소현
김인숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 3월

얼마전 읽게 된 "덕혜옹주"를 계기로 역사소설에 심취(?)를 해 "소현"이라는 제목만 보고 읽고 싶다는 욕구가 샘솟았다.
읽고난 결과부터 말하자면.. 한편의 가슴아픈 동화를 읽은 것 같았던 "덕혜옹주"와 달리 내노라하는 문학상에서 이름을 떨친 '김인숙' 작가와의 첫 만남이 된 "소현"은 읽는 내내 '내가 지금 제대로 읽고 있는거 맞나?'하는 의문을 던지며, 오랜 시간을 들여 읽게 된 책이라 할 수 있다.

수많은 인물들이 존재하는 우리의 역사 속에 비운의 운명을 타고 났던 역사적인 인물들이 많이 존재한다.  그 중 한 사람이라 할 수 있는 조선의 세자 소현.  병자호란 이후 아우 봉림과 함께 청나라의 볼모로 끌려가게 되고, 그 후 9년이라는 긴 시간동안 청나라의 인질로 고독과 슬픔 그리고 비운의 삶을 살게 된다.  명나라가 멸망하고 난 후 다시 귀국하게 된 소현세자는 청나라에서의 행실을 문제 삼은 아버지 인조에게 사랑은 커녕 오히려 학대를 얻게 되고, 결국에는 꽃 한번 피워보지 못하고 짧은 생을 마감하게 된다.

작가는 결코 가볍지 않은 다소 무겁고 힘있는 문체로 역사 속 소현을 그리고 있다.  어려운 문체와 생소하고 조금은 어려운 단어들이지만  이러한 요소들이 비운의 인물 소현을 무거우면서도 매력적으로 잘 묘사하고 있다는 생각이 들었다.   사실 이런 문체에 익숙지 않아서 조금 지루하다는 느낌을 많이 받았지만, 단지 내가 잘 알지 못하는 역사 속 한사람일 뻔한 소현의 삶을 재조명하고 만날 수 있었기에 만족한다.