[어린이 식물비교도감]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요.
어린이 식물 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
윤주복 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2014년 6월

매번 봄에 노란 꽃이 피는 나무를 보며  논쟁이 붙은 적이 있다

"생강나무냐~! 산수유냐~!"

아이가 말을 배우고 산책에 익숙해지던 어느날

길가의 철쭉을 보며 남편이 "진달래"라며 먹이려고 해서 만류한 적이 있다.

어떤 골목을 지나는데 꽤나 고급스런 담을 넘어나온 노란 열매를 보며

함께 가던 사람과 언쟁을 한다.

"귤이다.. 귤이 여기 있을 리 없다 탱자다~!!"

이런 소소하지만 꽤나 오래된 논쟁을 경험한 적이 한번이라도 있다면..

이 책을 손에 쥔 순간 그 논쟁에 종지부를 찍을 수 있다.

생각보다 많은 사람들이 진달래와 철쭉을 구별하지 못한다.

생각보다 많은 사람들이 탱자와 귤을 직접 본적이 없다.

아이가 바깥나들이가 많은 어린이집에 다녀서 고양이풀 정도는 구별이 가능하지만,

피나물과 애기똥풀을 보고 구별을 한다던지.

수국과 산수국을 구별한다는지 하는 것은 도시에서만 자란 나에게는 꽤나 어려운 일이다.

그런 사람들에게 쉽게 접근할 수 있도록 자세한 사진 자료와 구별점을 소개한다.

"어린이"라는 말이 붙어 있긴 하지만,

도시에서만 자란 도시 촌 어른들에게도 상당히 매력적인 책이다.

최소한 산책길 아이에게 조금 으스댈 수 있을 만할 아이템~!!

즐거운상상 2014-08-16 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^