생각을 담은 집 한옥 - 옛사람들의 집 이야기 우리 고전 생각 수업 6
노은주.임형남 지음, 정순임 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월

<생각을 담은 집 한옥>의 노은주, 임형남 저자는 부부 건축가이자 한옥에 대해 무척이나 관심이 많으신 분들이에요. 삽화와 실사 자료가 풍부한 이 책은 초등생의 지식책으로 참 좋더라구요. '옛 사람들의 집 이야기'로 다양한 한옥에 대해 알려주어요.

한옥이라고 하면 기와집, 초가집 정도로만 구분하는 아이들에게 한옥에도 참 다양한 이야기가 존재한다는 사실을 알게하는 책이랍니다. 한옥의 구조라면 한결같이 똑같다고만 생각했는데요. 이 책에서 저도 처음 알게 된 이야기는 바로 '허삼둘가옥'에 관한 이야기랍니다. 얼마난 특별했으면 가옥 이름조차 '허삼둘가옥'이라고 불릴까 싶더라구요. 부잣집 딸이었던 허삼둘은 집을 지으면서 독특하게 부엌이라는 안채를 가옥의 중심에 두었다고 해요. 허삼둘 가옥에서 제일 중요한 곳은 안채였고 안채 한가운데 커다란 부엌을 두는 구조로 집을 지었다고 하네요.

​한옥 구조가 참 과학적이다는 사실을 깨닫게 되는 책이기도 한대요. 바람과 공기가 잘 통하도록 만들어진 우리의 한옥이랍니다. 바람이 집의 습기를 없애 주고, 나무가 썩는 것도 막아 준대요. 또 여름날에는 통풍으로 시원하게 만들어 주구요. 마당의 역할도 그냥 있는게 아니더라구요. 마당에 햇빛이 반사되어 집 안이 환하기도 하대요.

​한옥의 이름에도 깊은 뜻이 있다고 하는데요. 예전 우리 부모세대만 해도 소중한 집 대문 앞에 문패 다는 걸 정말 기쁨으로 생각했던 기억을 떠올려보면 옛 우리 선조들 역시 한옥을 지으면서 참 소중하게 생각했음을 깨닫게 되더라구요. <생각을 담은 집 한옥>은 국립중앙박물관, 문화재청, 영주시 등 해당문화재를 소장하고 있는 곳과 저작권자의 허락을 받아 실었을만큼 많은 자료와 정성을 기울인 책이에요. 그런 만큼 가치있게 많은 아이들이 읽어주었으면 하는 생각도 드는 책이에요.