초등학생을 위한 요리 과학실험실 - 과학 개념이 한입에 쏙 들어오는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
정주현.김해진 감수, 민재회 그림 / 바이킹 / 2020년 4월
평점 :
장바구니담기




초등4학년 그녀가 이 책 사줘어어~ 해서 냉큼 구매.

#교과서잡는바이킹 #초등학생을위한요리과학실험실

초등교과 연계도서로 추천, 엄지 척! ;)

흡족한 책이라는 걸 알려드립니다~ ;)

+

단, 부엌이 더러워질 수 있음 주의 ㅎㅎㅎ





요리과학이다보니, 요리 도구, 재료에 대해서도 알려주고요.

요리과학실험실 안전 수칙도 앞서 보여주고 있어요 ;)

1교시: 부풀고 쪼그라드는 음식의 비밀

2교시: 변신하고 나타나는 요리의 마법

3교시: 재료를 굳히고 변화시키는 불의 힘

4교시: 끊임없이 움직이는 액체의 변신





초등4학년 아이의 청이었지만, 첫째아이(=중1)도 같이

이 실험에 동참해 보았더랍니다 ;)

부엌에서 옥수수 전분으로 만드는 슬라임!

옥수수 전분에 물을 섞으면 액체와 고체를 왔다 갔다~

교과연계: 초등과학 4-2 2단원 물의 상태변화





준비물은 참 많이 심플해서,

옥수수전분 (감자전분, 고구마전분으로 대체가능)과

물, 주걱 등으로 so simple ;)






초등학생을 위한 요리 과학실험실 ;)

과학실험에 따라 원리 설명도 당연한데요.

설명이 참 직감적으로 훅~ 다가오게

그림으로 보여주면서 깔끔하게 설명해주고 있어요.





'과학이 쏙쏙!'으로 실험 대상물이 왜 '전분'이 되는건가,

밀가루와 다른 이유가 무엇일까,


전분은 녹말가루를 말하는데 밀가루와 달리

주성분이 탄수화물이라서, 물을 붓고 치대면

찰진 덩어리가 아닌 덩어리 모양만 만들어지고

힘을 주어 쪼개면 쉽게 갈라집니다 ;)





초등4학년 아이와 중학1학년 아이,

일요일 아침에 부엌을 장악하고 이렇게

감자전분 섞으라 정신 없었구요.




중1 아이는 분명 이거말고 다른거 하겠다더니

초4 아이보다 더 신나서 실험합디다 ㅎㅎㅎㅎ

<초등학생을 위한 요리과학 실험실>인데

초등보다 더 신나버리는 중학생 ㅎㅎㅎ

근데, 제가 봐도 넘 신기하더라구요!

손을 펴면 주욱 늘어졌다가 힘을 주면 굳혀지고.

압력때문에 잡혔다가 스르르 움직이는 것이,

원래 아이들이 만드는 보통 '슬라임'하고는 좀 다르지만

스르르 움직이는 부드러운 물질이 재밌었어요.








* 즐겁게 배우는 과학 개념

* 단원 연계, 핵심 용어

* 체험으로 익히는 과학 원리


집콕생활에 더해주면 좋을

초등 체험과학 도서, 추천!

<초등학생을 위한 요리 과학 실험실> 이었어요 ;)




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(5)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo