아부터 익숙한 아이도 있기는 하겠지만.. 유아때는 만화를 그림으로 느끼는데, 초등생때는 내용 파악도 하면서 그림을 즐기는 것 같거든요.

step1과 setp 2가 진지한 학습모드였기 때문에 step 3에서는 조금 릭렉스~ 하면서 문제에 임한다 싶습니다 :D

step 4. 기출 단원평가 진도책에서의 마지막 단계이지요. 앞서 공부한 내용들에 대해 단원평가로 스스로 점검하면서 약점을 파악할 수 있겠어요

수학 문제집! 특히 잠시 잠시 쉬어가는 코너가 있어야 할 텐데요.
그리하여 디딤돌에서도 이렇게 아이 학년수준에 맞는 쉬어가는 코너가 함께 한답니다

잠시. 디딤돌 초등수학의 단계별 활용을 살펴봅니다

교과 개념을 완성하려면
1단계 초등수학 원리 → 2단계 초등수학 기본 → 3단계 초등수학 응용

학생에게 가장 기본이 되는 익혀야 하는 교과 개념 익히기. 기초 학습서, 개념 기본서, 유형 기본서와 함께 단단하게 디딤돌을 만들어 볼 수 있어요

복습책 : 재미있는 스토리텔링 개념학습!
기초력향상문제 + 복습 문제

지금 1학년은 아직 어떠한 시험도 없지만요.. 선생님 재량에 따라서 간단한 학습 점검이 있을 수 있다고 하더라구요.
만약 테스트를 이용하는 방향을 가진 담임선생님을 만났다면, 복습책이 또 다르게 사용될 것 같아요.
다시 한 번 복습하는 내용이 따로 잡혀 있으니, 담임샘의 방향에 따라 진도별로 준비를 연습해 볼 수 잇겠죠

기초 탄탄. 반복 연습으로 수학 실력의 기초를 다지세요!

기초적인 개념을 복습책에서 다시 잡고는,
step 2. 기본 문제로 연습을 다시 해 봅니다.
고등어 사진이!! 문제의 경향이 단순하게 나열되지 않으니 재미있게 접근하겠죠?

step3. 복습하는 교과 실력 문제 - 본책에서 풀었던 방법을 다시 한 번 차근차근 해결해 봅니다

옆에 팁도 함께라 혹~시 잊었다 싶으면 부담없이 리마인딩 해볼 수 있지요

step4. 기출 단원평가 - ​단우너 기출 문제 복습으로 100점에 도전하세요!

단원평가가 있다면, 복습책 step 4를 통해 미리 테스트 모드 발동이 가능하지요 :-)

서술형 문제도 진도책보다 반단계 정도 올려서 보이는데, 아마 그건 마지막 연습이라는 생각에 심리적으로 그래 보이는 걸지도 모르겠네요 :-)

정답 및 해설도 친절하게 나와 있어서, 아이가 스스로 체점해 볼 수 있다 싶어요.

http://www.didimdol.co.kr (디딤돌 홈페이지)에 들어가면, 나는 초등1학년 중 몇등~? 가늠해 보게 되지요.
심심풀이겸(?) 무료로 임해볼 수 있었네요 ^-^*