무지개
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2009년 8월

요시모토 바나나...

'바나나'... 이름에서 부터 남자일까?! 여자일까?! 호기심을 불러일으키는 작가..
인기있는 일본작가 중 한사람으로 출간된 책만 하더라도 적지 않은 양으로 그 인기를 과시하고 있는 작가..
하지만.. 그 명성과는 달리 한번도 접해보지 않았던 작가... 그래서 더 호기심으로 다가왔는지도 모른다.

남태평양 중부에 위치하고 있는 신혼부부들이 가장 선호한다는 신혼 여행지로 꼽히는 타히티..  우리에게는 드라마의 힘으로 타히티 보다는 타히티섬 북서쪽에 위치하고 있는 보라보라섬이 더 유명하기는 하지만 말이다.
유럽인들에게는 '남해의 낙원' 또는 '비너스의 섬'이라고 불리고, 독특하면서 이국적인 정취하며 모든 면에서 '제 2의 하와이'라고 불리울 만큼 아름답고 매력적인 섬이라고 한다.
나도 언젠가 드라마에 등장하는 이 타히티와 보라보라섬을 보면서 '나도 언젠가는 꼭 가보리라'라는 희망을 품고 있던 그런 낭만의 섬이었다.

<무재개>의 주인공 에이코는 바닷가 식당에서 웨이트리스로 일하던 중 어머니의 죽음으로 힘들어 하던 찰나 점장의 권유로  레스토랑 오너의 집에서 가정부 일을 잠시 도와주게 되고, 오너 부부의 불화와 강아지와 고양이를 통해 오너에게 애틋한 감정을 싹틔우게 되고...
2주간의 타히티 여행을 떠나기 전 오너로부터 고백을 받고.. 타히티를 여행하면서 그 사랑에 용기를 내기로 마음먹는다..

이 책은 작가 요시모토 바나나가 타히티 섬을 여행하고 와서 그 감흥과 경험을 토대로 소설을 쓴 것이라고 하는데... 타히티의 아름다움을 잘 묘사해서 작성한 타히티 여행기인지... 주인공 에이코와 레스토랑 오너의 애틋한 사랑 이야기를 그린 소설인지 읽는 내내 헷갈릴 정도로 특이하면서도 아름답고 색다른 책이었다.
희망의 상징이라고도 하는 일곱빛깔 "무지개".. 에이코는 타히티에서의 마지막날 무지개를 만나게 된다.
아마... 타히티에 오기전까지는 힘들었을지도 모를 에이코의 일상들이 앞으로는 희망의 나날들이 열리게 되는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.