수학세움 G2-3 : 도형과 규칙 찾기 - 초등 1~2학년군, 친철한 스토리텔링 STEAM 수학 교과서 수학세움 G2 3
박영훈 외 지음, 우지하우스 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 11월

친절한 스토리텔링 STEAM 수학교과서. 초등 1-2 학년군
수학세움 G2-3. 도형과 규칙 찾기

1~2학년군 초둥수학 공부. 이번에는 도형영역을 공부해 보아요 ♪

최신 교과서 반영, 스토리텔링 교재
초등 1~3학년군 교과서는 2013년에 새롭게 개정되었지요. <수학세움>에서는 부모와 아이가 수학적 개념을 이야기 나눌 수 있또록 다양한 장치를 제공한답니다.
우리 아이에게 생각하는 힘을 길러 주세요!

아이에게 맞는 속도로 학습하기
아이를 주의 깊게 살펴 아이에게 맞는 속도로 학습하도록 도와주세요 :-)
아이들의 흥미를 느낄 때 학습의 효과가 올라갑니다

전에는 문제집에 나오는 설명들은 대부분 그냥 넘겼거든요. 그런데 아이가 입학하고 보니, 설명들도 꼼꼼하게 보게 되네요.
수학세움은 여러 권 접하게 되는데, 아이가 공부한 흔적을 살피려고 책을 잡을 때마다 설명을 다시 꼼꼼히 보며 마음을 다지게 됩니다 :-)
아이세움, 수학세움에서 이야기 하는 학부모에 전하는 이야기- 어느 육아서적보다도 진정성 느껴진다죠 ♡

Unit 1. 선으로 도형을 그려요

학습준비 checklist
√ 우리가 쓰는 물건의 모양을 파악해요.
√ 입체도형과 평면도형의 특징을 이해해요.

G2-2는 입체도형과 평면도형의 특징들을 각각 알고 있어야, 학습하기가 효과적인 단계랍니다.
G1-3에서 보면 도형에 대한 공부를 할 수 있어요. 그래서 아이가 어려워 하겠다 싶으면 G1-3단계를 함께 들춰보게 되네요 ^-^*

스토리텔링으로 시작합니다 :-)
각 출판사의 문제집마다 스토리텔링에 대해 접근하는 방식이 모두 특색들이 있는데요. 수학세움의 특징은 영화처럼 두 페이지를 채운 그림을 보며
질문을 던져서 학습목표에 대한 환기를 시킨다는 특징이 있지요 :-) 저에게 이러한    접근법은 시물레이션 게임 같은 느낌이었답니다 ㅋㅋㅋ
캐릭터들에게 아이콘을 갖다 대면 뭔가 이야기 하곤 하는 느낌이랄까요... 히히힛

moon_and_james-4

개념세우기. ​도형의 기본인 선부터 시작하게 된답니다.

"도형의 기본인 선 긋기 연습을 합니다. 자를 이용하는 것이 어려울 수 있으니..."
 그렇더라구요, 자를 해보려 하더니 잘 못하겠다며- 일단은 연습을 더 해보기로~

길이를 두 배로 늘여 그려보기를 해보는데, 그러면서 덩달아 옆에서 이러면 넓이는 네배가 된단다~ 하는데 눈 동글하면서 응응 하더라구요 :D
색칠하기가 들어가니 신난다고 색연필 찾아가며 했더랍니다 ^^

실력다지기. ​실력다지기에서는 앞서 이야기하던 기본적인 개념을 연습해 보게 되는데요.
스티커 붙이며 할 수도 있고 하니, 신난다며 룰루루~

앞에서 개념세우기에서는 쉽게 하더니만, 실력다지기는 조금 어려워하면서 칸을 채워보더라구요.
중간에 네모가 뻥~ 뚤려있기도 하고 그래서인가봐요 ^^
옆에서 같이 짚어보며 이 점에서 하나 둘.. 그러면 두 배가 되어 하나 둘 셋 넷~ 하고 함께 풀어봤네요

중간에 함께 하는
​사고력 톡톡
G2-3이 도형에 관한 이야기라서, 사고력 톡톡은 좀 더 수적인 부분으로 시야를 돌려봅니다 :-) 각 유닛당 시계이야기가 많이 나오더라구요.

마지막 수학놀이. 배운 내용과 관련하여 풀어보는데.. 이 부분도 학습의 연장선이라서 빼놓지 않고 해보게 되는데요.
직선의 개념을 익혀보려는데, 어이쿠... 혼자해보게 되니, 다음에 다시 풀어보아라~ 해야겠어요^^;