트와일라잇 - 나의 뱀파이어 연인 트와일라잇 1
스테프니 메이어 지음, 변용란 옮김 / 북폴리오 / 2008년 7월

'흡혈귀' .. 또는 '뱀파이어'라는 단어는 듣는다면 "사람이나 동물의 피를 빨아먹고 산다"라는 사실이 가장 먼저 떠오를 정도로 친숙(?)한 존재..

아니 익히 잘 알고 있는 전설 속에서나 등장할 법한 상상의 존재라 할 수 있다.

뱀파이어는 죽음의 문턱에서나 아니면 죽은 사람이 다시 불사신으로 소생한 존재로서.. 은이나 마늘 또는 십자가와 같은 것들을 무서워하고..

또는 그의 심장에 말뚝을 받아버리면 없앨 수 있다는...아주 다양한 뱀파이어와 관련된 영화나 소설등을 통해서 많이 접한바가 있어서 익숙히 잘 아는 존재다.

금기시된 일을 한다는 것.. 또는 금서를 읽는 다는것... 그리고...해서는 안될 금지된 사랑을 한다는 것..

절대로 해서는 안될 일을 한다는 것?!...만약 해서는 안될 일이라고 해서 정말 하지 않았다면.. '로미오와 줄리엣'과 같은 정말 아름다운 사랑이야기가 그려질 수 있었을까?

사실 나쁘다는 것을 알지만 금지된 일을 한다는 것은 단순한 호기심에서 시작되지만... 만약 그 일을 했을 때의 느끼는 짜릿한 성취감을 맛볼 수 있다면...  하지만 '로미오와 줄리엣'과 같은 흔한 사랑이야기가 아니라.. 조금 위험한 사랑이야기라면..

만약 내가 지금 언제 나의 피를 빨어먹을 지도 모르는 뱀파이어와 사랑이 빠진다면?!...늙지않고..절대 죽지 않는 완벽한 외모를 소유한 그 뱀파이어의 연인이 된다면?! 생각만 해도 조금은 오싹하지만...손에 땀을 쥐게 하고 온몸에서 짜릿함을 느끼게 하는 일이 될 지도 모른다.

twilight..해질녘이나 해뜨기 전의 그 어슴푸레한 ..땅거미지는 희미한 상태..

주인공 벨라는 이혼한 엄마와 함께 피닉스에서 지내오다 황량하고 비가 많이 오는..아빠가 살고 있는 포크스로 이사를 오게 된다.

전학을 온 첫날, 벨라는 이전과는 달리 많은 친구들을 사귀게 되고.. 점심시간에 우연히 본.. 기이한 분위기를 풍기는..조금은 냉담해보이고 완벽한 외모들을 지닌 에드워드와 그의 일족들에게 관심을 가지게 된다. 하지만 이런 벨라와는 달리 벨라를 대하는 에드워드는 이유를 알 수 없이 적의로만 가득했다. 우연치않게 에드워드와 자꾸 부딪히게되고..우연히 알게된 에드워드가의 비밀...그리고 그 비밀들이 모두 사실이라는 것을 알게 되지만...

그 사실들이 벨라 자신을 위협하고 위험하다는 사실을 알지만 에드워드와 결국 사랑에 빠진게 된다.

사실 뱀파이어가 등장하는 수많은 소설들이나 영화를 보면..그 내용의 절반이상은 낭자한 붉은 피와 공포스러움...그리고 혐오스러운..그러한 괴기스러운 이야기들이 더러 등장하기 마련이다.

하지만 <트와일라잇>에서는 아주 매력적인 뱀파이어가 등장하기는 하지만 , 조금은 러브스토리에 치중한 탓인지 스릴러적인 면에서는 다른 작품들에 비해 조금은 부족하다는 생각이 들었었다.

그렇지만 한가지 분명한 사실을 "당분간은 트와일라잇의 매력에서 벗어나지 못할 것 같다"...