김연아의 7분 드라마 - 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록
김연아 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 1월

“제가 쌓아온 경력들이 무너지지 않도록 항상 겸손한 사람이 되고 싶어요.”

한 토크쇼에 등장해 서슴지않고 연거푸 막말(?!)을 해대고 소탈함, 솔직함을 거침없이 보여주던 피겨의 여왕 김연아가 최종적인 미래의 꿈이 뭐냐는 질문에 한 대답이다.  보통의 경우 미래의 꿈을 물으면 높은 성취에 관해 말하는게 보통일 터인데 그녀는 '겸손'이라는 꿈을 제시했다.

올초 벤쿠버 올림픽으로 전세계가 뜨겁게 달궈졌었는데, 스피드스케이팅, 쇼트트랙 등등 수많은 종목들이 눈길을 끌었지만, 그 중에서 단연 돋보였던 종목과 선수라 한다면 당연히 피겨스케이팅에 김연아 선수라 할 수 있을 것이다.  항간에는 벤쿠버 올림픽이 아니라 '김연아 올림픽'이라는 말이 나올 정도로 전세계인의 이목을 끌었다.

사실 처음에 김연아 선수가 자서전을 냈다고 했을 때에는 "나이도 어린데 무슨 자서전!!" 하는 생각과 상업적이라는 시선이 먼저였지만, 책을 읽고 나서는 현재 자리에 까지 오르기까지 그녀가 보내왔을 시간들... 그리고 피나는 노력과 누구보다 뜨거운 열정을 느낄 수 있어서 '나이가 어려도 존경할 만한 사람이구나'하는 생각을 하게 만들었다.  또한 항상 화려한 삶만 살았을 것 같았던 그녀의 말못할 고통의 시간들을 함께 느낄 수 있었던 것 같다.

아직 어린 나이이지만 인생의 절반 이상을 피겨스케이팅이라는 한가지 꿈에 자신의 모든 열정을 쏟아 붓고, 그 꿈을 이루기 위해 열심히 달려온 그녀를 보니 조금만 힘들어도 쉽게 포기해버리고 마는 끈기없고 열정도 부족한 부끄러운 내모습을 다시 돌아볼 수 있었던 것 같다.

얼마전 캐나다로 훈련을 떠나던 김연아 선수는 은퇴는 유보하고 현역 선수 생활을 유지 할 것이라고 밝혔고, 엊그제 인터뷰를 통해 올시즌 그랑프리와 동계 아시안 게임은 출전 하지 않을 예정이지만, 내년에 열리는 세계선수권대회에 출전할 예정이라고 밝혔다.  아직은 그녀의 연기를 더 보고 싶고, 어린 나이이지만 열정으로 가득찬 그녀의 귀추가 주목된다.

김연아!! 아쟈아쟈 파이팅~!!!