문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

범인은 후시미 료스케!! 피해자는 후배 니이야마..
장소로는 대학 경음악부 ‘알코올중독분과회’의 멤버로 술을 좋아해서 친하게 된 동창들이 모이게 된 고급 펜션..

<문은 아직 닫혀 있는데> 이 책은 처음 시작에서부터 사건의 범인과 피해자.. 그리고 그 범인이 치밀하게 짜놓은 각본에 대해서 먼저 보여주고 있다.

즉.. 사건에 탐정이 등장하고 그 사건을 추리해 나가면서 범인을 밝혀내는 다른 일반적인 추리소설들과는 달리 그 범인이 만들어놓은 트릭을 해결하는 구조라고 볼 수 있겠다.

사실.. 사건의 범인과 트릭을 알아내는 것은 그 추리소설의 최대 하이라이트라고도 할 수 있는데.. 그 부분을 첫장에서부터 보여주기에 극의 긴장감이라든지 추리소설만의 묘미가 떨어지는 책이 아닌가 하는 의문이 든 것은 사실이다.

하지만 마지막 장을 덮는 순간까지 긴박하게 조여오는 그 심리적인 압박감과 탐정역활의 인물과의 치열한 두뇌싸움까지... 손에 땀을쥐게하고 스릴있는 새로운 추리소설의 묘미를 느끼게 해주었다.

이야기는 후시미가 니이야마를 살해하는 장면에서 부터 시작된다.

치밀하게 계획을 세우고 완벽한 범죄를 꿈꾸던 후시미.. 하지만 후시미의 완벽한 밀실 살인에 제동을 거는 탐정 유카의 등장으로 위기를 맞이하게 된다.

다른 동창들은 니이야마가 단지 피곤하여 쉬고 있다고만 생각하고 별다른 의문을 품지 않지만.. 남들에 비해 날카로운 눈빛을 지닌 유카의 경우는 그의 부재에 대해 의문을 품고 후시미가 만들어 놓은 완벽한 트릭을 하나하나 풀어나간다.

사실 후시미가 니이야마를 살해하게 된 동기를 본다면...후시미가 그리 나쁜 이라는 생각이 들지는 않는다.

단지 남들에 비해 정의감이 좀 더 클 뿐이라.. 하지만 어떤 이유에서건 살인을 하는 것은 잘못된 행동임에는 틀림없으니..

범인을 추리하고 그 트릭을 함께 풀어갈 수 있는 다른 추리소설들과는 다른 면모를 띄고 있지만.. 정말 긴박하게 조여주는 심리적인 면에서는 정말 혀를 내두룰만하다고 생각된다.

앞으로 이 날카로운 탐정 유카와 후시미의 이야기가 계속해서 나올 예정이라고 하니 기대가 크다.