Hello! MY JOB 디자이너 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 7
최재훈 글, 박종호 그림, 김상규 감수, 김정아 구성, 안혜경.정영희 진로 탐색 콘텐츠 / 이락 / 2016년 9월

신간 '디자이너'편을 만났는데요.

뭐가 그리 즐거운지 싱글벙글이네요.​

디자이너하면 보통은 '의상디자이너'를 떠올리는 것 같아요. 하지만, 우리가 살아가면서 뭔가 새로운 걸 창조하는 건 모두 해당이 된다는 사실! 아이들이 <헬로 마이 잡>을 통해서 깜짝 놀라게 된답니다.

이번 <디자이너> 만화속에 등장하는 디자이너는 모두 6명이에요.

모두 디자이너이긴 하지만 다른 일들을 하고 있지요.

코코 샤넬 - 패션 디자이너

고트프레드 크리스티안센 - 장난감 디자이너(레고)

빅터 파파넥 - 사회적 디자이너

밀턴 글레이저 - 그래픽 디자이너

프라이탁 형제 - 에코 디자이너

조너선 아이브 - 산업 디자이너

'코코 샤넬'은 디자이너 중에서도 무척이나 유명해서 아이들이 좋아하는 Who? 위인에서도 만나는 인물이기도 하지요. 물론 인물전에서는 더 자세한 샤넬에 대한 이야기를 들을 수 있긴 하지만, <헬로 마이 잡>에서는 코코 샤넬이 여성들의 옷 유행을 편리하게 탈바꿈시켰다는 점에서 시대를 뛰어넘는 도전과도 같은 디자이너라는 생각이 들어요. 대표적 에피소드인 승마복에 관한 이야기가 <헬로 마이 잡>에 담겨져 있답니다.

아이들의 공감을 잘 이끄는 책이라는 생각을 들게 한 부분이 바로 '레고' 장난감을 탄생시킨 '고트프레드 크리스티안센'에 대한 이야기가 그랬답니다. 아이들에게는 레고는 정말 대단한 장난감이잖아요. 그런 '레고'를 디자인한 디자이너에 대한 소개는 아이들에게 그 어떤 디자이너 소개보다도 큰 공감을 불러일으키는 것 같아요. 또, 책 뒷면에서 만나는 <멘토와의 만남>의 시간이 있는데요. 멘토와의 만남에서 아이들이 또 요즘 좋아라하는 카카오 프렌즈를 탄생시킨 '캐릭터 디자이너' 호조를 만날 수 있답니다.

아이와 함께 <헬로 마이 잡> 디자이너편을 읽으면서 그냥 가십거리로 만든 학습만화가 아니라 많은 공을 기울여 탄생한 책이라는 걸 알게 되는 책이었는데요. 혹시라도 제 리뷰를 읽고 있는 학부모님이 계시다면 아이에게만 건네지 말고 꼭 한 번 책 구성부터 내용까지 읽어보길 권하고 싶은 책이랍니다. 기대이상으로 좋은 책임을 알게 되실 거예요!

<멘토와의 만남>에서 제품디자이너,큐레이터, 캐릭터 디자이너, 패션디자이너, 브랜드 전략가를 만날 수 있구요. 그 외에도 디자인이라고 하면 자동차 디자인, 운송 수단 디자인, 보석 디자인, 포장 디자인, 가구 디자인, 정보 디자인, 도시 디자인, 인테리어 디자인, 공공 디자인, 게임 디자인, 소프트웨어 디자인, 웹 디자인, 사회적 디자인, 마을(공동체) 디자인 등 아주 아주 다양하다는 사실을 알게 된답니다.

또, 디자이너는 관찰력, 공감, 창의력 요건이 잘 갖추어져야 한다는 사실도 알게 되지요. 디자인과 관련한 학과도 세분화되어 있음을 미리 알아두어도 좋겠지요. 시각디자인과, 산업디자인과, 패션디자인과, 공예디자인과, 컴퓨터디자인과 등이 있고 우리의 삶과 참 밀접한 것 또한 디자인인 것 같아요.

딸아이가 3학년이 되면서 장래희망에 '상품 디자이너'라고 적었더라구요. 구체적이지는 않지만 디자이너에 관심이 많은 아이여서 그런지 <헬로 마이 잡>- 디자이너는 특히나 더 재미나게 읽은 듯 합니다. 아이들에게 다양한 직업을 알게하고 또 다양한 체험을 할 수 있도록 도와주는 건 참 좋은 것 같아요. 스스로 경험과 책을 통한 지식들이 자녀의 직업관에서 많은 영향을 주지 않을까 싶더라구요.