하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

전환점이란 뭘까? 그건 단지 살짝 변화만 주는 그런 차원이 아니야.

지금까지 달려오던 것과는 전혀 다른 쪽으로 완전히 방향을 틀어야 할 지점이지.

「하워드의 선물」 中 28p.​

멘토링 mentoring 이라는 말을 한번쯤은 들어봤을 것이다. 경험과 지식이 많은 사람이 스승 멘토 역할을 하고, 지도와 조언이 필요한 상대방 멘티의 잠재된 능력을 향상시켜 관련된 모두에게 유리하게 작용되도록.. 즉 멘토와 멘티의 관계에서 윈윈 Win-Win 전략이 적용되도록 하는 그러한 체계를 말하는 것이다. 살아가면서 내 인생의 지도자 역할을 해줄 수 있는 그러한 멘토를 한명쯤 만난다는 것은 성공적인 삶을 살아갈 수 있도록 해줄 것이고 실질적인 지혜를 얻는 좋은 기회가 될 수 도 있을 것이다.  하워드의 선물은 하버드 경영대학원 최고의 교수 하워드 스트븐슨과 그의 제자 에릭이 수년동안 멘토와 멘티의 관계로 함께 나눈 대화를 기초로 쓰여진 자기계발서다.

정해진 트랙만 도는 경주마를 생각해 보게. 무슨 고민이 있겠나? 그냥 골인 지점만 바라보고 무작정 달려가면 되잖아? 하지만 야생마들은 달라. 가야 할 곳이 어딘지, 피해야 할 곳이 어딘지를 끊임없이 생각하고, 천천히 달려야 할 때와 질주해야 할 때를 매순간 판단해야 돼. 경주마는 달리기 위해 생각을 멈추지만, 야생마는 생각하기 위해 달리기를 멈춘다네. 자유롭고 만족스러운 삶을 살려면 그 정도는 해줘야 하지 않겠나?

「하워드의 선물」 中 56p.

죽음의 문턱에서 기적적으로 다시 살아온 하워드 교수는 충분히 만족스런 삶을 살았고, 인생에 후회란 없다고 말했다. 후회없는 인생이란.. 과연 있는 것일까..어떻게 하면 후회 없는 인생을 살았다~ 라고 말할 수 있을까..

하워드 교수 그가 말하는 후회없는 삶이란..사실 그의 대답에서 참 많은 의문이 들게 하고 생각에 잠기게 만들기도 한다. 그는 자신의 대답에 대한 근거로 에릭과의 수많은 대화와 다른 사람들의 사례들을 통해 '후회 없는 인생을 사는 12가지 지혜'에 대해서 말하고 있다.

인생의 중요한 선택에 직면했을 때 사람들은 '옷장에서 기성복을 꺼내듯'  이미 성공한 사람이 했던 방식을 따르려 하지. 롤모델이 가치 있다고 여기는 일에 편승하는 것이 스스로 자신의 가치와 목표를 정의하는 것보다 더 간단한 방법이기 때문이야. 물론 그게 더 빠르고 효율적인 것도 사실이지만, 길게 보면 진짜가 아닐뿐더러 결코 효율적이거나 지속 가능하지도 않아.

「하워드의 선물」 中 220 ~ 221p.

인생의 터닝포인트가 필요할 때.. 조금 더 적극적인 삶을 설계하고 싶을 때.. 등 자기계발서가 끌릴때가 종종 있다. 물론 하워드가 했던 말처럼 롤모델이 제시해주는 삶 자체가 인생의 방향을 제시해주는 건 아니지만, 한편으론 멘티와 같은 존재로 도움이 되는 경우가 많다. 그리고 하워드의 선물의 이야기들은 실제 저자의 경험담을 토대로 전개하고 있어서 다른 자기계발서들에 비해서 조금더 자연스럽고 현실적인 부분들이 많이 있지않았나 싶다.

누구나 살아가면서 시행착오라는 것도 경험하고 인생의 전환점이 필요한 시기가 올 것이다. 그럴때 자신이 따르고픈 롤모델의 삶을 그대로 따르는 것 .. 자기계발서를 읽고 고지곧대로 받아들이는 것이 아닌.. 그것들을 하나의 좋은 멘토로서 받아들이고 얼마만큼 자신의 것으로 만드냐에 따라서 자신의 삶도 달라지는게 아닐까 한다.

나는 아직 살아갈 날이 더 많으니까.. 남은 내 삶을 위해!! 아쟈아쟈아쟈~~!!