사우스 브로드 1
팻 콘로이 지음, 안진환 외 옮김 / 생각의나무 / 2009년 10월

1969년 다량의 마약을 소지했다는 죄로 보호관찰을 받으며, 지역봉사 활동을 하는 열여덟살의 레오폴드 블룸 킹.
레오는 어린 시절 자신의 우상이라 할 만큼 다재다능한... 그래서 모든 이들의 사랑을 받았던 형 스티브가 욕실에서 손목을 그어 자살한 모습을 목격하게 되었고.. 그 충격으로 인해  정신병원에 입원하는 등 어두운 어린시절을 보내며 자라왔다.

이러한 모든 조건들으 보아 레오는 앞으로도 불우한 그리고 어두운 생활을 하면서 살아갈 것 같지만.. 3년간의 보호관찰 속에서도 열심히 하루하루를 보내게 되고, 조금씩 성장해 나간다.

성 유다 고아원에서 만나게 된 산골에서 온 고아 남매 나일즈와 스텔라, 옆집으로 이사오게 된 아름다운 쌍둥이 시바와 트레버, 찰스턴 명문가 출신의 채드와 몰리 그리고 흑인 학교에서 전학 온 아이크와 베티..  레오를 어두움 속에서 끌어내 그의 삶을 변화시켜 주는 많은 이들과의 운명적인 만남을 통해서 조금 더 성장해 나가고 우정과 사랑에 대한 의미도 깨닫게 된다.

사실 책을 읽게 되면서 여러가지의 감정들이 교차되었다.
물론 처음에는 어마어마한 1,2권 두께의 압박도 있었겠지만 .. 국내에는 잘 알려져 있진 않지만.. 그의 작품들은 모두 화제가 되고 극찬을 받는... 미국 문학을 대표하는 최고로 존경받는 작가라고 칭해질 만큼 대단하다는 '팻 콘로이'의 작품을 읽을 수 있다는 사실에 큰 기대감에 차 올랐고..  쉽고 재미있고 흥미위주의 가벼운 책들만 읽어오던 요즘 그런 가십적인 내용들을 떠나 정말 감동이라는 느낌과 읽고 나서 계속 맴도는 긴 여운을 느낄 수 있는 멋진 작품을 읽게 되었다는 느낌.. 등등  오랫동안 접해보지 않았던.. 그래서 처음에는 다소 지루하다고 여겨질 만큼 오랜만에 읽어보는 진정한 문학이라고 칭할 수 있을 작품을 접할 수 있었던 것 같다.

마약과 얼룩진 삶.. 물론 레오가 마약을 한 것은 아니지만.. 흑인 대통령이 탄생한 미국이지만 아직까지 인종차별 속에서 살고 있는 미국에서 흑인 친구와의 우정... 그리고 최초 흑인 경찰서장의 탄생... 동성애자 등등 미국 남부를 배경으로 다양한 인종과 계층, 성적인 문제, 종교 등등 다양한 삶과 그 삶속에서 이루어지는 인생의 서사시...

어마어마한 두께에 걸맞게 이 책은 거대하면서 웅장하다고 밖에 말할 수 없겠다.
당연히  두 권의 책 속에 레오의 삶이 들어있으니 말이다.
1권을 덮으며 기다리고 있는 2권 속 레오와 그 친구들의 이야기를 얼른 만나고 싶다는 생각이 든다.