아침 과일 습관 - 평생 살찌지 않는 몸으로 만들기
류은경 지음 / 샘터사 / 2020년 8월
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건강한 음식은 우리 몸을 살찌게 하지 않는다.

건강한 몸은 절대 살찌지 않는다.

<완전소화>의 저자 류은경님의 신간,

건강하게 다이어트 식사법의 책,

<아침 과일 습관> 을 읽어보았답니다.

일단 강조: 추천해요!







건강한 다이어트는 소화에서 시작한다.

배부르게 먹어도 살이 찌지 않기 위해서는

내가 섭취한 음식의 영양소를 완전히 분해, 흡수하여

모두 에너지로 활용해야 하니, 여기에서 중요한 것은

바로 소화력! 이랍니다.


그리하여, 저자가 알려주는 건강한 다이어트 식사법은

음식의 잘 맞는 조합을 생각하여,

고기 + 야채, 야채 + 탄수화물로 단순한 배합이되,

자연 유래 복합 탄수화물은 좋지만,

공장에서 만든 정제 탄수화물은 피할 것!

음식을 먹기 전에 물을 마셔 위장관을 활발하게 만들고,

또한 비타민과 미네랄이 풍부한 과일을 식전에 섭취하여

식이섬유와 영양을 섭취 + 포만감도 먼저 채워넣기 ;)





그동안, 탄수화물에서의 칼로리가 문제라 싶어

과일도 살찐다- 하고만 이야기했더라면,

그 타이밍을 생각해봐야 한답니다.

과일 속에 가득한 수분과 효소가 마련하는

항산화영양소와 각족 비타민, 미네랄을

단순히 열량이 있다는 것으로 저버릴 순 없어요.

당지수와 당부하지수가 모두 낮은 과일은

밥보다도 더 낮은 당분을 가지고 있답니다.

또한, 단백질 섭취에 대해서도 이야기하기를,

근육 증가는 운동을 통해서만 가능하니,

단백질 섭취를 높이는 것은 건강한 방법이 아닙니다.

운동을 해서 근육량을 높이되,

닭가슴살 샐러드만 고집하기 보다,

과일과 한식으로 바꾸며 운동을 하면

체지방은 감소하고 근육은 증가할 수 있어요.

고기에서의 단백질만이 아니라,

식물성 단백질을 고려한 식단!






<아침 과일 습관>에서는 과일 등 음식에 대한 이해에서

면역력에 관한 이해까지 이어 다루고 있는데요.

식품 효소는 소화 효소의 분비를 감소시키고

대사 효소가 잘 작용할 수 있도록 돕고,

잠재 쇼호의 양도 높여줍니다.

* 식품효소는 네 가지 기능을 하니

- 체내 환경의 밸런스를 맞춰주고

- 면역력을 높여주고

- 세포 재생 작용을 돕고

- 해독 배출 작용을 합니다

면역력을 키우기 위해서는 효소가 충분하고

깨끗한 음식이 좋은데, 소화기 면역 건강에는

효소가 풍부한 과일과 채소와 발효 음식이,

호흡기 점막에는 항균, 항염 작용을 하는

약초 에키나시아가 도움이 된다고 합니다.

가열식이나 가공식은 효소가 없는 음식이기에,

살아있는 음식, 깨끗한 제철음식을 추천한답니다.





<아침 과일 습관>을 읽기 전에도 아침 식사 전에

가족들에게 과일을 꼭 먼저 먹이곤 했는데,

이 책 덕분에 식사 중간 중간에도 다른 간식이 아닌

과일을 다양하게 먹이고자 하게 되네요.

그동안 좀 느슨하게 식사를 준비했었던 터라,

이번 책 덕분에, 다시 지식도 마음도 충전해봅니다.

건강습관을 위해, 추천도서로 꾹~

<아침 과일 습관> 이었어요 ;)



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