성녀의 구제 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월
주변 지인들이 종종 재미있는 책을 추천해달라고 요청을 해오면 장르를 불문하고 가장 먼저 '히가시노 게이고'를 추천해준다.
하지만 이미 국내에 번역된 그의 책들만해도 그 수가 어마어마(?) 하다고 할만큼 방대한 분량을 자랑하고 있는 것이 현실인지라 처음 그의 작품을 접하는 이들이라고 한다면 무엇을 제일 먼저 읽어야 하는지에 대한 딜레마에 빠지게 된다.
물론 그의 작품 어느하나 추천하지 않을 것이 없겠지만, 꼭 연결되는 이야기는 아니지만 나름 시리즈라해도 무방한, 미궁에 빠져버린 사건들을 그 이면에 숨겨진 과학적 원리를 파헤쳐가며 범인과의 흥미진진한 두뇌게임을 펼치는 유가와 교수가 등장하는 일명 '탐정 갈리레오'시리즈를 추천해준다. 반갑게도 올해 히가시노 게이고의 작품 시작은 갈릴레오 시리즈로 산뜻하게 ㅎㅎㅎ
<성녀의 구제>는 피해자가 자신의 집에서 독살 당한채 발견되고, 용의자로 지목된 그에게 이혼을 요구받은 하지만 완벽한 알리바이를 가지고 있는 그의 아내와 피해자와 내연의 관계에 있던 여인이 물망에 오르게 되고.. 그 완벽하게 보이는 사건을 해결하기 위해 실마리를 풀어나간다는 이야기를 담고 있다.
추리소설의 묘미 중 하나라고 한다면 단연 책을 읽으면서 범인의 존재를 함께 추리해나간다는 것을 손꼽을 수 있을테지만, 책의 앞부분만을 보더라도 범인이 살인을 하게된 동기라든지 ..심지어는 범인이 누구인지까지 짐작이 아니라 확실히 "너!"라고 외칠 수 있을 것이다.
하지만... 처음 시작부터 범인의 정체를 알게되어서 허무해 보일지도 모르는 이야기지만 이루어질 수 없는 살인과정으로 '과연 어떻게???'라는 의문이 들게 되고, 그 진상을 밝히면 밝힐수록 손에 땀을 쥐게하는 흡입력을 이끌어낸다.
이론적으로는 가능하지만 현실적으로는 있을 수 없는 방법을 뜻하는 '허수해'라는 말..
이번 사건의 트릭은 정말 '허수한'... 다시말해 생각지도 않은 완전범죄를 다루고 있어 흥미를 유발하고, 거기에 곁들여 형사 구사나기의 애틋한 사랑(?)이야기도 담고 있어 절대 손에서 책을 놓을 수 없게 만든다.
처음 표지와 제목만 봤을땐 새로나온 종교 서적인줄 알고 대충 넘어가려 했었다.
만약 그랬다면 지금쯤 후회하고 있겠지...