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초등학생을 위한 요리 과학실험실 - 과학 개념이 한입에 쏙 들어오는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
정주현.김해진 감수, 민재회 그림 / 바이킹 / 2020년 4월
평점 :
초등4학년 그녀가 이 책 사줘어어~ 해서 냉큼 구매.
#교과서잡는바이킹 #초등학생을위한요리과학실험실
초등교과 연계도서로 추천, 엄지 척! ;)
흡족한 책이라는 걸 알려드립니다~ ;)
+
단, 부엌이 더러워질 수 있음 주의 ㅎㅎㅎ
요리과학이다보니, 요리 도구, 재료에 대해서도 알려주고요.
요리과학실험실 안전 수칙도 앞서 보여주고 있어요 ;)
1교시: 부풀고 쪼그라드는 음식의 비밀
2교시: 변신하고 나타나는 요리의 마법
3교시: 재료를 굳히고 변화시키는 불의 힘
4교시: 끊임없이 움직이는 액체의 변신
초등4학년 아이의 청이었지만, 첫째아이(=중1)도 같이
이 실험에 동참해 보았더랍니다 ;)
부엌에서 옥수수 전분으로 만드는 슬라임!
옥수수 전분에 물을 섞으면 액체와 고체를 왔다 갔다~
교과연계: 초등과학 4-2 2단원 물의 상태변화
준비물은 참 많이 심플해서,
옥수수전분 (감자전분, 고구마전분으로 대체가능)과
물, 주걱 등으로 so simple ;)
초등학생을 위한 요리 과학실험실 ;)
과학실험에 따라 원리 설명도 당연한데요.
설명이 참 직감적으로 훅~ 다가오게
그림으로 보여주면서 깔끔하게 설명해주고 있어요.
'과학이 쏙쏙!'으로 실험 대상물이 왜 '전분'이 되는건가,
밀가루와 다른 이유가 무엇일까,
전분은 녹말가루를 말하는데 밀가루와 달리
주성분이 탄수화물이라서, 물을 붓고 치대면
찰진 덩어리가 아닌 덩어리 모양만 만들어지고
힘을 주어 쪼개면 쉽게 갈라집니다 ;)
초등4학년 아이와 중학1학년 아이,
일요일 아침에 부엌을 장악하고 이렇게
감자전분 섞으라 정신 없었구요.
중1 아이는 분명 이거말고 다른거 하겠다더니
초4 아이보다 더 신나서 실험합디다 ㅎㅎㅎㅎ
<초등학생을 위한 요리과학 실험실>인데
초등보다 더 신나버리는 중학생 ㅎㅎㅎ
근데, 제가 봐도 넘 신기하더라구요!
손을 펴면 주욱 늘어졌다가 힘을 주면 굳혀지고.
압력때문에 잡혔다가 스르르 움직이는 것이,
원래 아이들이 만드는 보통 '슬라임'하고는 좀 다르지만
스르르 움직이는 부드러운 물질이 재밌었어요.
* 즐겁게 배우는 과학 개념
* 단원 연계, 핵심 용어
* 체험으로 익히는 과학 원리
집콕생활에 더해주면 좋을
초등 체험과학 도서, 추천!
<초등학생을 위한 요리 과학 실험실> 이었어요 ;)