우리는 마이너스 2야 - 제21회 사계절문학상 대상 수상작 사계절 1318 문고 141
전앤 지음 / 사계절 / 2023년 9월

나 여기 있어. 너희들은 어디 있니?

엄마 카드를 몰래 사용한 댓가로 백만 원이 넘는 빚을 갚기 위해 부모님의 중국집에서 아침마다 양파 까기 아르바이트를 하던 미주는 마지막 빚 청산을 끝내고 등교를 하다 우연히 같은 반 아이의 교통사고 현장을 목격한다. 어제까지 한 교실에 있던 친구의 죽음이지만 이런 상황에서 어떤 표정을 지어야 할지, 어떻게 해야하는지 모를 답답함에 미주는 혼란스럽기만 했다. 며칠 째 가위에 눌리며 잠 못 이루던 어느날 밤, 미주의 눈앞에 죽었다던 세아가 나타나고 기억에도 없는 빌려간 오백원을 내놓으라는 세아의 말에 당황스럽기만 한다. 큰돈도 아닌, 푼돈 오백원 이라니. 도통 기억이 나지 않는 미주에게 세아는 특별한 방법을 제시한다.

"근데 미주야, 울 땐 울어야 해. 싸우고 싶을 땐 싸우고. 웃으면서 자신과 싸우는 건 너무 외로워. 죽어 보니까 그래."

마이너스와 마이너스의 만남은 마이너스 뿐일까?! 반에서 주번이라 불리며 유령같았던 세아, 학교에서 은따를 당하던 미주 그리고 존재감은 크지만 관종짓으로 학교 아이들의 기피대상인 세정이까지. 스스로를 고립시키거나 자신만의 세계에 고립되어 학교에서 홀로 지내던 세 아이는 부족하고 미비한 존재인 마이너스였지만, 오백원의 빚이라는 작은 함께 서로를 채워나가는 관계가 된다.

청소년기를 겪으면서 가장 중요한 요소 중 하나라고 할 수 있는게 '인간관계'가 아닐까 생각한다. 가장 기본적이면서 쉬울것 같은 관계를 어려워하는 아이들이 많이 있다. 내가 원한다고 해서 다 이루어지는 것도 아니고, 가깝다가도 어느순간 멀어지는게 인간관계인데, 이건 어른이 되어서도 마찬가지인 듯 하다.

"김세정한테 다른 친구는 없을까? 지금이라도 다른 애를 골라 봐. 너 잘 생각해 봐. 마이너스 1과 마이너스 1을 합치면 0이 아니라 마이너스 2야. 김세정과 내가 딱 마이너스 2라고. 근데 우리가 굳이 만나야겠니?"

"미주야, 마이너스가 꼭 나쁜 거야?"

"어?"

"함께 있어서 외로움이나 슬픈 게 줄어들 수도 있잖아."

사람과 사람과의 관계를 서로 빚을 지고 갚는 관계로 표현한게 참신했고, 청소년 소설이라 술술 쉽게 잘 읽혔다. 스스로 벽을 쌓던 미주에게 손을 내밀고 싶었던 세아, 그리고 누군가의 관심이 필요했던 세정. 모든 관계에서 시작이 어려울 뿐, 기쁨은 나누면 배가 되고, 슬픔은 나누면 반이 된다고 했다. 나 혼자가 계속해서 준다고 해서, 반대로 받기만 해서는 서로 관계가 이루어지 수는 없다. 오백원의 빚에서 시작한 관계가 이제 세아는 없지만, 미주와 세정이를 더이상 마이너스가 아닌 플러스의 관계로 이끌어주는게 아닐까 생각해본다.