카레로 보는 인도 문화 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가라시마 노보루 지음, 김진희 옮김, 오무라 쓰구사토 사진, 최광수 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 1월
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마침 오늘 아침에도 카레가루를 이용하여

아침 메뉴는 카레밥 이었는데 말입니다.

인도요리를 테마로 풀어내는 인도문화론!

세밀하게 덕질을 하게 하는 인문학도서 AK출판사의 책,

카레.. 이제 우리 식생활에도 익숙한 대상에 대해

인도에 푹 빠진 저자의 인문학적 시선을 따라봅니다.





의식주. 우리 인간에게 참 많이 중요한 기본요소.

그 중.. 저는 사실 '식'이 제일 마음에 가는 터라,

그래서 인문학도서도 '식'을 중심으로 하면

더더 관심을 갖게 되는데요.

인도 카레, 그 기원이며 역사에 대해 생각안했다면

이왕 맛나게 먹는거~ 스토리를 싣게 하는 책이었다 싶어요.






고대 문화의 발상지인 인도임에도,

혹은...요가 하면 떠오르는 그 나라임에도..

저는 인도에 대해 넘나 몰랐떤 1인.

이번기회에 교양, 줍줍!





인문학 도서이지만, AK출판사의 이 시리즈 책은

교양을 부담스럽지 않게 흡수하는 구조.

"네! 매워서 아주 고생했습니다!"

저자는 인도에서 오래 살다 토쿄로 돌아오면서

인도 카레라이스 맵지 않았냐는 숱한 질문에

ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 감정을 실어서 대~충 답하기도,

분명, 저자는 실하게 자신의 지식을

독자들에게 가아~득 알려주지만

술술술 편하게 알려주겠다는 심보의 책!




인도를 식민지화 했던 영국 빅토리아 여왕에서

커리는 영국으로 흘러가면서...

영국에서 다시 일본으로 유입된 커리.

인도에서 부인들이 돌절구에 스파이스들을

갈아서 수제 커리들을 만들기 마련이었지만

요즘은 인스턴트 커리 스파이스를 사용하기도.

하지만, 읽어보시는 독자들이 아시겠지만

그럼에도 인도 마켓에서 커리 재료에 대한 비중은

역시 여전히 가장 크다고 합니다.




인문학도서 <카레로 보는 인도 문화>는

식생활에서 시작하여 인도의 문화를 둘러보게 합니다.

커리 뿐 아니라 인도 전통 요리들에 대해서

우리가 알지 못하는 다양한 식문화를 알게 하니..

다, 먹고 살자고 하는 일 아닙니까?

이 질문... 아무리 다른 생물 비해

문화건 지적 생활이건 즐긴다 해도,

먹는 즐거움.. 이는 인간에게 가장 중요한 것.

그 식생활에 근거하여 이야기를 풀어풀어

문화를 이해하게 하는 즐거운 책.

저자가 일본인이니만큼

인도 문화가 흘러 일본과 엮임에 대해서까지

'덕질' 느낌으로 세밀하게 쓰여진 인문학도서.

놓치던 부분을 채워보고, 꼼꼼한 저자의 시각을

배워볼 수 있는 매력적인 책이었다죠.


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