1Q84 1 - 4月-6月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 8월

무라카미 하루키가 5년만에 내놓은 제목도 참 특이한 <1Q84>는 일본에서 출판되자마자 품절사태가 빚어지고, '무라카미 현상'이라는 말이 등장할 만큼 온통 떠들썩 했다고 하고, 우리나라에서도 베스트셀러 순위에서 15주 동안이나 연속 정상의 자리를 굳건히 지키며 그 명성을 떨쳤다.  물론 책을 읽을 때 베스트셀러 순위에 든 책들을 선택한다면 그 책을 읽었을 때 실패할 확률은 ...사람에 따라 다르겠지만...극히 낮다고 할 수 있겠다.  하지만 사람의 마음이라는게 또 남들이 다 좋다고 그러니 따라하는 사람도 있겠지만, 마치 청개구리인양 왠지 읽기 싫어지는 마음도 있다. 후자쪽에 속하는 나는 그의 전작 <상실의 시대>를 읽지 않았더라면 영영 이 책을 만나지 않았을지도 모른다.

"1Q84년. 이 새로운 세계를 그렇게 부르기로 하자, 아오마메는 그렇게 정했다.
Q는 question mark의 Q다. 의문을 안고 있는것. 그녀는 걸으면서 혼자 고개를 끄덕였따. 좋든 싫든 나는 지금 이 1Q84에 몸을 두고 있다. 내가 알고 있던 1984년은 이미 어디에도 존재하지 않는다. 지금은 1Q84년이다."

<1Q84>는 조금은 정당한 청부살인을 하는 서른살의 여자 아오마메와 소설을 쓰며 학원에서 수학을 가르치는 아오마메와 동갑인 덴고 두 주인공의 이야기가 펼쳐져 있다.  사실 처음에는 서로 다른 두사람의 이야기가 별개의 이야기처럼 평행을 이루며 펼쳐지는데, 어느 한순간을 시작으로 두 사람의 공통점이 드러나게 되고 서로 교차되어 이야기가 펼쳐지는데 정말 감탄을 자아낸다고 해도 과언이 아니다.  우연히 달이 2개인 세상에 발을 들여놓게 된 아오마메와 후카에리에 의해 들어온 덴고.. 서로 뗄레야 뗄 수 없이 이어져 있는 두 사람의 인연이 숭고하면서도 몽한적이고 또 때론 판타지같은 요소들로 이루어져 있다.  또 거기에 더해진 아오마메와 덴고 사이의 이루어질 수 없는 안타까운 사랑이야기 까지 어느 하나 부족함 없는 한마디로 최고라고 찬사를 보낼 수 있겠다.

이 책을 통해 인간문제, 사회문제, 현실, 철학적, 종교적, 자아, 상실 등등 어찌보면 어려운 소재들을 쉽게 흡입력 있게 이끌어내는 하루키만의 문체로 인해 1000페이지가 넘는 어마어마한 분량에도 불구하고 술술 읽을 수 있지 않았나 싶다.
달이 한개 뿐인 현실과 달이 두개나 뜬다는 1Q84라는 세계의 비현실 사이를 오가는 판타지적이면서도 독특한 소재로 더 흥미를 유발하고 재미를 선사하는게 아닐까..

이맘때가 되면 연례 행사처럼 '올해의XX' 이라는 타이틀로 연예,연기,가요 부분 등등 수많은 시상식들이 열리곤 한다. 왜 상을 받는지 의문이 드는 부분들도 종종 있지만, 대게 한해동안 많은 이들에게 사랑받아 온 부분에서 다양한 사람들이 상을 받는다.
그 중 단연 관심이 가는 시상식 부분이라고 한다면 당연히 '책'이라고 할 수 있지 않을까 ..
2009 네티즌들이 선정한 올해의 책 부분에서는 무라카미 하루키의 <1Q84>가 다른 문학서들을 제치고 당당히 1위를 차지했다고 한다.
물론 책을 읽지 않은 이들에게는 올한해 사랑받은 많은 책 중에서 '왜! 그책인가?' 하는 의문이 들지도 모르겠지만, 책을 읽은 이들에게는 어쩌면 당연하게 받아들여질지도 모르겠다.