19 29 39 - 열아홉, 스물아홉, 서른아홉 그녀들의 아슬아슬 연애사정! 소담 한국 현대 소설 2
정수현.김영은.최수영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2010년 10월

10대의 끝 19.. 20대의 끝 29.. 그리고 30대의 끝 39...  여기서 9라는 숫자는 각 나이대의 끝자락에 위치하며 인생의 반환점과도 같은 그런 의미..
이렇게 연령이 다른 세 여자가 한 남자를 사랑하게 되면서 겪게 되는 서로 다른 이야기를 그리고 있는 <19 29 39>..
한 남자를 사랑하는 세 여자라는 소재 또한 독특하지만 그보다 더 눈에 띄는 점이 '압구정 다이어리'로 이름을 알린 정수현 작가, '올드미스 다이어리'의 최수영 작가 그리고 신예 작가인 김영은 까지 모두 세명의 작가가 각자의 연령대와 감성에 맞는 소설 속의 여인들의 이야기를 들려준다는 점이 무엇보다 눈에 띄었다.

이야기의 시작은 열 아홉, 스물 아홉 그리고 서른 아홉의 그녀들의 삼자대면에서 부터 시작된다.  그동안 자신만을 사랑하고 있다고 생각한 나의 멋지고 듬직한 남자 친구가 한 여자도 아니고 두여자와 바람을 피고 있는 바람둥이라는 놀라운 사실!! 놀라움과 당혹함을 시작으로 그녀들이 남자와 사랑에 빠지게 된 순간부터 최종적 선택까지 조각조각 나뉘어진 퍼즐을 맞추든 이야기를 풀어나간다.

사람의 기억도 이렇게 휴대전화처럼 간단히 입력하고 또 그만큼 간단히 지우는 게 가능하다면 좋겠다는 생각이 들었다.
그럼 기억 때문에 마시지도 못하는 술을 마시고 괴로워하거나 몇 날 며칠을 눈이 없어질 정도로 울거나 하지 않을 텐데...

당차고 무서울 것 없는 나이 19.. 결혼이라는 현실앞에 직면하게 된 나이 29.. 피부, 흰머리를 신경써야하는 나이 39.. 그리고 세 여자가 동시에 사랑하게 된 남자..
그녀들의 선택은 19의 입장에선 29와 39를 이해할 수는 없는...하지만 19가 29가 되고 39가 되면 이해가 될 법한 그런 상황들..그 나이에서만 공감할 수 있는 그런 이야기..  사실 읽으면서 조금은 유치하다라는 생각이 들기도 했지만 어떤 부분에선 고개를 끄덕이며 공감할 수 있었던 그런 이야기..
내가 19일 때는 잘 기억이 나질 않지만..앞으로 29가 되고 39가 된다면 이 소설 속 그녀들의 선택을 이해 할 수 있지 않을까...