그건 부당합니다 - Z세대 공정의 기준에 대한 탐구
임홍택 지음 / 와이즈베리 / 2022년 11월

MZ세대에 대해서 기존 세대와 다르다는 정의는 이미

여러 매체들을 통해 익숙하게 생각하고 있었을 겁니다.

인문교양서 <그건 부당합니다>는 90년대생인 Z세대가

'공정함'에 대해 다르게 판단하고 있는 추세에 대해서

단순히 태어난 시기로서 다르게 바라보는 것이 아니라,

시대가 바뀌면서 공정의 기준에 대해 다르게 이해하고 있음을

알려주고 있습니다.

인문교양서이니만큼, 책은 독자에게 시작부터 찬찬히

우리가 이해할 '공정'에 대해 사전적 의미부터 생각해보게 합니다.

공평하고 정의로워야 한다는 두 가지 의미를 충족시키는 '공정'.

그런데, 공정은 단순히 공평하고 정의로워야 한다는 의미라기보다

'부당하지 않다'에 대해서 중심을 두고 이해를 해야

Z세대의 공정의 기준을 이해할 수 있습니다.

기존에 존재하는 시스템적인 부당함,

줄을 섰더니, 또 다른 줄이 존재하여 규칙이 흔들려버리는 부당함과 같은

납득할 수 없는 불투명성에 대해 Z세대는 부당함을 느끼는 것이고,

공정함을 따져묻게 되는 것입니다.

통일에 대한 생각을 물을 때, 젊은 세대는

'평화'로운 국가상태를 원하는 것이지 감성적으로 주장되는

예전의 교육과 같은 통일을 선호하지 않습니다.

한때, 통일을 하면 좋은 점에 근거로 삼았던 점 중에

북한의 임금이 남한보다 낮으니 통일이 되면 비용이 낮아질 것이라는 주장도 있었는데

이에 대해 젊은 세대는 이것은 마치 제국주의가 식민지에 대해 갖는 태도가 아닌가,

남한이든 북한이든 국민들은 평등하게 대우받고 평화를 유지해야하는 것이라는 주장을 하기도 합니다.

공정성에 대해서, 단순히 나만 부당한 대우를 받는 것이 아니라,

사회가 부당하지 않아야한다는 기준을 가진 것이죠.

인문교양서 <그것은 부당합니다>에서는 그렇다면,

Z세대가 어떻게 부당함에 대한 기준을 달리 가질 수 있었는지에 대해서도

그 배경을 알아보게 됩니다.

그동안 사회 곳곳에서 지엽적으로만 문제들에 와글와글 하던 시대와는 달리

픽쳐폰과 달리 스마트폰으로 세상과 연결이 용이해지면서 고발이 용이해졌고

그래서 사회 전체가 다른 지역의 문제들을 함께 고쳐나갈 수 있는 사회가 구축되고

그리하여 사회는 점점 더 투명해질 수 있는 분위기가 만들어졌습니다.

또한, 미세함을 느끼는 감각이 더 자리잡는 사회는

그간에 넘어가던 차별적인 문화에 대해 더 생각하게 하는 시대를 만들었습니다.

디지털시대의 흐름은 통제성을 더 갖출 수 있게 되는데, 예상가능한 결정을 하여

'자기결정성 이론'에서 자율성, 관계성, 유능감이라는 세 가지 기본 욕구를

충족시키며 행복한 인생을 누릴 수 있는데 도움을 주는 환경이 되고 있습니다.

90년대생, Z세대는 공정함에 대해 제로베이스에서

부당함이 없는 판단을 하고자합니다.

그러나, 사회구성원의 발전된 가치관이 부당함의 개선에

지대한 역할을 할 수 있으려면, 시대의 시스템적, 문화적 문제가 해결이 되어야겠지요.

<그건 부당합니다>의 여러 파트에서 소개된 부조리해 보이는 상황들은

'관행'이라는 총체적인 부당행위가 사회에서 용인되고 있음을 소개해줍니다.

Z세대가 현실적으로 부당함을 해결할 수 있도록,

그동안 지나갔던 부조리한 관행들에 대해

인문교양서 <그건 부당합니다>를 통해 깨닫게 되었습니다.